Радужная зима

Выпавший в Сибири цветной снег породил множество предположений и опасений

Жителям сразу нескольких сибирских областей России на днях довелось стать свидетелями очень странного природного явления. 31 января в пяти районах Омской области общей площадью около полутора тысяч квадратных километров с неба начал падать снег необычного светло-желтого и оранжевого цветов. По сообщениям очевидцев, на ощупь странный снег был маслянистым, да к тому же еще и обладал неприятным гнилостным запахом. На следующий день оранжевый снег начали находить в соседней Томской, а затем и в Тюменской области.

Этим фактом сразу же заинтересовались в МЧС России. Странный снег был отправлен на исследование, а проживающим в районе его выпадения людям было рекомендовано пока что не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, ограничить выгул домашних животных и поменьше выходить на улицу. Из Москвы в Омскую область в срочном порядке была отправлена химическая лаборатория Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", которая должна была обследовать загрязненные районы и определить степень опасности, которую может представлять выпавший аномальный снег.

Тем временем одна за другой начали появляться версии того, что могло стать причиной необычных осадков. После получения предварительных результатов исследований, в которых утверждалось, что выпавший снег не является радиоактивным, специалисты заявили, что аналогичные явления наблюдались в России и раньше. В одном случае они были вызваны техногенными причинами, во всех остальных - природными: примесью водорослей и песков.

Большую обеспокоенность сразу продемонстрировали экологи. По заявлению лидера Экологической партии "Зеленая Россия" Алексея Яблокова, это, скорее всего, выбросы с нефтеперерабатывающих предприятий или же с заводов по производству минеральных удобрений. По его словам, последствия таких выбросов бывают долгосрочными и могут сказаться даже через 5 лет.

Вскоре стали появляться новые результаты анализов оранжевого снега. Специалисты МЧС не обнаружили в нем никаких химически и радиационно опасных, а также токсичных веществ. Зато они обнаружили в нем четырехкратное превышение допустимого уровня содержания металлов, продукты окисления которых, по их предположениям, и стали причиной странной окраски снега. Скорее всего, решили они, это продукт металлургии. В остальном же снег совершенно безвреден для населения.

Тем временем появились новые предположения о причинах странной окраски снега. Тюменская и Омская области России граничат с Казахстаном, над территорией которого проходят трассы выведения на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома Байконур. Отсюда появилось предположение, что снег поменял цвет из-за запуска ракет. Однако это предположение было опровергнуто пресс-секретарем Роскосмоса, который сообщил, что запусков ракет-носителей не было с 18 января.

Последней, наиболее вероятной версией событий стало то, что причиной аномальных осадков стали пылевые бури на территории Казахстана. Это предположение было высказано начальником Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмилой Ворониной. Она заявила, что в последнее время на территорией сибирских регионов часто проходят воздушные массы из Казахстана. Как раз 31 января был вынос воздушных масс с атмосферными фронтами из соседней республики.

Снег мог быть "подкрашен" песком, солями и грязью, принесенными из района Аральского моря, около которого снежного покрова уже нет и очень часто происходят пылевые бури, считают в Гидрометцентре. Учитывая, что зима в этом году теплая, бури возникают чаще и на большей площади. Слова Ворониной вскоре были подтверждены результатами исследований регионального комитета по охране окружающей среды, согласно которым в пробах снега были обнаружены частицы глиняно-песчаной пыли.

Несмотря на такое разнообразие предположений, окончательные выводы делать пока что рано. Исследования оранжевого снега еще не закончены, и не исключена возможность появления новых подробностей и предположений о причинах этого странного явления.

Артем Сторонов

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?