Ребрендинг доллара

В США начался выпуск президентских монет

Вскоре у каждого американца в кошельке будет своеобразный справочник по политической истории: с 15 февраля Монетный двор США запустил специальную программу по выпуску "президентских монет". Теперь каждые три месяца в Штатах будет выпускаться по новой монете, на которой изображен один из президентов страны. Первая монета посвящена Джорджу Вашингтону, "отцу-основателю" США.

Американские нумизматы ждали выпуска новых монет больше года - окончательно проект "президентских денег" был одобрен Джорджем Бушем еще в декабре 2005 года. Предполагается, что выпуск новых монет продлится до 2016 года. На них будут изображены, по крайней мере, 37 президента, причем Гровер Кливленд (Grover Cleveland) удостоится сразу двух монет. Дело в том, что он является единственным президентом США, который занимал этот пост с перерывом в четыре года. Поэтому он вошел в историю и как 22-й президент Штатов, и как 24-й.

Дойдет ли дело до изображения действующего президента Джорджа Буша - неизвестно. По законам США на деньгах может быть изображен только умерший человек. Таким образом, пока на монетах не могут появиться ни Джордж Буш-старший, ни Билл Клинтон, ни Джимми Картер.

В планах Монетного двора на 2007 год выпуск еще трех монет. В мае в США появятся доллары с изображением Джона Адамса, в августе - с Томасом Джефферсоном, а в ноябре - с Джеймсом Мэдисоном.

В дополнение к обычным монетам, на одной стороне которых будет изображен президент, а на другой - статуя Свободы, будут выпущены и коллекционные монеты, посвященные… женам президентов. Они будут достоинством в 10 долларов, причем сделаны из чистого золота американского производства.

Чтобы помнили

Чиновники объясняют появление новых монет успехом серии "четвертаков" (quarter, 25 центов), посвященной отдельным штатам страны. Монетный двор с 1999 года по 2008 год должен выпустить 50 монет, на каждой из которых будет изображен отдельный штат.

Первыми появились деньги с Делавэром - именно этот штат впервые ратифицировал Конституцию США. Последней же выйдет монета с Гавайями, которые вошли в состав страны позже остальных. При этом дизайн каждой монеты разрабатывается в каждом штате отдельно.

Кроме повышения интереса американцев к главам государства, Монетный двор преследует и более прозаические цели. Президентскими долларами планируется заменить однодолларовые купюры. А поскольку монета прочнее банкноты и служит обыкновенно в несколько раз дольше, то бюджет США сможет сэкономить на выпуске монет несколько миллионов долларов в год. Чеканка новых денег направлена и против фальшивомонетчиков - подделывают монеты гораздо реже, чем купюры.

С другой стороны, Монетный двор вовсе не прочь заработать на любви американцев к своим президентам. Во всяком случае, на сайте ведомства можно заказать упаковку из 25 однодолларовых монет за… 35,95 доллара. А большой пакет с 250 монетами обойдется каждому желающему в 319,95 доллара.

Впрочем, Монетному двору еще необходимо убедить американцев использовать долларовые монетки. Сделать это будет не так-то легко, поскольку прошлые выпуски однодолларовых монет вовсе не имели успеха у граждан США - они предпочитали долларовые купюры.

Для того, чтобы убедить американцев в необходимости президентских монет, Монетный двор развернул широкую рекламную кампанию. На сайте ведомства посетителей убеждают, что новыми монетами уже заинтересовались многие американцы. Однако другие исследования показывают, что все далеко не так прекрасно, как хочет показать Монетный двор.

По данным фонда AP-Ipsos, три четверти американцев не хотят заменять долларовую купюру монетой, а более половины опрошенных выступают против президентских монет даже при условии, что они будут обращаться наравне с купюрами. Бумажный доллар с изображением Джорджа Вашингтона стал для жителей США почти таким же символом своей страны, как для англичан - фунт стерлингов.

Долларовая история

За всю свою историю Монетный двор провел всего несколько экспериментов по вводу в обращение долларовых монет. Все они не удались - долларовые монеты в США можно сравнить с монетами достоинством в 10 рублей в России, которые, несмотря на то, что были выпущены уже несколько лет назад, почти не пользуются спросом.

Последний эксперимент по вводу в обращение долларовых монет был проведен в США в 2000 году. На них была изображена Сакагавеа (Sacagewea) - индейская женщина, ставшая одним из национальных героев США. Она прославилась тем, что прошла с экспедицией Льюиса и Кларка в начале 19 века от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно, неся на руках своего младенца. Монета с изображением Сакагавеа получила название "золотой" - не за то, что сделана из драгоценного металла, а из-за цвета, похожего на золотой. Президентские доллары также будут "золотыми" - Монетный двор пообещал сделать их формат ничем не отличающимися от долларов с Сакагавеа.

А почти 30 лет назад, в 1979 году, Монетный двор стал выпускать долларовые монеты с изображением Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony) - одной из самых известных женщин-борцов за эмансипацию. Она, кстати, стала также первой женщиной, которая удостоилась собственной монеты.

Что касается американских президентов, то их традиционно изображают на монетах разных достоинств. Например, с дайма (dime, 10 центов) на владельцев глядит Рузвельт, с 25 центов - Вашингтон, а с одного цента - Джефферсон. Но еще ни разу в истории США на монетах и купюрах не изображались последовательно все главы государства.

Эпилог

Любопытно, что тактику регулярного и всеми ожидаемого обновления формы неизменных, казалось бы, вещей уже взяли на вооружение американские рекламщики. Например, одна из крупнейших компаний по производству безалкогольных напитков Pepsi решила менять дизайн своих банок и бутылок по 35 раз в год. Учитывая, что за всю 109-летнюю историю напитка оформление упаковки менялось только десять раз, этот шаг выглядит вполне революционным.

В Европе на сегодняшний день самыми популярными монетками у нумизматов являются, безусловно, евро и евроценты, которые в каждой стране еврозоны немного отличаются друг от друга. Европейские коллекционеры не откажутся и от президентских долларов, но настоящим платежным средством эти монеты за пределами США, скорее всего, не станут - обменные пункты по всему миру с большой неохотой принимают любые монеты, предпочитая им банкноты.

В России реализацию идеи, подобной американской, представить себе довольно сложно. Если изображения Екатерины II или Александра I вряд ли вызовут неодобрение со стороны россиян, то вот монеты со Сталиным наверняка вызовут неоднозначную реакцию.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?