Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Праздник по-венгерски

В Будапеште произошли столкновения между полицией и манифестантами

Торжества по случаю национального венгерского праздника в Будапеште - годовщины революции 1848 года, дня празднования восстания венгерского народа против Австрии - переросли в массовые акции протеста против председателя правительства Ференца Дюрчаня.

Днем 15 марта в Будапеште проходила демонстрация оппозиции, на которую собрались до 200 тысяч человек. Количество пришедших людей превзошло все ожидания. Среди демонстрантов были праворадикальные группы, которые позднее вступили в столкновения с полицией. Митинговавшие дистанцировались от праворадикальных группировок и надеялись, что вечер в городе пройдет спокойно. Полиция же готовилась к возможным выступлениям экстремистов, которые не заставили себя долго ждать.

Сначала демонстрация была мирной. Лидер оппозиционной венгерской партии "ФИДЕС" Виктор Орбан в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес правительства Ференца Дюрчаня. Участники митинга скандировали антиправительственные лозунги, требовали срочной отставки премьера и правительства, а также проведения досрочных парламентских выборов.

Позже на торжествах, посвященных празднику, мэру Будапешта и политическому союзнику премьера Габору Демски пришлось прикрываться зонтом от сотен яиц, которыми его забросали во время выступления. Но когда полиция задержала одного из лидеров прошлогодних беспорядков Дьердя Будахази, который полгода скрывался от властей, в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки и булыжники.

Столкновения начались с того, что более тысячи агрессивно настроенных манифестантов, большинство из которых скрывали лицо под черными масками, требовали пропустить их к зданию Национального бюро расследований (НБР) Венгрии, окруженного полицейскими кордонами, куда увели задержанного. Вечерние беспорядки в венгерской столице, на несколько часов превратили город в горячую точку Европы. Участники протестов строили баррикады, переворачивали автомобили, разбивали витрины магазинов и поджигали урны с мусором. В ходе столкновений был разгромлен проспект Андраши, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Были уничтожены несколько столетних фонарей и разобрана старая брусчатка на проезжей части.

Движение транспорта в центре столицы было парализовано. Митингующие разбивали окна припаркованных автомобилей. Несколько неизвестных в черных масках напали на журналистов, находившихся вблизи проспекта и освещающих события в Будапеште. Они вырвали из рук венгерских и иностранных представителей СМИ фотокамеры, магнитофоны и сумки и скрылись в неизвестном направлении.

К полуночи спецподразделениям полиции удалось вытеснить участников массовых беспорядков из центра венгерской столицы и рассеять толпу. Полицейские использовали при этом водометы, гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки. По официальным данным, задержаны десятки человек, ранены четверо полицейских, однако в Венгерском полицейском управлении опасаются, что беспорядки будут продолжаться и примут затяжной характер.

Прошедшие беспорядки стали продолжением начавшихся осенью 2006 года в Венгрии массовых антиправительственных демонстраций, приведших к ожесточенным столкновениям между полицией и оппозицией. Многотысячные акции протеста в Будапеште начались 19 сентября после того, как в эфире одной из радиостанций была обнародована аудиозапись, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признавал, что он скрывал данные о неблагоприятной экономической ситуации в стране, чтобы победить на выборах.

По оценкам городских властей, в результате столкновений Будапешту нанесен ущерб в 60-70 тысяч евро. Официальных заявлений властей по поводу происходящего пока не последовало. В настоящее время в центре Будапешта установилась спокойная обстановка. Коммунальщики разгребают завалы, а полиция готовится к новым ночным провокациям.

Артем Сторонов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока