Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кто в доме хозяин

Датская полиция выселила сквоттеров из молодежного центра, принадлежащего христианской общине

В начале марта в столице Дании произошло одно из самых ожесточенных за последние годы противостояний между полицией и представителями молодежных группировок. Молодые люди устроили на улицах Копенгагена массовые беспорядки с целью вернуть себе здание, в котором они чувствовали себя полноправными хозяевами больше 20 лет, но были выселены оттуда спецподразделениями датской полиции.

Четырехэтажное здание молодежного центра, построенное в 1897 году и носившее изначально название "Народный дом" (Folkets hus), было передано в 1982 году группе молодых людей, хотя формально его владельцем оставался муниципалитет Копенгагена. В том же году строению было присвоено имя, которым оно называется и сейчас - "Молодежный дом" (Ungdomshuset).

Молодежный центр стал пристанищем для молодежных организаций левого толка и сквоттеров - людей, самовольно заселяющих покинутые или незанятые места или здания, но не являющихся его собственниками или арендаторами, а также не имеющих иных разрешений на его использование.

В январе 1996 года в здании случился пожар, а вскоре было обнаружено, что здание заражено грибком и многие конструкции прогнили. Муниципалитет выступил с инициативой отремонтировать дом, однако столкнулся с протестами со стороны сквоттеров. Кроме того, жильцы молодежного центра перестали платить арендную плату. В связи с этим в 1999 году муниципалитет выставил здание на аукцион.

Здание было куплено компанией Human A/S в декабре 2000 года, а впоследствии перепродано независимой христианской общине Faderhuset. В августе 2003 года Faderhuset заявила о своем праве на молодежный центр. В декабре того же года Окружной суд Копенгагена начал рассмотрение дела по вопросу о принадлежности "Молодежного дома".

Впоследствии дело было передано в городской, а затем и в национальный суд, который 28 августа 2006 года постановил, что сквоттеры должны к 9 часам утра 14 декабря 2006 года освободить здание центра. В постановлении также указывалось, что дело не может быть передано в верховный суд, а это означало, что решение окончательное. Однако сквоттеры покидать здание не собирались.

Благотворительный фонд "Jagtvej 69" предложил общине Faderhuset выкупить у них здание за 12 миллионов датских крон (чуть более двух миллионов долларов), однако община от предложения отказалась. Тогда сквоттеры потребовали предоставить им помещение в замену молодежного центра, а фонд пообещал заплатить за него, однако ответа не последовало.

16 декабря 2006 года около двух тысяч активистов устроили несанкционированную демонстрацию в защиту Ungdomshuset. Полиция попыталась разогнать демонстрантов, однако была забросана камнями, бутылками и петардами. Протестующие также устроили горящие баррикады из новогодних елок, мусорных баков и велосипедов. В ответ полиции пришлось применить слезоточивый газ. Правоохранительным органам удалось рассеять митингующих, но те разбежались по небольшим улицам и разбили там несколько десятков витрин.

В результате беспорядков пострадали по меньшей мере четверо полицейских и несколько демонстрантов. Более 300 участников демонстрации были задержаны полицией, однако большая их часть была отпущена на следующий день. Количество задержанных за один день стало одним из самых больших в Дании со времен Второй мировой войны.

Первого марта 2007 года в 7 часов утра штурмовая группа спустилась с вертолета на крышу здания молодежного центра. Близлежащие улицы были оцеплены усиленными нарядами полиции. Проникнув в здание через крышу, окна и главный вход полиция быстро взяла здание под свой контроль и выселила всех сквоттеров.

Некоторое время спустя после захвата, на улицы города вышли около тысячи демонстрантов, которые воздвигали баррикады из мусорных баков, переворачивали и поджигали автобусы и автомобили. Вскоре весь весь центральный проспект Норребро был охвачен огнем, а центр города был оцеплен полицией. Беспорядки вспыхнули и в другом районе города - Христиансхавне. Полиция распыляла в сторону демонстрантов и их баррикад слезоточивый газ, демонстранты отвечали булыжниками и бутылками с "коктейлем Молотова".

В результате беспорядков полиция арестовала более 250 демонстрантов, три человека получили легкие ранения, в том числе гражданин Германии. В Копенгаген были стянуты подразделения полиции из других районов страны в ожидании дальнейших волнений. Также были усилены меры безопасности на границах со Швецией и Германией, так как датские сквоттеры обратились за помощью к своим коллегам за рубежом.

Коллеги в свою очередь не замедлили отреагировать на призыв. В шведском городе Мальме были арестованы три человека за хранение зажигательных и взрывчатых веществ. Предположительно, они направлялись в Копенгаген, чтобы присоединится к демонстрантам. В Стокгольме полиция также была приведена в состояние повышенной готовности в ожидании демонстраций поддержки.

Большинство жителей Копенгагена, проживающих рядом с захваченным зданием, заявили, что их огорчает все происходящее. По словам соседей, им грустно наблюдать, что так называемая "толерантная" Дания не оставляет места для тех, кто не соответствует общепринятым нормам.

Артем Сторонов

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая