Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Банда советских

В США иммигранты из СССР и России ждут смертной казни

В США в ближайшее время завершится громкий судебный процесс над иммигрантами из бывшего Советского Союза и России, которых обвиняют в похищениях и убийствах пятерых своих соотечественников. 14 февраля на заседании высшего суда Лос-Анджелеса присяжные признали вину Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса в организации преступной группы. Их ожидает смертная казнь.

Эта история началась в феврале 2002 года, когда в Калифорнии полиция арестовала четверых выходцев из бывших советских республик и России - Юрия Михеля, Юриуса Кадамоваса, Петра Крылова и Айнара Алтманиса. Их обвиняли в причастности к похищению и убийству соотечественников, которым после приезда в США удалось разбогатеть, занимаясь бизнесом. По версии следствия, преступники требовали от родственников захваченных предпринимателей выкуп, однако, получив деньги, не спешили освобождать своих узников. Их тела впоследствии были найдены водолазами ФБР в калифорнийском озере Нью-Мелонес рядом с Йосемитским национальным парком, на севере штата.

По данным полиции, эта преступная группа начала действовать в Калифорнии в октябре 2001 года. За то время, пока ее члены находились на свободе, ими были похищены и убиты пять человек - специалист строительной фирмы Мейер Мускатель (Meyer Muscatel), банкир Георгий Сафиев (George Safiev), бухгалтер и финансист Рита Пеклер (Rita Pekler), кинопродюсер Николай Харабадзе (Nick Kharabadze), а также Александр Уманский (Alexander Umansky), который занимался продажей автомобилей. Для иллюстрации жестокости преступников следствие раскрыло обстоятельства убийства Мускателя. Михель, пытаясь задушить мужчину, надел ему на голову пластиковый пакет и для верности зажал его нос пальцами. Правда, тело строителя, сброшенное в озеро, вскоре всплыло, поэтому преступники все остальные трупы уже топили, прицепляя к ним груз.

По версии следователей, главной "целью" банды был все же Гергий Сафиев. В начале 1990-х годов в России он был председателем совета директоров банка "Российский капитал" и фигурировал в нескольких сомнительных историях, связанных с хищением акций, бюджетных средств и отмыванием денег. Ряд известных предпринимателей посчитали, что Сафиев должен им крупную сумму денег, однако бизнесмен поспешил уехать в США, где открыл фирму Matador Communications. Американские следователи не исключают, что бывшие "коллеги" россиянина и обратились к Юрию Михелю с просьбой "наказать" обидчика. О Михеле известно, что он занимался бизнесом в Барнауле, затем входил в одну из петербургских преступных группировок. В 1993 году МВД РФ объявило его в розыск за вымогательство, однако Юрий Михель смог получить американское гражданство.

В полиции Лос-Анджелеса считают, что все остальные похищенные были деловыми партнерами Сафиева. С их помощью преступники пытались выманить бизнесмена, который, опасаясь мести, всякий раз отказывался от встреч. Однако он согласился увидеться со своим близким другом Николаем Харабадзе, но попал в руки банды Михеля. От жертв перед их убийством обычно требовали перевести все свои средства на счета бандитов в ОАЭ. Очевидно, преступники поняли, что заработать можно и требуя выкуп за похищенных. Например, за Сафиева у его родственников запросили четыре миллиона долларов.

Однако, по информации следствия, преступники за все время своей деятельности смогли заработать только 1,2 миллиона долларов. Один из участников преступной группы признался полиции в том, что Юриус Кадамовас как-то сказал ему: "Я надеюсь, что мы соберем не менее 50 миллионов долларов до тех пор, пока тела в озере не составят порядочную кучу". Обвинители заявили, что преступники планировали расширить свою "деятельность" и выйти за пределы штата Калифорния, охватив Флориду, Нью-Йорк и Колорадо.

Одним из весомых доказательств вины подсудимых стали наручники из дома Михеля, на которых нашли образцы ДНК, принадлежащие двух жертвам. Кроме того, были изъяты ботинки одного из злоумышленников, следы от которых следователи обнаружили на месте преступления. Также в доме Кадамоваса оказались спрятаны аудиокассеты с записями голосов похищенных предпринимателей.

40-летний Юриус Кадамовас и 41-летний Юрий Михель считаются организаторами банды. Последнее заседание при участии присяжных длилась не более двух часов. Обвинитель Роберт Дагдейл, пытаясь повлиять на окончательное решение коллегии, заявил: "Их интересовали только деньги. Жизнь в Америке ими воспринималась только как возможность их получить". Он также отметил "абсолютную жадность и безграничную злобу" обвиняемых. Помимо похищений и преднамеренных убийств Михель и Кадамовас обвинялись в отмывании денег, полученных преступным путем, и попытке побега из лос-анджелесской тюрьмы Metropolitan Detention Center, где они содержались во время следствия. Решение присяжных было однозначным - Кадамовас и Михель должны быть казнены. Обвинитель заявил, что суд Лос-Анджелеса должен утвердить вердикт коллегии на заседании 12 марта.

По этому делу проходят еще три человека. Двое сообщников главарей - Петр Крылов и Айнар Алтманис, а также подруга Юриуса Кадамоваса Наталья Соловьева. Они признали свою вину, причем Алтманис активно сотрудничает со следствием. Он как раз и указал место, где преступники прятали тела убитых бизнесменов. Дальнейшая судьба Соловьевой пока неизвестна. Однако, очевидно, что и она, и Алтманис избегут участи Михеля и Кадамоваса. Процесс в отношении Крылова начнется в марте текущего года и, как отмечают обвинители, в том случае, если он будет признан виновным, его также ожидает смертная казнь. Запрета на ее применение в Калифорнии нет.

Руслан Кадрматов