Новости партнеров

Дробовик против арматуры

На юге Казахстана произошли столкновения между казахами и чеченцами

Ссора между двумя посетителями бильярдной, которая произошла 17 марта в казахстанском селе Маловодное, спровоцировала массовые беспорядки и вооруженный конфликт между казахами и представителями местной чеченской диаспоры. В результате трое местных жителей были убиты, полтора десятка ранены, сожжены несколько домов и автомобилей. Как утверждает МВД Казахстана, ситуация в настоящее время находится под контролем правоохранительных органов. Представители диаспоры между тем сообщают, что античеченские выступления уже перекинулись на соседние села.

Согласно официальной версии, которую отстаивает МВД республики, конфликт начался с "потасовки между двумя местными жителями". Речь идет о Бауржане Салимбаеве и Тахире Махмаханове - представителе известной в селе чеченской семьи. Глава этого семейства Эльса Махмаханов, как пишет "Коммерсант", живет в республике уже 45 лет и является отцом 15 детей, которые родились и выросли в Казахстане.

После драки в бильярдной противники, как отмечает интернет-издание Zona.kz, "вроде бы даже помирились и вышли на улицу". Однако затем Махмаханов, по данным источника, сел за руль своего автомобиля, направил его на Салимбаева и сбил его, а после этого выстрелил в него из пневматического пистолета.

На следующий день пострадавший с ранением ноги обратился в больницу, при этом медикам он сообщил, что поранился, упав с лошади. Заявление в полицию, по данным "Ингушетии.Ру", он писать отказался. Получив помощь, Бауржан Салимбаев покинул больницу, собрал своих друзей и поехал в соседний поселок Казатком, где живут Махмахановы, чтобы, как выразилось казахстанское МВД, "выяснить обстоятельства произошедшего инцидента". "Ингушетия.Ру" определяет цель поездки проще: "на разборки".

Толпа из нескольких десятков человек, вооруженных камнями и арматурой, подошла к дому Махмахановых. Источники расходятся в вопросе о том, какая из сторон первой применила оружие. Так, по словам прокурора Энбекши-Казахского района Тулегена Иманбаева, "со стороны Махмахановых были произведены выстрелы", после этого их противники, "спровоцированные противоправными действиями, причинили стрелявшим телесные повреждения, а также подожгли их дом и автомашину".

По данным ИА Kazakhstan Today, первые выстрелы были сделаны из дома, "сначала в воздух, а потом в людей". Махмахановы, как сообщает "Ингушетия.Ру", были вооружены двумя дробовиками и автоматом. Между тем "Коммерсант" описывает ситуацию иначе. Как сообщает издание, "собравшиеся с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!" подошли к дому чеченцев и стали забрасывать его камнями и бутылками с зажигательной смесью. Одного из братьев, который выбежал на улицу, забили железными прутьями, после этого его родственники, пишет газета, открыли огонь по толпе.

Как сообщает "Коммерсант", остановить "разборки" прибывшему в село спецназу удалось только через несколько часов. К этому времени полтора десятка человек с обеих сторон получили ранения, трое были убиты. Кроме того, по данным Ингушетии.Ру, были сожжены два дома и пять автомобилей.

Членов семьи Махмахановых сотрудники правоохранительных органов вывезли в село Маловодное и поместили под охрану в Дом культуры, где расположился штаб по ликвидации последствий конфликта. Оба населенных пункта - Маловодное и Казатком - были оцеплены полицией и спецназом. Несколько дней спустя оцепление сняли, однако спецподразделения, стянутые в район беспорядков, выводить, похоже, пока не планируется. Как заявил глава пресс-службы МВД Багдат Кожахметов, информацией о сроках их вывода он не располагает.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 50 человек. В отношении них, по словам чиновника, возбуждены уголовные дела по таким статьям, как "умышленное убийство", "хулиганство", "умышленное нанесение вреда здоровью" и "умышленная порча чужого имущества". В целом расследование, как заявил Кожахметов, займет от одного до двух месяцев.

Версию о национальной подоплеке конфликта правоохранительные органы республики категорически отвергают. Как заявил глава пресс-службы МВД, "ни в коем случае нельзя рассматривать происшедшее как разборки на межнациональной или межконфессиональной основе".

Между тем 19 марта в селе Маловодном прошел митинг, участники которого потребовали выселить семью Махмахановых "в 24 часа", сообщает "Ингушетия.Ру". Митингующие (около тысячи человек), по данным ИА Kazakhstan Today, пытались даже прорвать оцепление у здания местной администрации, а затем перекрыть трассу Алматы - Жаркент, однако в итоге представители правоохранительных органов уговорили их разойтись.

По информации источника в правоохранительных органах, на который ссылается агентство, в ночь на 20 марта неизвестные закидали камнями несколько домов в Маловодном. А по данным "Коммерсанта", который ссылается на представителя чеченской диаспоры в Казахстане Ахмеда Мурадова, "погромы уже перекинулись на соседние села, где живут чеченцы". В ночь на 21 марта, по словам Мурадова, снова были случаи поджогов и разгрома магазинов и домов.

Представитель диаспоры заявил, что уезжать из Казахстана его соплеменники не намерены, отметив, что "чеченцы всегда поддерживали мир с казахами". Сейчас, добавил Мурадов, "мы работаем вместе с правоохранительными органами и местной администрацией, стараемся успокоить людей, чтобы не повторялось таких случаев, как в селе Казатком".

Можно не сомневаться, что руководители казахстанских правоохранительных органов заинтересованы в этом не меньше Мурадова. Их российским коллегам из республики Карелия подобный случай вышел боком.