Новости партнеров

Благие намерения

Американский Сенат проголосовал за обреченный на вето закон о выводе войск из Ирака

Американский Сенат пошел на дальнейшее обострение противостояния с администрацией Джорджа Буша. Несмотря на обещание президента наложить вето на любой закон, устанавливающий сроки вывода войск из Ирака, сенаторы проголосовали за выделение средств на две военные кампании с одним обязательным условием: американская армия должна покинуть страну до 1 марта 2008 года.

Попытки республиканцев исключить из билля временные рамки оказались тщетными, Сенат поддержал законопроект, ранее утвержденный Палатой представителей, с той лишь разницей, что конгрессмены потребовали закончить передислокацию войск к осени 2008 года.

Согласно положениям закона, на ведение войн в Афганистане и Ираке будет выделено чуть более 121 миллиарда долларов, дополнительные средства также будут ассигнованы на ликвидацию последствий урагана "Катрина" и выплаты пособий фермерам. После завершения вывода войск в Ираке останется небольшая группа американских военных консультантов, в задачу которой будет входить подготовка частей иракской армии и проведение контртеррористических операций.

Лидеры демократов сразу же поспешили выступить от имени народа с трогательными речами о войне, которая слишком дорого стоит американской нации и губительность которой не может понять президент и его окружение. Однако считать, что противники президента руководствовались в своих действиях лишь девизом "верните наших парней домой", было бы слишком опрометчиво.

Стремление демократов завершить вывод войск еще до президентских выборов вполне понятно. Они искренне рассчитывают на победу своего кандидата и не намерены оставлять ему в наследство крайне непопулярную войну. Но принимая заведомо обреченный на вето закон, они сознательно идут на серьезный риск.

Предположим, Джордж Буш выполнит свое обещание. Это означает, что дополнительное финансирование американских контингентов откладывается на неопределенный срок, пока будут вестись политические баталии в Вашингтоне. И это при том, что командование группировок уже сейчас сетует на нехватку средств для поддержания боевых действий в прежнем объеме.

У республиканцев появляется шанс продемонстрировать обществу, что ради своих политических амбиций демократы готовы к преждевременному завершению кампаний, что фактически будет означать признание поражения в войне. Последствия такого шага будут не менее болезненны, чем в свое время уход американских военных из Вьетнама. Не вызывает сомнения, что такой довод найдет отклик у многих потенциальных выборщиков.

Кроме этого, нежелание прийти к компромиссу лишает помощи жителей южных штатов, пострадавших от ураганов, и фермеров, хозяйства которых нуждаются в срочных инвестициях в связи с природными катаклизмами, обрушившимися на США в последний год. Все это может быть использовано штабами республиканских кандидатов в президенты уже в ближайшее время.

С другой стороны, любые изменения в законе, о которых в дальнейшем могут договориться соперники, будь то полное изъятие из него упоминания срока вывода контингента или же внесение других более приемлемых для республиканцев дат, закладывает мину замедленного действия под Белый дом. Ведь в момент самой жаркой схватки за президентское кресло демократы непременно напомнят электорату, что "наши парни могли быть дома уже сейчас".

Как бы там ни было, ничего общего с заботой как об армии, так и нуждающихся в помощи гражданах данная инициатива Сената не имеет. Подавляющего большинства в обеих палатах Конгресса у демократов нет, а следовательно нет и шансов преодолеть вето президента. Единственная и самая радикальная возможность для демократов настоять на своем - это попытаться инициировать процедуру импичмента Джорджа Буша. Но такие политические потрясения не нужны даже самым отъявленным критикам действующей администрации.

Андрей Воронцов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился