Цена промедления

В спальном корпусе дома престарелых в Краснодарском крае произошел пожар

В ночь на 20 марта 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края произошел пожар, ставший самым смертоносным за последние месяцы. В результате пожара погибло 62 человека, в том числе 58-летняя медсестра Лидия Печенцева, которая отравилась угарным газом когда выводила из огня пациентов.

Пожар в двухэтажном кирпичном спальном корпусе дома престарелых возник около часа ночи, когда все обитатели уже спали. Тревогу первым поднял сторож. Cигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в Ейске в 1:11, однако пожарные прибыли на место происшествия почти через час, так как в станице пожарных подразделений нет: последняя пожарная часть была закрыта перед новым годом, а ближайшая находится в городе Ейске в 50 километрах от станицы, тогда как по существующим нормативам она не должна быть дальше трех километров от населенного пункта. Когда пожарные прибыли на место, весь первый этаж здания уже был охвачен пламенем.

К 03:00 пожарным удалось локализовать возгорание, а к 05:00 пожар был полностью потушен. Его площадь составила около 1000 квадратных метров. В здании дома для престарелых вплоть до этой ночи велся ремонт, который по плану должен был быть завершен через два дня, при этом проживавших в доме людей на время работ никуда не переселили. Незавершенными строительные работы оставались только в комнате на первом этаже спального корпуса, в которой произошло возгорание и которая не была оборудована системой сигнализации.

В здании во время возгорания находились 93 жильца, а также дежурили три санитарки и одна медсестра. Когда начался пожар, персонал не смог найти ключи и открыть эвакуационный выход. На помощь пришли местные жители, которые до приезда пожарных помогали эвакуировать людей, однако им удалось помочь лишь немногим - в результате пожара погибло 62 человека, в том числе медсестра, еще 35 получили ранения, 30 из них были доставлены в больницы. 28 человек, сгоревших при пожаре, были лежачими больными.

Система пожарного оповещения, смонтированная не до конца, срабатывала три раза, однако сторож, находящийся вне здания, дважды не обратил на внимания на сигнал и сообщил о возгорании в пожарную охрану лишь когда увидел пламя. Пожар был только на первом этаже, люди на втором этаже погибли из-за сильного задымления, так как панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы.

Как оказалось, в январе 2006 года была произведена плановая проверка пожарной безопасности здания дома престарелых, по ее итогам были составлены два протокола о нарушениях, в рамках которых предписывалось провести 36 мероприятий. Госпожарнадзор предписал устранить обнаруженные на объекте нарушения, однако повторная проверка, проведенная в декабре 2006 года, установила факт шести невыполненных мероприятий.

Дом престарелых был оштрафован и привлечен к административной ответственности как юридическое лицо. Среди нарушений значились частично смонтированная система оповещения, отсутствие средств защиты органов дыхания у медперсонала, а также отсутствие необходимого количества огнетушителей. Кроме того, перегородки внутри здания не были заменены на негорючие.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Отрабатываются три версии происшествия: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки и поджог. По мнению МЧС Российской Федерации, массовой гибели людей в доме престарелых в Краснодарском крае способствовало позднее сообщение о пожаре, неправильные действия персонала и удаленность пожарной части.

Ранее, в декабре 2006 года, произошел пожар в 17-й наркологической больнице Москвы, где в результате сильного задымления и неправильных действия персонала от отравления угарным газом погибли 46 человек. Все они погибли еще до приезда пожарных - они не сумели покинуть горящее здание, так как оба пожарных выхода были заблокированы, а на окнах стояли железные решетки. В здании больницы не было ни датчиков задымления, ни системы оповещения о пожаре.

Также в декабре произошли пожары в Кемеровском и Тверском психоневрологических интернатах, при которых в общей сложности погибли 9 человек. Причиной всех происшествий считается поджог. После этих событий Генеральная прокуратура России в начале февраля 2007 года поручила МЧС Российской Федерации организовать проверку всех медучреждений закрытого типа на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, а также принять меры к устранению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Сейчас на месте пожара в Краснодарском крае работают 66 человек и 22 единицы техники, идет разборка завалов. Для родственников погибших и пострадавших организованы телефоны горячей линии: в станице Камышеватская - (8-86132) 96-109, в администрации Ейского района - (8-86132) 476-66, в администрации края - (8-861) 253-41-36, в управлении соцзащиты Ейского района - (8-86132) 20-541, в Центральной больнице Ейска (8-86132) 30-767, в Региональном центре медицинских катастроф (г.Краснодар) - (8-861) 275-51-68, 275-51-54. В Краснодарском крае среда, 21 марта, объявлена днем траура в память о погибших во время пожара в доме для престарелых. Вопрос о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших будет решен на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Артем Сторонов