Москва-Пекин-Марс

Год Китая в России начался с укрепления товарооборота

Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, который приурочен к открытию Года Китая в России, был обставлен торжественно. Туристическую зону Кремля перекрыли, а государственные телеканалы уделили целый вечер выступлению китайских артистов. Президент России Владимир Путин лично встретился с монахами монастыря Шаолинь, подарив каждому из них по сувенирному ножу. Культурная программа прошла на ура. В торговых отношениях двух стран прорыва не произошло - российские и китайские компании заключили соглашений и контрактов на 4,3 миллиарда долларов. Как и ожидалось.

Из Москвы в Казань

На Национальной выставке КНР в Москве, в которой приняли участие 200 ведомств и предприятий восточного соседа России, было подписано 20 документов, то есть по одному соглашению на каждый десяток китайских визитеров.

В частности, компания "Северсталь" подписала соглашение по импорту сталелитейной продукции и экспорту огнестойких материалов, а Новолипецкий металлургический комбинат договорился о поставках стали в КНР на сумму 460 миллионов долларов. Компания "Ситроникс", которая входит в АФК "Система", подписала контракт на поставку в Китай микроэлектронной продукции на 75 миллионов долларов в рамках соглашения между Россией и КНР о погашении госдолга бывшего СССР перед Китаем.

Также были подписаны контракты по экспорту в Россию пассажирских автобусов, кондиционеров и микроволновых печей, мотоциклов, сантехники. Российские и китайские предприниматели подписали соглашение о строительстве китайского торгового центра в Москве, общая стоимость проекта превысит 300 миллионов долларов.

Интерес к визиту китайской делегации в РФ оказался нешуточный - России нужны инвестиции. На заседании Российско-Китайского делового совета генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов отметил, что совет планирует в будущем осуществить около 150 проектов на сумму свыше 20 миллиардов долларов. Также стало известно, что Фонд социального страхования Китая, в распоряжении которого находится более 40 миллиардов долларов, что делает его одним из крупнейших в мире, рассматривает возможность инвестиций в РФ. Российские чиновники также авансом пригласили Китай принять участие в создании туристско-рекреационных зон.

Впрочем, не все прошло гладко. Не был подписан контракт между "Роснефтью" и китайской компанией Sinopec на поставку в КНР трех миллионов тонн нефти через территорию Монголии. Стороны вернутся к подписанию контракта на миллиард долларов после того, как "Роснефть" и "Российские железные дороги" договорятся о льготах на перевозку нефти по железной дороге. Источник "Интерфакса" сообщил, что в РЖД посчитали "недопустимым решение вопроса о поставке нефти в Китай за счет снижения железнодорожного тарифа". Ранее глава РЖД Владимир Якунин заявлял после 27 января, что его компания готова в 2007 году транспортировать в Китай до 15 миллионов тонн нефти. Но, по-видимому, не в убыток себе.

Вечером 27 февраля Ху Цзиньтао улетел из Москвы в Татарстан. Интерес к республике у китайцев практический. Здесь, в особой экономической зоне, будет создано совместное предприятие по производству автомобилей китайской компанией Great Wall Motors.

Взаимный интерес

В 2005 году в структуре товарооборота России со странами, которые не входят в СНГ, из 79,6 миллиардов долларов импорта - 7,2 пришлось на Китай, а из 208,6 миллиардов долларов экспорта - 13 миллиардов. В 2005 году в общем объеме экспорта товаров Российской Федерации Китай занимал четвертое место. В импорте - третье.

В 2006 году экспорт России в Китай вырос на 20,7 процента, до 15,7 миллиардов долларов, а импорт - на 77,4 процента, до 12,9 миллиардов долларов. Хотя Россия вывозит в Китай больше товаров, чем ввозит, в 2006 году объемы импорта росли в три с половиной раза быстрее, чем экспорта.

С российским экспортом в Китай также наблюдается существенный перекос. По словам торгового представителя РФ в Китае Сергея Цыплакова, 70 процентов экспорта РФ в КНР составляет нефть, лес и продукты нефтехимического производства. То есть, сырье.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф в 2005 году заявлял, что считает реальным рост товарооборота между РФ и КНР до 60 миллиардов долларов к 2010 году. То, как будет распределен в структуре товарооборота экспорт и импорт - министр тогда не уточнил.

России Китай интересен как один из основных покупателей энергоресурсов, Москве необходимо диверсифицировать поставки, которые сейчас чрезмерно привязаны к Европе. Для этого ударными темпами строят трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан, ветка которого пойдет в Китай.

Один из чиновников китайской госкорпорации CNPC недавно сообщил, что Китай в ближайшие годы намерен увеличить объемы импорта нефти в 1,7 раза. Таким образом, доля энергоресурсов в структуре китайского импорта из РФ вряд ли снизится.

Сам Китай зацикливаться на России явно не собирается. Пока Ху Цзиньтао рассматривал московский Кремль, другая китайская делегация пребывала с визитом в Венесуэле. По завершении переговоров с делегацией из КНР, президент Венесуэлы Уго 27 марта Чавес, заявил, что планирует к 2012 году более чем в шесть раз увеличить продажи нефти Китаю.

Марс и Фобос

По итогам встречи президента РФ и председателя КНР было подписано много документов. В одном из них, пожалуй, самом любопытном, речь идет о сотрудничестве двух стран в области исследований Марса и бесформенного маленького спутника планеты - Фобоса, чье имя означает "страх".

Программа изучения Фобоса предполагает запуск российского космического аппарата, который доставит образцы грунта на Землю. На российском аппарате установят, в частности, китайский мини-спутник, который будет доставлен на околомарсианскую орбиту. Правда, вряд ли китайский спутник найдет на Фобосе нефть.

Во время встречи Владимир Путин и Ху Цзиньтао много раз напоминали присутствующим, как гармонично развиваются отношения двух стран. Однако лучше пока не задумываться, кто в этой паре является планетой, а кто - спутником.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты