Медиа-союз

В высший совет партии "Свободная Россия"/"Гражданская сила" вошли "люди из телевизора"

Похоже, сбываются прогнозы - объявлен тендер на заполнение пустующей демократической ниши в нижней палате парламента. Еще в октябре ряд СМИ, ссылаясь на источники в Кремле, сообщали, что там принято решение сделать ставку на партию "Свободная Россия" в качестве базовой в проекте по созданию управляемой правой партии, заменяющей "Яблоко" и СПС, то есть ей уготована роль "третьей ноги" в строящейся политической системе страны. Накануне региональных выборов не участвующая в них "Свободная Россия" произвела ребрендинг, превратившись в "Гражданскую силу", обрела тотем в виде подсолнуха, в ее руководство вошло много "медийных" лиц, а лидер сделал ряд амбициозных заявлений, не оставляющих камня на камне от "старых правых" и демонстрирующих уверенность "новых правых" в своем светлом будущем в Думе.

VIP-брэнд

Партия "Свободная Россия" была учреждена в 2002 году екатеринбургским бизнесменом Александром Рявкиным под названием "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса". В апреле 2004 года она была переименована в "Свободную Россию", а 1 июня это название было внесено Минюстом в единый госреестр. Собственно, первый раз о существовании такой партии стало известно общественности осенью 2004 года, когда выяснилось, что бренд "Свободная Россия", который предполагала использовать Ирина Хакамада для своей новой оппозиционной партии, уже занят. Причем заявка Хакамады на это название была подана в Минюст еще в марте 2004 года, после неудачного завершения ее "похода в президенты" и последующего ухода из СПС. Однако екатеринбургские бизнесмены оказались оперативнее и беспрепятственно зарегистрировали брэнд.

В следующий раз "Свободная Россия" проявила себя во время выборов в Мосгордуму осенью 2005 года, на которых агитировала не столько за себя, сколько против списка "Яблока", и рассматривалась тогда некоторыми экспертами в качестве узконаправленного "антияблочного" кремлевского проекта.

Однако в начале 2006 года в партию пришел влиятельный бизнесмен, собственник "Ростсельмаша" Константин Бабкин, ставший ее основным спонсором. 8 октября он возглавил список партии на выборах в законодательное собрание Новгородской области. В результате "Свободная Россия" добилась неожиданного успеха, единственной из всех правых партий сумев преодолеть семипроцентный барьер и попасть в региональный парламент, получив 11 процентов голосов избирателей.

22 ноября в одном из пансионатов Щелковского района Подмосковья в закрытом режиме прошел съезд "Свободной России", на котором и был создан руководящий орган - высший совет партии. Причем, интересная деталь - для участия в высшем совете "Свободной России", по аналогии с высшим советом "Единой России", не требуется членства в партии - это помогло единороссам снять противоречие между участием в партийной деятельности и запретом на таковую для чиновников.

Тогда же Рявкин заявил, что в высший совет предполагается ввести VIP-персон - известных политиков, спортсменов, деятелей культуры, адвокатов, правозащитников и действующих госчиновников, "не ангажированных ни одной политической партией", о чем с ними и ведутся переговоры. При этом упоминались такие имена как Генри Резник, Владимир Познер, Владимир Соловьев и даже Ксения Собчак.

Договорившись с каждой из VIP-персон по отдельности, руководство партии собиралось представить их целым списком, однако публичной презентации состава высшего совета "Свободной России" по каким-то причинам так и не случилось. Главным публичным лицом партии пока так и остался представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, известный адвокат Михаил Барщевский, который дал согласие возглавить высший совет в начале декабря 2006 года.

Публичное лицо

"В принципе перспективы у этой партии есть, и очень большие, – отметил еще в декабре Барщевский. – Но все зависит от того, войдут ли в ее руководство узнаваемые люди, которым уже доверяет народ".

В этом смысле фигура, а точнее лицо самого Барщевского - просто идеальный вариант для до сих пор малоизвестной электорату партии, перед которой поставлена задача занять либерально-демократическое поле, вытеснив оттуда СПС и "Яблоко". С одной стороны - государственник, лояльный властям "адвокат правительства", с другой - демократ, давно ведущий программу на радиостанции "Эхо Москвы", что добавляет к его портрету столь ценный либеральный оттенок, а также успешный бизнес-адвокат (основанное Барщевским адвокатское бюро "Барщевский и Партнеры" специализируется на правовом обслуживании крупного бизнеса и занимает в этой области ведущее положение. Среди его клиентов - зарубежные и российские банки и компании, министерства, различные госструктуры, что тоже немаловажно с политической точки зрения).

Однако, похоже, главное достоинство Барщевского в свете сделанной "Свободной Россией" ставки на узнаваемые народом лица - как раз его "медийность". Барщевский "не вылезает" из телевизора уже довольно давно - он участвовал в качестве ведущего и просто принимал участие в таких телевизионных проектах, как "ССР. Слухи. Скандалы. Расследования", "Ждите ответа", "Родительский день - суббота", "12-й этаж", "Взгляд", "Добрый вечер, Москва!", "Знаешь ли ты закон?", "Суд идет", "Слушается дело". Кроме того, уже многие годы Барщевский связан с клубом знатоков "Что? Где? Когда?" и одноименной популярной телевизионной передачей, выполняя в ней роль независимого арбитра, а впоследствии - "хранителя традиций". В 2002 году он впервые сел за игровой стол в качестве капитана команды и с тех пор регулярно участвует в играх клуба.

Новая сила

27 февраля в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Барщевский и "теневой" лидер партии - глава политсовета "Свободной России" Александр Рявкин.

Более чем за неделю до нее в "Российской газете" была опубликована статья Барщевского "Зачем мне это надо", в которой автор объяснял, зачем он решил заняться политикой и почему выбрал именно эту партию. Однако заканчивается статья очень резким "наездом" на "старых демократов", руководство которых Барщевский обвинил в интригах, лжи, обмане избирателей и членов партии, в заигрывании с властью. Полемика о том, кто больше демократ, превратила СПС и "Яблоко", считает Барщевский, в весьма "аморфные" структуры, больше не вызывающие доверия.

В противовес этим отжившим структурам Барщевский и Рявкин предложили 27 февраля правому электорату новую силу - "Гражданскую", эмблемой которой станет подсолнух, любимый цветок адвоката, "у которого крепкий стебель и корневая система". Они рассказали, что смена названия обусловлена тем, что "Свободную Россию", как оказалось, избиратели слишком часто путают со "Справедливой Россией". В то же время Барщевский заявил, что речь идет не просто о ребрендинге, а о возникновении "общественного движения в поддержку демократии, ядром которого станет "Гражданская сила".

Если "Единая" и "Справедливая России" борются за обладание властью, сообщил глава высшего совета, то "Гражданская сила" "будет бороться за влияние на власть", что бы это ни значило. Что касается дальнейших планов, то, по словам Барщевского, на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму "Гражданская сила" надеется набрать 25 процентов голосов плюс один голос, что даст ей своеобразный "блокирующий пакет", после чего создать в Думе третью по численности после единороссов и справороссов фракцию. Партия рассчитывает на тех избирателей, сообщили лидеры "Гражданской силы", которые "на позапрошлых выборах отдали голоса СПС и "Яблоку", на прошлых выборах не голосовали, а сейчас обсуждают политику на кухнях и на шашлыках".

При этом саму обновленную партию Барщевский позиционирует как "партию профессиональных элит", которая "поведет на выборы интеллигенцию и творческих людей", а новое название должно подчеркнуть, что "Свободная Россия" (она же "Гражданская сила") - это "партия умных и для умных".

Друзья и родственники

В VIP-состав высшего совета партии, который так долго оставался тайной для общественности, действительно вошло много умных, творческих и, главное, известных людей. Так, еще в середине февраля о своем вхождении в высший совет "Свободной России" объявил сетевой писатель Максим Кононенко, известный под псевдонимом Mr.Parker, вполне "медийный" персонаж, уже давно достаточно регулярно появляющийся на экранах телевизоров.

Кроме него, в списке состава высшего совета, опубликованном "Коммерсантом", можно обнаружить телеведущего Валдиса Пельша, писательниц Марию Арбатову и Татьяну Устинову, певицу Тамару Гвердцители, композитора Александра Журбина, солиста группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева и его супругу, гимнастку Амину Зарипову, театрального режиссера Марка Розовского и кинорежиссера Аллу Сурикову, писателей Эдуарда Успенского и Леонида Жуховицкого, президента информационно-издательской группы "Совершенно секретно" Веронику Боровик-Хильчевскую и других. Вообще, такое впечатление, что Барщевский просто собрал компанию своих друзей и родственников - например, в этом предприятии участвует его дочь, тоже адвокат Наталия Барщевская, а Татьяна Устинова и Александр Журбин - члены команды Барщевского в клубе "Что?Где?Когда?".

Этому теплому кругу, объединенному взаимной симпатией и гражданственными идеалами, предстоит, однако, "формировать и транслировать обществу позицию партии по всем актуальным и перспективным вопросам политической и общественной жизни", по словам главы политсовета и бизнесмена Рявкина. Не все они, видимо, осознали, во что ввязались - так, Алексей Кортнев честно признался "Коммерсанту", что вошел в высший совет "из симпатии к тем людям, которые там собрались" и "пока еще не разобрался в политической подоплеке дела".

Киллеры-телепузики

А политическая подоплека дела, как обычно, весьма проста и неприглядна - источник "Коммерсанта" в администрации президента фактически признал, что Кремль может помочь "Гражданской силе" на думских выборах, если другие демократы окончательно провалятся на мартовских региональных выборах. "Эта партия действительно будет играть на правом фланге, который занимают СПС и "Яблоко",– пояснил собеседник издания. – 25 процентов она наберет вряд ли, но по результатам мартовских выборов станет ясно, может ли Барщевский на что-то рассчитывать в декабре".

Аналогичное мнение высказал и источник "Ведомостей" все в том же ключевом месте нашей страны, без санкции которого, как известно, ни одна партия ни на что рассчитывать не может. Этот источник убежден, что в Думу следующего созыва пройдет либеральная партия, и это будет не СПС, не "Яблоко", и именно "Гражданская сила".

Сами "старые демократы", тем не менее, храбро заявляют, что не боятся "новых". Так, лидер СПС Никита Белых заявил "Коммерсанту", что "не верит" в оппозиционные проекты, созданные незадолго до выборов: "Проценты, которые собирается получить господин Барщевский, представляются мне маловероятными. Это называется "грозилась синичка море зажечь". А зампред "Яблока" Сергей Митрохин полагает, что "партии, созданные административно сверху, конкурируют друг с другом и не способны конкурировать с гражданскими партиями". "Поэтому "Гражданская сила", называющая себя либеральной, будет отбирать голоса у "Единой России", в программе которой тоже есть либеральные установки",– уверен "яблочник".

А вот какое мнение высказал сопредседатель Республиканской партии, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, слова которого приводит издание: "Пока они похожи на шоу телепузиков, но они вписываются в политическую картину: сейчас от партий не требуется программы, нужны лишь узнаваемые лица. У единороссов – футболисты, у справороссов – фигуристы, у этих – звезды экрана. На самом деле, эта партия – киллер, она будет отбирать голоса у нас, Хакамады и Касьянова. На это есть добро из Кремля, и теперь их начнут пиарить по ТВ".

С ним трудно не согласиться - в этом безумном, безумном, безумном мире, в котором телевизор заменяет собой "компас и спасательный круг", участие "людей из ящика" - таких знакомых, уже просто родных по телереальности лиц, практически гарантирует успех любого проекта. Не зря основной и, пожалуй, единственный политический игрок сделал ставку на медиа-ресурс и при раскрутке двух других своих конструкций, причем в каждом случае используются не любые известные персонажи, а "заточенные" под целевую аудиторию. Особенно явно эта "заточенность" наблюдается в случае "новых правых" и какими бы высокими идеалами и благородными целями ни руководствовался высший совет "Гражданской силы", власти они нужны для вполне циничного использования в качестве приманки для демократического электората.

Татьяна Щеглова