Точечное падение

В Петербурге башенный кран упал на жилой дом

На 12-этажный жилой дом в Санкт-Петербурге по адресу Камышовая улица, дом 2, корпус 2 утром 27 февраля упал башенный кран, работавший на расположенной рядом стройплощадке. Стрела крана прорубила перекрытия четырех верхних этажей с 11 по 8-ой и, пробив дом насквозь, вышла в другой стороны. От удара металлическая конструкция распалась. Некоторые ее фрагменты упали на землю, другие остались висеть на стене дома. При падении крана погибли три человека, еще трое были госпитализированы в Елизаветинскую больницу.

Инцидент произошел около 10:30 утра. К этому времени большинство жителей уже покинули свои квартиры, уйдя на работу или по другим делам. Иначе жертв и пострадавших могло бы быть больше. Хотя, признаться, это является слабым утешением. При падении крана погибли: 56-летняя женщина, 31-летний мужчина и годовалая девочка (16 месяцев). Их имена пока не разглашаются. Конкретная причина смерти - тоже.

По некоторым данным, погибший мужчина жил на одном из последних этажей. Его квартира приняла основной удар многотонной металлической конструкции. По некоторым данным, пробив стены и пол квартиры, железная стрела крана выбросила мужчину (или уже его труп) в квартиру расположенную этажом ниже.

О том, в какой из нескольких пропоротых краном квартир находились женщина и ребенок, ничего не сообщается. Очевидцы говорили о некой бабушке, живущей в квартире на десятом этаже, которую долгое время не могли вытащить из-под завалов. Идет ли речь о погибшей или об одной из пострадавших, неизвестно. Официальные органы, занятые расследованием обстоятельств инцидента, пока не спешат с обнародованием деталей этих обстоятельств. Как это часто бывает, чем скоротечней происшествие, тем длинней расследование.

Сообщалось, что сразу после падения крана в одной из получивших повреждения квартир начался пожар, который, правда, "быстро сумели потушить". Находился ли в этой квартире человек, или она пустовала - неизвестно. В интернет-блогах некоторых жильцов сообщается, что в доме не газовые, а электрические плиты. Можно лишь гадать, что бы произошло, будь дом подключен к газовой сети.

Среди трех пострадавших - 19-летний жилец дома. В тяжелом состоянии он был госпитализирован. Врачи диагностировали у молодого человека сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы, перелом правого предплечья, лодыжки и правой голени. На фотографиях, запечатлевших, как спасатели выносят его из дома, отчетливо видно, что молодой человек находится в состоянии глубокого шока, у него окровавлено лицо и нога. По последним данным, врачи провели травматическую ампутацию левой стопы.

Второй пострадавший - 30-летний крановщик. Его состояние характеризовалось как средней тяжести. Сообщалось, что, несмотря на полученные телесные повреждения, до машины "скорой помощи" он дошел сам. При падении крана его в кабине не было, он находился на земле. По словам врачей, мужчина жалуется на головную боль и головокружение. Спустя некоторое время, в Елизаветинскую больницу была доставлена еще одна жительница дома с сотрясением мозга.

Дом был оцеплен милицией и отключен от всех коммуникаций. Жильцов временно разместили в находящемся рядом детском садике. Аварийно-спасательные бригады приступили к разбору завалов. На место происшествия прибыла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, высокопоставленные чиновники городской администрации и представители прокуратуры. Была создана оперативно-следственная комиссия для выяснения причин происшедшего.

Тем не менее остается неизвестным, почему кран рухнул. По горячим следам выдвигались различные версии, основанные, с одной стороны, на общих соображениях о возможных причинах падения башенных кранов, с другой - на отрывочных показаниях некоторых очевидцев. В частности, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил, что кран, перемещаясь по рельсам, проложенным по территории строительной площадки, развил слишком большую скорость, не сумел затормозить и врезался своей стрелой в соседней дом.

Со своей стороны, один из очевидцев инцидента, Галина Кривоногова, сообщила, что во время движения кран сошел с рельсов и начал падать. "Он медленно падал и ломался, как игрушка из конструктора, и стрелу бросило на крышу", - заявила она. Некоторые специалисты, впрочем, полагают, что кран сошел с рельсов из-за того, что их концы не были заблокированы, как того требуют правила.

Не ясно, произошло ли падение в момент работы крана, переносил ли он в это время какой либо какой-либо груз или нет. В прессе появились сообщения, что кран уже никаких работ не осуществлял, так как дом был практически достроен, и рухнул в ходе демонтажа. В пользу этого предположения говорит тот факт (пока неподтвержденный), что крановщика в кабине не было.

По некоторым данным, кран, перемещался он или нет, был развернут параллельно строящемуся зданию, и его стрела, таким образом, была направлена прямо на фасад стоящего рядом соседнего дома. Насколько это соответствует правилам техники безопасности при проведении строительных работ, еще предстоит выяснить.

Тем временем виновных, кажется, уже нашли. Побывав на месте происшествия, губернатор Валентина Матвиенко возложила всю ответственность на компанию-застройщика ОАО "Энергомашстрой". Компания, кстати, построила не одно здание по Камышовой улице. Дом, на который упал кран, также был возведен "Энергомашстроем". Представители компании пока не дали никаких комментариев. Тем не менее застройщик взял на себя организацию и оплату похорон трех погибших человек. Кроме того, его хотят обязать провести ремонтные работы в поврежденном краном здании.

Официальные обвинения конкретным лицам или организациям будут (если будут) предъявлены позже, когда прояснится картина происшедшего. И совсем не обязательно, что главным виновным будет признана компания "Энергомашстрой". Строительная техника может и не принадлежать застройщику: владельцами часто выступают другие компании, как например, монтажные управления или управления механизации, сотрудники которых осуществляют доставку, сборку и техническое обслуживание. Многое в данном случае будет зависеть от схемы взаимодействия между застройщиком и его подрядчиком и от конкретных причин падения крана, из числа которых прокуратура, как стало известно, не исключает так называемый "человеческий фактор".

Среди общей неопределенности относительно обстоятельств падения крана и лиц, виновных в этом происшествии, конкретными пока остаются только те меры, которые городские власти принимают для ликвидации последствий инцидента и оказания помощи пострадавшим.

Оставшиеся в доме люди были эвакуированы и размещены в стоящем неподалеку здании детского садика. На ночь для них было забронировано около ста номеров в двух городских гостиницах. Администрация Приморского района Петербурга приняла решение о выплате материальной компенсации пострадавшим в размере 50 тысяч рублей на семью. По некоторым сообщениям, эта мера касается тринадцати семей, чьи квартиры получили наиболее сильные повреждения.

К 22:00 вторника, 27 февраля, ремонтные рабочие и сотрудники МЧС сняли с дома №2 последние из висевших на нем фрагментов башенного крана. Оперативный штаб по ликвидации последствий падения крана прекратил свою работу. Около шести сантехнических бригад приступили к подключению дома к коммуникациям. Как стало известно из сообщения ряда информагенств, комиссия, осмотревшая дом, разрешила жителям вернуться в свои квартиры. При этом шесть квартир были признаны находящимися в аварийном состоянии. Их жильцам разрешили забрать документы и необходимые вещи.

В среду, 28 февраля, администрация Санкт-Петербурга выделила им шесть трехкомнатных квартир в Красногвардейском районе. Четыре из них в доме, расположенном по адресу улица Карпинского, 33 и еще две - в доме № 50 по улице Коммуны. В ходе проведенной проверки еще одна, седьмая по счету квартира была признана аварийной. Ее жильцам также пообещали предоставить новую жилплощадь в самое короткое время.

Одновременно прокуратура Санкт-Петербурга инициировала двухнедельную проверку строительных организаций города на предмет соблюдения ими установленных правил и норм при использовании оборудования для подъема и перемещения грузов. О ее необходимости прокурор Петербурга Сергей Зайцев заявил сразу после ЧП на Камышовой улице. По факту падения крана было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более людей").

Как стало известно, в 09:30 часов утра началось собрание жильцов пострадавшего дома и представителей администрации Приморского района, на котором обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе здания. Несмотря на полученные повреждения, дом не считается находящимся в аварийном состоянии. По данным "Фонтанки.Ру", признаны аварийными несущие конструкции лишь в шести квартирах с седьмого по двенадцатый этаж. Между тем одна из жительниц дома, Светлана Бодрунова, написала в своем блоге, что по стенам и на полу ее квартиры есть крупные трещины. "По Первому каналу сказали, что в доме можно жить. Мы, однако, пока боимся и ночевать пойдем к маминым родителям, на соседнюю улицу", - говорится в ее сообщении.

Многие жильцы дома, пишущие в блогах и на интернет-форумах, также выразили опасения, что, пережив падение крана, дом получил скрытые повреждения, от которых здание может неожиданно сложиться как карточный домик. Это кстати, немаловажно: как быть с теми, чьи квартиры не пострадали или пострадали частично при падении крана. Могут ли им предоставить железные гарантии того, что дом в будущем не рухнет или все должно основываться на увещеваниях чиновников и самовнушении?

Российские власти как-то не привыкли обращать внимание на такие мелочи как эмоциональное и психологическое здоровье граждан - слишком уж эфемерная материя. Но нельзя не признать, что жить в доме, который был поврежден, с трещинами в стенах и потолке - тяжелое испытание для психики, и не у всех она настолько крепка как чиновничья. Могут проявиться неврозы, страхи, ощущение безысходности, расстройства и т.п.

Одна из жительниц соседнего дома написала в своем блоге буквально следующее: "Я ходила с коляской под этим краном - еще прошла и подумала - страшно, не буду тут больше ходить. А сегодня - вот это. Как будто мне мало в жизни всяких ужасов. Там погибло три человека. Один из них - ребенок. Я не включаю телевизор, я не смотрю новости, мне и так плохо и страшно. Я жду детского врача".

Интересно, подумает ли об этом кто-нибудь? Кстати, ни в одном издании не появилось упоминания о создании временного реабилитационного или хотя бы консультативного центра для жильцов дома, куда они могли бы обратиться со своими вопросами.

И, пожалуй, один из главных вопросов, который волнует жителей Петербурга, это проходящая в городе точечная застройка. ЧП на Камышовой улице только обострило опасения относительно повторения подобных инцидентов в будущем. В интернете появилось множество сообщений о стройках, которые проходят в опасной близости от жилых домов, иногда на расстоянии всего 14 метров.

События 27 февраля послужили поводом для заочных обвинений в адрес городской администрации и лично губернатора Валентины Матвиенко за проводимую градостроительную политику.

Пока только в интернет-блогах.

Алексей Демьянов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло