Новости партнеров

Вверх по строчкам

Мексиканский магнат опередил Уоррена Баффета в рейтинге журнала The Forbes

В течение семи лет второе место в рейтинге богатейших людей планеты журнала The Forbes занимал финансовый магнат Уоррен Баффет (Warren Buffett), который уступал по количеству заработанных им денег только основателю компании Microsoft Биллу Гейтсу (Bill Gates). В 2007 году мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) опередил Баффета, поменявшись с ним в списке местами. В настоящее время состояние 67-летнего мексиканца составляет 53,1 миллиарда долларов. У Баффета - 52,4 миллиарда.

За два месяца, прошедших с момента публикации списка миллиардеров The Forbes в начале февраля 2007 года, состояние Слима выросло на 4 миллиарда. Если стоимость его активов будет расти теми же темпами, что и в последние два месяца, то совсем скоро Гейтсу тоже придется уступить свое место, которое он занимает уже 13 лет, с состоянием в 56 миллиардов долларов.

Капитализация компании Элу Carso Global Telecom, который контролирует оператора фиксированной связи Telmex, выросла за два месяца на 15 процентов. Акции его крупнейшего холдинга America Movil подорожали на 4 процента после сообщения о том, что компания ведет переговоры о покупке трети акций в холдинге Olimpia, который контролирует итальянскую Telecom Italia. При этом акции компании Баффета - Berkshire Hathaway - несколько упали в цене.

В 2006 году Forbes оценил состояние Билла Гейтса в 50 миллиардов долларов, на 3,5 миллиарда больше, чем в начале 2005 года. Уоррен Баффет занял тогда вторую позицию в рейтинге миллиардеров с состоянием в 42 миллиарда долларов. На третьем месте в списке Fordes 2006 года был Слим Элу, поднявшийся на одну позицию с состоянием в 30 миллиардов долларов.

Таким образом, Элу за последние 14 месяцев прибавил к своему состоянию сразу 23 миллиарда. Стремительное увеличение его благосостояния аналитики объясняют высокими темпами роста мексиканской экономики и мирового фондового рынка.

Капитал мексиканского магната составляет около 7 процентов от объема ВВП Мексики. Если предположить, что Билл Гейтс смог бы достичь аналогичных показателей в США, то обладал бы состоянием в 874 миллиарда долларов.

Магнат и филантроп

Начинавший свой бизнес с розничной торговли, Слим Элу принялся строить свою телекоммуникационную империю, возглавив в 1990 году группу инвесторов на гостендере по продаже оператора фиксированной связи Telmex. Слим Элу выиграл тендер. Позже его не раз обвиняли в том, что он купил компанию по цене ниже рыночной, воспользовавшись своими связями в политических кругах страны, в частности, благодаря знакомству с президентом Мексики Карлосом Салинасом (Carlos Salinas).

После того, как у Telmex сменилась форма собственности, цены на услуги фиксированной связи компании значительно выросли. В 2006 году Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) сообщала, что в стране одни из самых высоких тарифов на фиксированную связь в мире. Дело в том, что в Мексике Telmex является монополистом, контролируя 90 процентов этого рынка. Другая компания Слима Элу, оператор сотовой связи Telcel, обслуживает 80 процентов рынка мобильной связи в стране.

Деньги, которые Слим Элу смог заработать в Мексике, предприниматель направил на зарубежную экспансию его компаний. За последние годы холдинг America Movil купил несколько сотовых операторов по всей Латинской Америке и теперь является доминирующей компанией в регионе. Количество абонентов компаний America Movil превышает 100 миллионов человек.

На критику Слиму Элу есть что ответить. "Когда вы живете для мнения других людей, вы мертвы. Я не хочу прожить жизнь, думая о том, каким меня запомнят люди", - заявляет он.

В последние два года мексиканский магнат увлекся филантропией. Свое состояние он заработал в стране, где более половины населения живет в бедности. Возможно, именно поэтому Слим Элу настаивает на том, что сегодня его основная забота - использовать свое состояние так, чтобы помочь решить социальные проблемы Мексики.

Слова Слима Элу не расходятся с его делами. Год назад он пожертвовал одному из благотворительных фондов 1,8 миллиарда долларов. А осенью 2006 года он пообещал выделить до 10 миллиардов долларов на развитие программ здравоохранения и образования в Мексике.

Впрочем, Элу считает, что проблемы Мексики не решить одними лишь пожертвованиями. Развивая свой бизнес, он сможет сделать гораздо больше для страны. А это уже позиция бизнесмена, а не филантропа.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос