Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Традиция уходить

Премьер-министр Италии Романо Проди объявил об отставке

В Италии разразился политический кризис. Левоцентристский премьер-министр Романо Проди подал в отставку, его примеру последовал и кабинет министров. Несмотря на то, что подобные кризисы стали традиционным явлением для итальянской политической системы, все гадают - станет нынешний затяжным или разрешится в ближайшее время возвращением Проди на прежний пост. Однако в сложившейся ситуации реванш может взять и непотопляемый Сильвио Берлускони.

Фактическому началу кризиса предшествовало выступление министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алемы в Сенате. Он представил членам верхней палаты итальянского парламента проект новой внешнеполитической стратегии страны, которая касалась дальнейшего развития отношений со структурами ООН и НАТО (читай, США), а также участия вооруженных сил Италии в международных миротворческих операциях. В частности, документ предлагал увеличить воинский контингент Италии в Афганистане, как того требовали США, и расширить американскую военно-воздушную базу Эдерле под Виченцей.

Массимо Д'Алема разъяснял сенаторам: "Это не миссия НАТО, а гражданская и политическая миссия ООН, в которой североатлантический альянс является необходимой военной составляющей. Если мы не останемся в Афганистане, мы более не сможем иметь права рассчитывать на наш вес в международном сообществе". Премьер Романо Проди был более категоричен. Еще до заседания в парламенте, он обсуждал положения этой резолюции с представителями крупнейших политических сил страны, предупреждая, что отказ от участия в операции в Афганистане приведет к изоляции Италии, которая нарушит тем самым обязательства перед США и ООН. Значимость этого документа для нынешнего итальянского правительства глава МИДа определил так: "Если Сенат документ не поддержит, кабинет министров уйдет в отставку".

Романо Проди, естественно, рассчитывал на лояльность членов правящей коалиции "Союз", в которую входили три партии - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия зеленых. Благодаря им на выборах в апреле 2006 года он смог, пусть и с незначительным перевесом, обойти правоцентристскую "Вперед, Италию!" Сильвио Берлускони и сформировать кабинет министров с собой во главе. Причем еще тогда намекали на опасность распада коалиции, поскольку все эти партии вошли в нее из конъюнктурных соображений - их взгляды на ключевые вопросы внешней и внутренней политики остались противоположными. Другими словами, возможность масштабного политического кризиса была заложена с самого начала. Кстати, тогда это признал и сам Проди, согласившись с мнением, что "разногласия или "капризы" всего лишь нескольких сенаторов похоронят союз левоцентристов".

Так и произошло. За резолюцию 21 февраля проголосовали 158 парламентариев при необходимых 160. Против высказались 136 членов Сената, воздержались - 24. Провал не был сокрушительным, но почва для него готовилась заранее. Сначала в знак протеста против резолюции министерские кресла покинули два члена коммунистической партии и один представитель "зеленых". Затем, уже в ходе самого голосования, неожиданно воздержались от него двое пожизненных сенаторов - Джулио Андреотти и Серджо Пининфарин, что означало их фактический отказ поддержать резолюцию Романо Проди. Кроме того, еще один пожизненный сенатор и экс-президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро не присутствовал на заседании, сославшись на болезнь. Еще двое сенаторов от левых партий просто не явились на голосование.

Узнав о его итогах, премьер-министр назначил экстренное заседание кабинета, которое закончилось прошениями об отставке на имя президента Джорджо Наполитано. Пока глава государства не объявил о своем решении, однако, понимая, что промедление грозит углублением политического кризиса, срочно начал консультации по формированию нового кабинета министров. Утром 22 февраля Наполитано встретился с "почетными президентами республики" - Карло-Адзельо Чампи, Франческо Коссигой и Оскаром Луиджи Скальфаро. Далее он намерен обсудить ситуацию с четырьмя пожизненными сенаторами, потом - со спикером нижней палаты парламента Фаусто Бертинотти от Партии коммунистического возрождения и спикером Сената Франко Марини от правящего левоцентристского блока "Союз". На последнем этапе консультаций президент будет встречаться с лидерами всех представленных в парламенте партий. Только после этого Джорджо Наполитано примет решение, отправлять Романо Проди в отставку или нет. Правда, сами консультации могут продлиться от нескольких дней до нескольких недель. Это отработанный принцип действия президентов Италии на случай политических кризисов.

Кстати, сообщается, что Наполитано уже позвонил бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони. Тот не преминул позлорадствовать "столь быстрому падению левого кабинета", однако призвал "не торопиться с выводами и действовать весьма осторожно в условиях неожиданно разразившегося политического кризиса". Берлускони и правоцентристская коалиция "Полюс свобод" высказали свое полное доверие президенту Италии, пообещав проявить "максимум серьезности" при проведении консультаций.

Что же может предпринять Джорджо Наполитано, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями? Самый радикальный из шагов - это роспуск парламента и объявление досрочных выборов. Наблюдатели считают этот вариант маловероятным, поскольку правые не очень-то хотят снова видеть в качестве своего лидера Сильвио Берлускони, а левые, вероятнее всего, выборы проиграют. Есть более "мягкие" пути выхода из кризиса. Например, Джорджо Наполитано может попросить Романо Проди поставить перед парламентом вопрос о доверии нынешнему кабинету министров. Правда, стоит напомнить, что в конце декабря 2006 года Сенат уже высказывался положительно за продолжение работы правительства. Кроме того, президент может назначить нового премьер-министра из числа членов правящей коалиции. В этом случае эксперты полагают, что временный кабинет министров будет сформирован под руководством главы МВД Джулиано Амато, которому уже не раз приходилось выступать в роли технического премьера.

Все эти варианты наблюдателям кажутся наименее вероятными. Они уверены, что Наполитано, скорее всего, предложит самому Романо Проди сформировать новое правительство, но пожертвовав при этом некоторыми министрами. В частности, не исключают, что в отставку будет отправлен министр иностранных дел Массимо Д'Алема. В любом случае, вновь созданный кабинет министров окажется более слабым, по крайней мере, в решении вопросов международной политики. Кроме того, Проди уже не будет располагать большинством в Сенате. Однако согласится ли сам Романо Проди на такой вариант? Его пресс-секретарь Сильвио Сиркана заявил: "Проди понимает, что это - серьезный кризис, и у него нет большинства в Сенате. Он готов продолжать оставаться премьером в случае, и только в этом случае, если он получит гарантии полной поддержки со стороны всех партий большинства". Пока же, до объявления решения Джорджо Наполитано, обязанности премьер-министра по-прежнему будет исполнять Романо Проди.

box#2071888

Очевидно, что президент будет испытывать сильнейшее давление со стороны правоцентристов во главе с Сильвио Берлускони. Экс-премьер уже заявил о том, что не будут требовать проведения досрочных парламентских выборов, но считает сохранение правительства Проди неприемлемым для Италии. Правда, не исключают, что бывший член компартии Джорджо Наполитано вряд ли откажется от левоцентриста Романо Проди, тем более на первой стадии кризиса. Единственное, на что он может пойти, это сформировать нейтральное технократическое правительство во главе со старым премьером.

Даже если Романо Проди и останется на своем посту, всем будет ясно, что за девять месяцев правления ему так и не удалось сплотить Сенат и, в целом, договориться с обеими палатами парламента. Все это вкупе с серьезным разочарованием итальянцев в деятельности левоцентристского кабинета может привести к социальному взрыву и разрастанию кризиса. Любопытно, что Романо Проди некогда обошел своего давнего соперника на выборах Сильвио Берлускони, раскритиковав его проамериканскую внешнюю политику, однако сейчас сам пострадал фактически из-за дружбы с США.

За послевоенные шестьдесят с лишним лет в Италии сменилось 61 правительство, то есть в среднем переназначения министров происходили раз в год. Поэтому традиционно итальянские премьер-министры не задерживались в римском дворце Киджи, резиденции президиума Совета министров, на полный срок - от выборов до выборов. Исключением, после диктатора Бенито Муссолини, стал Сильвио Берлускони, который со второй попытки (первое его премьерство в 1994 году длилось семь месяцев) возглавлял кабинет министров два срока подряд - с июня 2001 до апреля 2006 года. У Романо Проди также был опыт работы премьер-министром (с мая 1996 по сентябрь 1998 года), но менее удачный. Стоит отметить, что самый продолжительный правительственный кризис в Италии случился после отставки правительства Джулио Андреотти в 1979 году. Он продлился 126 дней. Все остальные кризисы продолжались от трех дней до трех месяцев.

Руслан Кадрматов