Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ищите женщин

События недели со 2 по 9 марта

Стоит порадоваться изобилию прекрасных визитерш в столицу в первую неделю марта: это две оперные примадонны Анна Нетребко и Екатерина Семенчук, виолончелистка Мари-Элизабет Хекер, скрипачка Регина Картер и джазовая вокалистка Карла Кук. А Вторая биеннале современного искусства тем временем в полном разгаре.

2 марта

В Музее архитектуры начнет работу выставка канадского художника Джеффа Уолла. Он придумал использовать рекламные световые короба (лайтбоксы) для показов фотографий. Изобретенная им техника находится, по мнению критиков, на стыке живописи и кино. Выставка Уолла пройдет в рамках Второй биеннале современного искусства.

3 - 8 марта

На нескольких столичных площадках пройдет российско-финский фестиваль "Yndessa - Вместе". В клубе "Гагаринский-4" в субботу в исполнении "Романтик-квартета" будет звучать музыка современных женщин-композиторов обеих стран - Галины Уствольской, Марины Шмотовой, Ираиды Юсуповой, Лотты Веннякоски, Кайи Саариахо и Рикки Талвитие. 6 марта, во вторник, концерт состоится в Государственном центре современного искусства: там будет показан медиа-балет Ираиды Юсуповой "Попади в Рай!". В четверг 8 марта в Доме музыки выступит группа Husky Rescue.

3 - 31 марта

Отметим еще один проект Второй биеннале. Он придуман Виталием Комаром, назван "Мой выбор - пейзаж с Мавзолеем" и помещен в галерею Марата Гельмана. Наблюдения и теоретизирования Комара по поводу современного искусства - это всегда интересно, смешно и поучительно.

4 марта

Мексиканский джазовый гитарист Хулио Ревуэлтас выступит в Театральном зале Дома музыки. Изобретатель виотарры, гибрида гитары и виолончели, в первом отделении поднимется на сцену с пианистом Валерием Гроховском, а во втором - исполнит сольную программу.

В этот же вечер в Светлановском зале ММДМ будет звучать традиционная китайская музыка. Визит оркестра народных инструментов из провинции Чжэцзян довольно условно приурочен к празднованию Нового года по лунному календарю.

5 марта

Виолончелистка из Германии Мари-Элизабет Хекер выступит в Большом зале консерватории в день своего двадцатилетия в компании Юрия Башмета и оркестра "Новая Россия". Победительнице конкурса Мстислава Ростроповича предстоит солировать в "Фантастической симфонии" Берлиоза. Также прозвучит концерт для виолончели с оркестром Элгара.

6 марта

В Оружейной палате Кремля состоится второй концерт из серии "Высокая нота". На этот раз в столицу приедет британский секстет Fretwork, все участники которого играют на виолах. В программе - еврейская музыка нескольких столетий.

В Театральном зале Дома музыки перформансист Пьер Паоло Косс покажет "Vita Futurista" - действо, посвященное итальянским и русским ниспровергателям классического искусства. За Маяковского ответит Гоша Куценко. Спектакль проходит в рамках Биеннале исполнительских искусств.

6 - 10 марта

В зале Чайковского пройдет фестиваль "Виртуозы гитары". Речь идет, конечно, о гитаре классической. Из титулованных иностранных гостей ожидаются Риккардо Гальен, Тибо Ковин, Флавио Сала. Россию представят Алексей Зимаков, Дмитрий Илларионов и Артем Дервоед.

7 - 10 марта

Культурный центр "Дом" устраивает вокальный фестиваль "Глубокая глотка, или Опасные связки". Выступать будут "Параллельные голоса" вместе с Ариадной Корягиной, Рада Анчевская в сопровождении Сергея Летова, "Оперное сотоварищество "Собаки Мебиуса", финские девушки "Suden Aika", армянская певица Марлена Мош и многие другие.

7 - 18 марта

В Новом Манеже откроется выставка "романтического сюрреалиста" Виктора Кротова под названием "Лабиринты сознания". В трех залах разместятся 180 работ в нескольких техниках: от графики и цифровой живописи до объектов и цветомузыкальных импровизаций.

8 марта

Анна Нетребко, обладательница дивного сопрано, звезда уже без преувеличения мировой величины, приедет в Москву, чтобы выступить в Большом зале консерватории вместе с Екатериной Семенчук, великолепным меццо-сопрано той же, что и у Анны, "мариинской" выучки, и знойным красавцем, итальянским баритоном Ильдебрандо Д'Арканджело. Программа составлена исключительно из проверенных номеров - от арии Фигаро из моцартовской "Женитьбы Фигаро" до "Хабанеры" из "Кармен" Бизе. Нетребко, недавно выпустившая очень успешный "Русский альбом", для себя оставила, например, ариозо Иоланты из "Иоланты" Чайковского, а вместе с Семенчук она исполнит хрестоматийный дуэт Наташи и Сони из "Войны и мира" Сергея Прокофьева.

9 марта

В Доме музыки выступят квинтет Регины Картер и певица Карла Кук. Картер - исключительно одаренная скрипачка, которой как-то довелось услышать Жан-Люка Понти на концерте. С тех пор она делит свое время между джазом и классикой, и чаша весов явно склоняется в сторону первого. Карлу Кук называют одной из лучших джазовых вокалисток последнего десятилетия. Она обладает очень гибким, "бархатным" голосом и владеет огромным репертуаром.