Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ким пошел на мировую

Северная Корея согласилась свернуть ядерную программу

Впервые за безмалого пять лет, прошедших с начала шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, встреча представителей КНДР, Китая, России, Японии, Южной Кореи и США завершилась ощутимым успехом. Пхеньян фактически согласился свернуть разработки в ядерной сфере в обмен на так называемую "замещающую энергию", то есть массовые поставки мазута. Однако если разобраться в деталях, то выясняется, что принятое соглашение в лучшем случае можно назвать очень осторожным и хрупким.

Очередной этап, третий по счету, пятого раунда шестисторонних переговоров открылся в Пекине еще восьмого февраля. Причем проходил он на довольно напряженном фоне, поскольку КНДР располагал весомым аргументом, а именно фактом успешных испытаний в октябре прошлого года собственной атомной бомбы. Кроме того, не добавлял оптимизма встрече и провал предыдущего раунда, когда северокорейцы фактически саботировали переговоры, отказавшись обсуждать с США конкретные вопросы. Однако вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей нынешняя встреча началась с очевидного прорыва. 12 февраля представители китайской делегации заявили, что Северная Корея готова прекратить работу своего головного ядерного объекта - реактора в Йонбене, на котором, по некоторым данным, вырабатывается оружейный плутоний. В обмен Пхеньян запросил 500 тысяч тонн мазута в качестве компенсации, а также гуманитарную помощь, равную по стоимости поставленному топливу.

Однако следующий шаг КНДР едва не сорвал переговоры. К вечеру северокорейцы изменили прежнее решение и потребовали уже два миллиона тонн мазута в год и 2,25 миллиона киловатт электричества. Стоит напомнить, что, согласно рамочному соглашению от 1994 года, США и Южная Корея поставляли в КНДР энергоносители в объеме именно 500 тысяч тонн (договоренность действовала до 2002 года, когда Пхеньян объявил о планах по обогащению урана в Йонбене). Другими словами, эти требования Северной Кореи показались остальным участникам "шестерки" сильно завышенными. Глава американской делегации Кристофер Хилл подлил масла в огонь, безапелляционно заявив: "Я думаю, что мы сделали все, что могли. Мы предложили пути продвижения по ряду вопросов. Они только должны принять решение. Я не думаю, что мы продолжим торг". Однако торг решили продолжить еще на один день.

Позднее в прессе его назвали "самым изнурительным". Но в итоге он стал и самым плодотворным. Еще в самом начале встречи "шестерки" Китай передал участникам так называемый "План денуклеаризации Корейского полуострова", который предлагал КНДР в течение 60 дней приостановить работу ядерного реактора в Йонбене, а другим странам - начать поставку в Северную Корею энергоресурсов. Однако предстояло еще обговорить частности, что и вызвало главные затруднения.

Например, Пхеньян вновь поднял вопрос о предоставлении со стороны США письменных гарантий ненападения, поскольку, по мнению северокорейцев, с закрытием реактора в Йонбене они теряли мощный инструмент сдерживания. От Южной Кореи КНДР потребовала предоставить возможность проверять заходящие в ее воды американские авианосцы на наличие ядерного оружия. Однако все эти замечания были отвергнуты. Пхеньян также потребовал от американцев установления дипломатических отношений и полной отмены финансовых санкций, в частности размораживания счетов Северной Кореи в банке в Макао (из-за их блокирования в конце 2005 года КНДР вышла из шестисторонних переговоров).

Кроме того, предстояло согласовать объемы энергетической и гуманитарной помощи и то, как будут распределяться вклады этой самой помощи от каждого государства. Ранее Китай, США и Южная Корея заявляли, что готовы поставлять в Северную Корею лишь 500 тысяч тонн мазута. Япония подчеркнула, что будет требовать решения вопроса со своими гражданами, похищенными спецслужбами КНДР в 1970-1980 годах, иначе Токио откажется помогать северокорейцам. Однако, несмотря на все эти разногласия, договоренность, говоря дипломатическим языком, была достигнута.

Итак, 13 февраля представители Северной Кореи подписали документ, согласно которому в течение последующих двух месяцев будет приостановлена работа ядерного реактора в Йонбене. На все объекты допустят наблюдателей от МАГАТЭ. В обмен Пхеньян получит 50 тысяч тонн мазута. Эти требования должны быть выполнены в рамках первого этапа, предусмотренного соглашением. Далее КНДР, как отмечается, обязуется "вывести ядерную установку из строя", то есть извлечь графитовые стержни из реактора в Йонбене, а сам комплекс опечатать. После этого в Северную Корею должны быть поставлены еще 950 тысяч тонн мазута. Таким образом, Пхеньян должен свернуть ядерную программу, особенно в той части, которая касается использования оружейного плутония. Все эти вопросы будет решать рабочая группа по денуклеаризации, в которую войдут представители стран "шестерки". Помимо нее создадут еще четыре группы - по американо-северокорейским и японо-северокорейским отношениям, по экономической и энергетической помощи, а также по созданию механизма безопасности в Северо-Восточной Азии.

Соглашение предусматривает, что США исключат Северную Корею из стран "Оси зла", то есть связанных с международным терроризмом, и отменят торговые санкции. Однако это положение сформулировано предельно расплывчато, поскольку не имеет крайних сроков для выполнения и не обговаривает, о каких именно экономических ограничениях идет речь. Американцы, как отмечено, вместе с КНДР будут "стремиться к нормализации отношений" и установлению более тесных дипломатических контактов друг с другом. Примерно такая же формулировка содержится и в установочных положениях рабочей группы по японо-северокорейским отношениям. Вот в общих чертах суть соглашения от 13 февраля. Через 60 дней должно состояться заседание министров иностранных дел стран "шестерки", которые, очевидно, должны будут определить, насколько успешно продвигается реализация положений документа. Промежуточная встреча запланирована на 14 марта. Будет ли реальный прогресс в решении вопроса о злополучной северокорейской ядерной программе, покажет время.

А пока стоит отметить некоторые неопределенные моменты, которые, очевидно, намеренно остались за скобками договоренности. В частности, в итоговом отчете о переговорах упоминается лишь ядерный реактор в Йонбене мощностью пять мегаватт. Однако у Северной Кореи есть еще два недостроенных реактора мощностью в 50 и 200 мегаватт, завод по переработке топлива для АЭС и радиохимическая лаборатория. Готова ли КНДР полностью демонтировать эти объекты или же работы на них будут только "заморожены" (и при этом сохранится техническая возможность их повторного запуска), пока не совсем ясно. Кроме того, страны "шестерки" должны договориться между собой, в каком объеме каждая страна будет помогать Пхеньяну. Ранее, например, сообщалось, что Россия проявила "повышенную заинтересованность" в поставках КНДР электроэнергии. Однако о деталях ничего не известно.

Стоит отметить, что соглашение оставило широкое пространство для маневра всех стран, участвующих в переговорах. Например, решать вопросы по взаимным разногласиям с США придется в рамках рабочей группы. Очевидно, что во время нынешних обсуждений их просто не стали заострять, иначе никакого договора вообще бы не было. Правда, и гарантий, что эти противоречия будут урегулированы позднее, нет. Любой новый конфликт может поставить под угрозу результаты этих переговоров. Более того, северокорейский лидер Ким Чен Ир славится пристрастием резко менять планы, особенно когда есть возможность выторговать себе большее. А в нынешней ситуации "шестерка" сама предоставила ему такую возможность.

Подводя итог, стоит сказать, что странам участницам шестисторонних переговоров несмотря ни на что впервые удалось добиться ощутимых результатов, отстояв базовые положения договоренностей, заключенных еще в конце 2005 года, которые предусматривали разоружение Северной Кореи в обмен на энергетическую и гуманитарную помощь. Правда, и статус КНДР с тех пор значительно изменился - она стала ядерной державой. Видимо, поэтому в официальных заявлениях представителей "шестерки" звучали не победные реляции, а осторожное слово "компромисс". В общем, сейчас главное, чтобы Ким не передумал.

Руслан Кадрматов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока