Новости партнеров

Баку и Тбилиси отрицают наличие у себя секретных тюрем ЦРУ

Баку отрицает наличие в Азербайджане секретных тюрем ЦРУ, хотя именно эта стана упоминалась в связи с "тюремным скандалом". Как заявил министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов, которого цитирует "Интерфакс", "данные о том, что в Азербайджане есть секретная тюрьма США, не соответствуют действительности, это вымысел".

По его словам, проверка Советом Европы сведений о секретных тюрьмах ЦРУ не имеет никакого отношения к Азербайджану. "Пенитенциарная система Азербайджана находится под постоянным наблюдением общественности, и правозащитники регулярно посещают и знакомятся с ситуацией в этих заведениях", - отметил министр.

Отметим, что сообщения о нахождении на территории страны секретных тюрем ранее также опроверг заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

Таким образом, после долгого молчания власти Азербайджана наконец-то огласили позицию официального Баку по появившейся в мировых СМИ информации о том, что на территории республики имеются секретные тюрьмы ЦРУ США, где в обход американского законодательства применяются пытки в отношении лиц, подозреваемых в организации и совершении террористических актов.

По сообщениям СМИ, тайные тюрьмы ЦРУ располагаются в восьми странах мира, в частности в Польше и Румынии. Бухарест и Варшава ранее открестились от своей причастности к "тюремному" скандалу. Как сообщает "PanARMENIAN.Net", аналогичные обвинения в адрес Грузии опроверг накануне министр юстиции этой страны Гиви Миканадзе.

Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал