Новости партнеров

На фронтах борьбы с бякой

Песни и козлодрание пока не принесли победу киргизской революции

Площадь перед киргизским Белым домом снова огласили крики "Бакиев, уходи!". Оппозиционеры развернули палаточный городок и пообещали не расходиться, пока президент не уйдет в отставку. Организаторы постарались, чтобы приехавшие на майдан люди не скучали, и устроили целый ряд мероприятий: от конкурса патриотической песни до козлодрания (конно-спортивной игры, целью которой является обладание тушей козла). Однако добиться уступок от власти, поведение которой один из представителей оппозиции назвал "бякой", митингующим пока что не удалось.

О намерении начать бессрочную акцию протеста в Бишкеке оппозиционеры заявили еще в середине марта. Движение "За реформы!" и Объединенный фронт оппозиции, который возглавил бывший премьер Феликс Кулов, отвели президенту месяц на то, чтобы исправиться и провести конституционную реформу.

В противном случае они обещали вывести на улицы до ста тысяч человек, добиться отставки Курманбека Бакиева и менять основной закон уже без его участия. Позднее лидер оппозиции уменьшил число участников предстоящего майдана до 50 тысяч, однако требования остались неизменными: новая конституция и досрочные выборы президента.

35 тысяч бандан

Оценки того, сколько все-таки человек собрались в назначенный день на площади Ала-Тоо, как водится, сильно разошлись. Журналисты подсчитали, что к зданию правительства пришли около восьми тысяч сторонников оппозиции. МВД республики утверждает, что митингующих было вдвое меньше.

Сам Феликс Кулов предложил ориентироваться в подсчетах на число бандан, розданных участникам акции. Организаторы подготовили 35 тысяч головных уборов, и это количество, по словам Кулова, оказалось недостаточным. "Хотя некоторые брали по две штуки, но все-таки можно сказать, что 30 тысяч их взяли", - заявил лидер Объединенного фронта.

Впрочем, даже если цифра в 50 тысяч (ее называет, например, оппозиционный депутат Мелис Эшимканов) является верной, остается вопрос, каким образом все эти люди рассчитывают добиться отставки президента. Организаторы митинга постоянно заявляют, что акция в Бишкеке будет носить исключительно мирный характер, каких-либо беспорядков или захватов административных зданий, как это было во время "тюльпановой революции" 2005 года, они обещают не допускать.

"Мы не идем по пути насилия, мы действуем убеждением", - заявил в конце марта Феликс Кулов, комментируя предстоящий митинг. При этом он пообещал, что 11 апреля в Киргизии произойдет "мирная передача власти", подчеркнув, что сделано это будет "конституционным путем". Очевидно, бывший премьер имел в виду добровольную отставку президента. Однако указанный день начался и завершился, а Курманбек Бакиев по-прежнему занимает свой пост и покидать его, кажется, не собирается.

Слово за парламентом

Организаторы митингов, как следует из их заявлений, готовы идти на переговоры с властью, однако по вопросам, которые могли бы стать предметом обсуждения (например, по конституционной реформе), президент уже договорился с более лояльными представителями оппозиции, например, с лидером нового движения "За единый Кыргызстан" Алмазом Атамбаевым, недавно получившим пост премьера. "Коалиционное правительство", как заявил Бакиев в телеобращении к народу 10 апреля, уже сформировано, поправки в конституцию написаны и отправлены в парламент. Все требования оппозиции, по его словам, "не только услышаны, но и успешно реализованы".

В ближайшие дни противостояние президента и майдана, как это было в ноябре 2006 года, может переместиться в парламент. Оппозиционеры уже направили туда свой вариант конституции. Правда, рассмотреть его депутаты смогут не ранее 16 апреля: на время митингов в столице они предусмотрительно разъехались в округа "для работы с избирателями". Спикер парламента Марат Султанов, комментируя происходящее, поспешил откреститься от роли посредника, предложив оппонентам "решать свою проблему самостоятельно". Впрочем, он согласился вынести оппозиционный проект основного закона на обсуждение коллег, если тот будет внесен в палату по всей форме.

Между тем митинги на площади Ала-Тоо продолжаются. Выступления ораторов перемежаются музыкальными номерами. Представитель Объединенного фронта Мелис Эшимканов, в свою очередь, развлекает собравшихся загадками. Например, такими. "Кто себя называет боксером? Кто обещал защищать седьмой этаж Белого дома с автоматом в руках?", - спрашивает оппозиционер. "Бакиев", - дружно отвечают митингующие. "Что он должен сделать?", - продолжает Эшимканов. "Уйти", - подхватывает аудитория.

На днях киргизский майдан должна была посетить российская поп-звезда Юлия Савичева, выпускница "Фабрики звезд", получившая известность как исполнительница песни "Если в сердце живет любовь" из телесериала "Не родись красивой". Однако вчера ее концерт был отменен: певица отказалась ехать в Бишкек после того, как узнала, что ее пригласили выступить на политическом мероприятии.

Впрочем, оппозиционеров ее отказ не смутил. Мелис Эшимканов заявил, что Объединенный фронт уже ведет переговоры с другими российскими, а также казахскими исполнителями. А сегодня ночью на площади перед Белым домом будет организована дискотека, которую проведет российский диджей Da Vlad.