Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Королевская милость

Осквернивший портрет тайского монарха швейцарец чуть не отправился в тюрьму на 75 лет

Отправляясь на отдых в другую страну, не забывайте о том, что вы можете остаться там на всю свою жизнь. Скажем, вы можете найти интересную работу, завести семью или просто купить дом. А в Таиланде, например, для того, чтобы задержаться надолго, достаточно просто покритиковать членов королевского семейства, хотя последствия такого поведения будут далеко не приятными.

В середине марта 2007 года перед тайским судом предстал 57-летний гражданин Швейцарии Оливье Жюфер (Oliver Jufer), который позволил себе, находясь в нетрезвом состоянии, осквернить несколько плакатов с изображением 79-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета. Тайцы крайне нетерпимо относятся к критике членов королевской семьи, и несдержанному швейцарцу грозило 75 лет лишения свободы.

История началась пятого декабря 2006 года, когда все население Таиланда с молитвами и фейерверками отмечало очередной день рождения своего короля. Жюфер, который прожил в Тайланде 10 лет в браке с одной из местных жительниц, в тот день выпивал вместе со своим другом и сильно разозлился, когда узнал о том, что из-за празднования продажа спиртного в этот день была запрещена. Он заехал на мотоцикле домой, где взял баллончик с черной аэрозольной краской, которую купил недавно для того, чтобы покрасить конуру своей собаки, и направился к зданию муниципального управления города Чайанг Маи (Chiang Mai).

Там он с помощью лестницы добрался до большого плаката с портретом монарха, и закрасил ему краской лицо. Затем он проделал то же самое еще с четырьмя плакатами возле своего дома. На этом, конечно, все могло бы и закончиться, однако, к несчастью для хулигана, все пять актов "вандализма" были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

Вскоре Жюфер предстал перед судом, где обвинение просило ему за столь серьезное преступление максимально возможный по тайским законам срок - 75 лет - по 15 за каждый плакат. Однако в начале судья приговорил буйного швейцарца к 20 годам лишения свободы, а затем, когда подсудимый полностью раскаялся в содеянном, уменьшил срок в два раза. Тем не менее, даже уменьшением наказания до 10 лет дело не закончилось, поскольку вскоре Пумипон Адульядет по доброте душевной даровал Жюферу помилование.

Это уже не первый инцидент в Таиланде, связанный с оскорблением иностранцем членов королевской семьи. В 1994 году тайские полицейские задержали в самолете компании Thai Airways французского бизнесмена, который сделал критическое замечание летевшей тем же рейсом тайской принцессе. Он был задержан на две недели по прилете в аэропорт города Бангкок, и был отпущен под залог только после того, как написал письмо, в котором извинился перед королем.

Закон, запрещающий критику королевского семейства, был принят в Таиланде в 1908 году вместе с первым Уголовным кодексом. С тех пор он остался неизменным, несмотря на то, что в 1932 году в Тайланде была упразднена абсолютная монархия. Единственным человеком в Таиланде, который выступал против запрета на критику королевского семейства, является сам монарх Пумипон Адульядет. По его словам, у короля тоже есть недостатки, и отказывать ему в критике значит не считать его человеком.

Пумипон Адульядет Великий (Рама IX) родился пятого декабря 1927 года и является королем Таиланда с 1946 года. Из ныне живущих монархов он правит страной дольше всех, и весьма популярен, уважаем и любим местным населением. Хотя его истинную популярность трудно оценить, поскольку всякая критика в его адрес является незаконной.

Законы, оберегающие монархию от любых нападок, часто используются в Таиланде различными силами в борьбе за власть: тайские политики часто обвиняют друг друга в неуважении к королю. Даже история буйного швейцарца не получила почти никакого освещения в прессе, так как журналисты боялись нечаянно оскорбить монарха. Теперь, после помилования, Оливье Жюфер должен быть освобожден из-под стражи и выслан из Тайланда обратно в Цюрих.

Артем Сторонов