Король Таиланда помиловал обидчика-швейцарца

Король Таиланда Пумипон Адульядет помиловал гражданина Швейцарии Оливье Жюфера (Oliver Jufer), который за оскорбление монарха был приговорен таиландским судом к десяти годам тюрьмы, сообщает агентство AFP.

Напомним, 57-летний иностранец был арестован в декабре 2006 года после того, как в городе Чайанг Маи, находясь в изрядном подпитии, закрасил черной краской четыре портрета Пумипона Адульядета, развешанных на улицах.

За оскорбление короля, а это в Таиланде считается тяжким преступлением, ему грозило 75 лет тюрьмы. В конце марта 2007 года суд сначала постановил заключить Оливье Жюфера в тюрьму на 20 лет - по пять лет за каждый из четырех испорченных портретов, но, учтя его чистосердечное признание, сократил срок в два раза.

"Я узнал, что несколько дней назад он получил королевское помилование. Теперь он будет освобожден из-под стражи и выслан из страны", - заявил генеральный прокурор города Чайанг Маи. Об Оливье Жюфере известно, что он родился в Цюрихе, но последние десять лет жил в Таиланде, где женился на местной жительнице.

Тайцы крайне нетерпимо относятся к любой критике членов королевского семейства, даже дело Жюфера в местной прессе освещалось крайне скупо, чтобы не потревожить Пумипона Адульядета. Сам же таиландский король считает законы, оберегающие монархию от нападок, слишком жесткими.