Новости партнеров

Ненастоящий медведь

Губернатора Ставропольского края исключили из "Единой России"

15 марта на заседании бюро высшего совета "Единой России" из рядов партии был исключен губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Таким образом глава региона наказан за второе место "единороссов" на выборах в региональный парламент, которое руководством партии было расценено как поражение.

То, что именно в Ставрополье соперничество между двумя партиями власти - "ЕР" и "Справедливой Россией" - будет особенно острым, было ясно задолго до выборов. Региональное отделение "Единой России" возглавлял губернатор Черногоров, вступивший в партию в ноябре 2006 года, а местная "Справедливая Россия" шла на выборы во главе с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым. Партийное противостояние только усилило существовавший и ранее конфликт между главами края и города, что привело к расколу в местной политической элите. Позиции Кузьмина чрезвычайно сильны в Ставрополе, его поддерживает Городская Дума, большая часть депутатов которой являются членами "СР". Черногоров, в свою очередь, опирался на сельские районы края, поддерживающие "Единую Россию". К тому же оба руководителя в равной степени могли использовать административный ресурс.

К выборам, которые состоялись 11 марта, обе партии подошли с примерно одинаковым уровнем популярности. По данным газеты "Коммерсант-Власть", ссылающейся на источник в гордуме Ставрополя, в начале марта рейтинг "Единой России" составлял 30 процентов, "Справедливой" - 25.

И все же победа "справороссов" стала неожиданностью, для руководства "Единой России" весьма неприятной. Перед региональными ячейками партии была поставлена задача набрать не менее 45 процентов во всех 14 субъектах, в которых проходили выборы. Справились с ней не все, однако Ставропольский край стал единственным регионом, где "ЕД" уступила первое место, набрав 23,86 процента голосов против 37,63 процентов "Справедливой России".

Лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что Александр Черногоров исключен за "невыполнение партийного поручения". Говоря о губернаторских полномочиях Черногорова, Грызлов отметил, что "это уже не компетенция партии. Мы можем дать только партийную оценку". Нужно ли говорить, что эта "оценка" нанесет серьезный удар по позициям губернатора. Не следует забывать и о том, что большинство голосов в ставропольском парламенте принадлежат теперь членам "Справедливой России", которые, разумеется, хотят видеть в губернаторском кресле своего соратника.

Комментируя свое исключение, Александр Черногоров отметил: "У руководства любой партии есть право на такие решения, и я как рядовой партиец обязан ему подчиниться". При этом губернатор подчеркнул, что по-прежнему разделяет идеологию "Единой России", поскольку "конъюнктурные вещи" не могут изменить его позицию. Также Черногоров сообщил, что, по его мнению, главы регионов вообще не должны вступать ни в какие партии. Правда, не совсем понятно, что же он делал там раньше: до вступления в "ЕР" губернатор был членом КПРФ.

В целом, прошедшие выборы производят впечатление скорее борьбы административных ресурсов, нежели политических партий. Достаточно вспомнить, что большая часть ставропольской гордумы вступила в "СР" вслед за мэром Кузьминым.

Соперничество между губернаторами и мэрами - явление для нынешней России нередкое. И в данном случае не столько "Справедливая Россия" победила "Единую", сколько глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин - губернатора края Александра Черногорова.

Люся Мовсесян