Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Квоты для русских

В Австрии предпринята странная попытка ограничить присутствие россиян на курортах

Бывшая начальница туристического бюро известного горнолыжного курорта в тирольском городе Кицбюэль Рената Данлер (Renate Danler), выступая в субботу, 3 февраля, в эфире австрийской радиостанции ORF-1, заявила о введении 10 процентной квоты для туристов из России. Слова Данлер, подхваченные австрийскими, а затем иностранными СМИ, стали причиной настоящего скандала. Представители индустрии туризма Австрии, были вынуждены выступить с опровержением высказываний своей коллеги, охарактеризовав их в самых жестких выражениях: "глупость", "чушь", "вздор", и уверили россиян, что они, как и прежде, являются желанными гостями. Между тем за это время о российских туристах было сказано много нелицеприятного - традиционные обвинения в отсутствии хороших манер при наличии слишком больших денег.

Исчезнувшее интервью

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что во всем этом деле много непонятного, недоговоренного, а то и просто перевранного. Начать хотя бы с того, что полного текста интервью Данлер найти уже никому не удастся. Как отмечает австрийская газета Oesterreich, руководство радиостанции ORF-1 поспешило предусмотрительно убрать его со своего сайта во избежание дальнейших осложнений и связанных с ним неприятностей. Остались лишь разрозненные цитаты, из которых нельзя заключить о явной злонамеренности Данлер в отношении российских туристов.

Что касается сообщений в российских и иностранных СМИ, то особого доверия они не вызывают. Хотя бы потому, что Данлер вдруг из директора туристического бюро Кицбюэля почему-то произвели в главу министерства туризма Тироля, как например, в газете The Guardian, или - еще лучше - в министры по туризму Австрии. По непонятным пока соображениям ее фамилия также была изменена с Данлер на Даньер. Со своей стороны, РИА Новости поспешило передать, что упомянутая Даньер (теперь уже сотрудница муниципальных властей) была за свои высказывания уволена с работы. А между тем, австрийское информационное агентство APA сообщило, что Данлер (для простоты будем называть всех своими именами) добровольно ушла с поста директора туристического бюро еще 31 января. Она, кстати не собирается уходить из индустрии туризма, и уже в марте заступит на должность директора конгрессцетра Hofburg в Вене.

Таким образом, к высказываниям Данлер нужно все-таки относиться весьма осторожно, следить, не досочинил ли кто-нибудь что-нибудь, и не придавать им особого значения, так как они исходили от лица уже пять дней как неофициального. Кроме того, интерпретация сказанного Данлер тоже может значительно разниться. Именно такую позицию заняли австрийские представители туристического бизнеса. В частности, заместитель Данлер Кристиан Гариш (Christian Harisch), неоднократно заявлял, что слова его бывшей начальницы были неправильно интерпретированы и в целом поняты неверно. Он расценил все происшедшее как "грандиозную коммуникативную аварию" ("Kommunikations-Gau").

Просто бизнес

Рената Данлер действительно заявила, что количество туристов из России, прибывающих в Кицбюэль, не должно превышать десяти процентов от общего количества отдыхающих. Однако некоторые СМИ сообщили об этом как о вступившей в действие норме, упомянув при этом якобы достигнутую договоренность между владельцами 16-ти из 20 кицбюэльских отелей категории четыре и пять звезд.

При этом Данлер не сказала, что введение квот на места для туристов из России связано с их засильем на курорте или плохим поведением, которое вызывает раздражение местных жителей и других отдыхающих. Она лишь отметила, что в последнее время курорт получил много заявок со стороны российских туристов, однако с учетом наплыва туристов из других стран, россиянам могут предоставить только ограниченное количество мест. Данлер подчеркнула, что Кицбюэль хочет остаться "интернациональным" курортом, а не иметь 50 процентов русских туристов, но тут же поспешила добавить, что в Кицбюэле будут рады каждому гостю.

Что касается договоренности между владельцами отелей, то она действительно имела место, однако ничто не указывает на то, что ее принятие направлено именно против туристов из России. По словам главы объединения отельеров Кицбюэля Руперта Мэйр-Райша (Rupert Mayr-Reisch), его коллеги решили перенять опыт другого горнолыжного курорта в Сен-Морице. Мэйр-Райш считает неправильным, когда большая часть номеров заселена туристами из одной страны - всем гораздо комфортнее, если в отеле нет "преобладающей" группы. Никто не хочет превращать свой отель в "русский дом" и потерять при этом других клиентов. Но пока есть свободные места, русских всегда с радостью примут.

В целом, слова Данлер и Мэйр-Райша свидетельствуют скорее о достаточно прагматичном подходе с целью извлечения наибольших прибылей, а не о неприязни к русским туристам. Однако шумиха, поднятая в прессе, заставила представителей турбизнеса Австрии выступить либо с разъяснениями, либо просто с опровержениями слов Данлер из-за опасений, что "квоты для русских", могут отвадить от австрийских горнолыжных курортов богатых клиентов из России.

Мы вам рады

Тот же самый Мэйр-Райш заявил, что упомянутые в прессе "квоты" для туристов из России "ерунда и вздор". Глава провинции Тироль Гервиг Ван Штаа (Herwig van Staa) заверил, что ни о каких квотах он не знает и что россиянам в Тироле будут рады, как любым другим туристам. Заменившая Данлер на посту директора туристического бюро Кицбюэля Александрия Гирингер-Фаби (Alexandria Gieringer-Fabi) расценила разговоры о квотах как "абсолютную глупость". Глава гостиничного объединения Австрии Сепп Шеллхорн (Sepp Schellhorn) отметил, что говорить о каких-либо квотах "абсурдно и глупо".

Со своей стороны, заместитель директора туристического бюро Кицбюэля Кристиан Гариш заявил, что по сравнению с представителями других стран русских на курорте отдыхает всего один-два процента. "Если их количество достигнет хотя бы упомянутых в прессе 10 процентов, мы будем только рады, лучшего нельзя и пожелать", - добавил он, и отметил, что приезжающие русские в основном очень приличные люди, прекрасно разбирающиеся в модных марках и брэндах. В целом Кицбюэлю скандал с квотами пошел даже на пользу. На курорт потянулись журналисты, фотографы. Прибыла съемочная группа из России, которая, как отмечали местные газеты, в основном занималась тем, что снимала красоты Кицбюэля и его окрестностей, а также горнолыжные трассы. Вслед за русскими телевизионщиками прибыли операторы и журналисты Би-Би-Си.

Русские идут!

Однако в ситуации, сложившейся вокруг Кицбюэля, все не так просто. Как говорится: нет дыма без огня. Высказывания Данлер, хотя и касаются исключительно сферы туристического бизнеса, тем не менее все-таки отражают некий, может быть, явно не прослеживающийся, но все же присутствующий страх местных жителей перед гостями из России. Причем даже не туристами.

Как пишет Der Spiegel со ссылкой на австрийских риэлторов, в последние годы русские активно скупают недвижимость в Кицбюэле. Это уже привело к тому, что только за последние два года цены на дома подскочили на 50 процентов и уже исчисляются десятками миллионов евро. Но высокие цены россиян не останавливают.

Помимо того, что Кицбюэль является прекрасным горнолыжным курортом, это еще и очень престижное место. В городе очень много дорогих бутиков, и припаркованные "Майбахи" на улицах не редкость. В Кицбюэле живет Франц Бэкенбауер (Franz Beckenbauer ) и знаменитый модельер Вернер Бальдессарини (Werner Baldessarini). Словом, там есть все то, что привлекает российскую элиту. Хотя покупка недвижимости в Кицбюэле разрешена только гражданам ЕС, россияне покупают ее через подставные фирмы.

В частности сообщается, что жена Юрия Лужкова Елена Батурина приобрела через одну венскую компанию за 25 миллионов евро городской гольф-клуб Кицбюэля Eichenheim. На месте поля для гольфа она планирует возвести в лучших традициях московского градостроительства шикарный пятизвездочный отель. Вероятно, что он станет "русским домом". Имена других русских приобретателей недвижимости неизвестны, но сообщается, что их немало. И хотя, по заверению пресс-секретаря городского управления Феликса Обермозера (Felix Obermoser), никаких толп русских в городе нет, само слово "русский" уже стало, чем-то вроде раздражителя. "В настоящее время все, что связано с русскими, вызывает какие-то тягостные ощущения", - добавил он.

Весьма вероятно, что раздражение многих жителей Кицбюэля напрямую обусловлено весьма нелестной репутацией, которую русские туристы приобрели, отдыхая на заграничных горнолыжных курортах. В этой связи уместно вспомнить недавний скандал в Куршавеле, когда французская полиция задержала за якобы недостойное поведение российского миллиардера Михаила Прохорова. Но с другой стороны, российские туристы приносят больше денег, чем туристы из европейских стран. По данным австрийской газеты Kurier, если немцы или голландцы проводят на курорте в среднем 5,4 дня, то русские - 7,7 дней, и, в целом, тратят значительно больше.

Стоит также упомянуть, что за последние годы количество туристов из России и Украины, приезжающих на отдых в Австрию, увеличилось на 20 процентов, а по сравнению с началом 90-х годов - почти в 200 раз. По данным немецкой Aachener Zeitung, россияне составляют третью по величине группу иностранных туристов, приезжающих в Австрию. Пока основной их поток направляется в Вену и Зальцбург, однако не исключено, что со временем все больше россиян будут наведываться и в Кицбюэль.

Хотя для того, чтобы сравняться по численности с немцами, туристам из России все же далеко. В 2006 году, по данным радиостанции ORF-1, Австрию посетило 132 тысячи россиян и 10,1 миллионов немцев. Такие вот получаются "квоты".

Алексей Демьянов

Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России