Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Между мандатом и Майданом

Украинская оппозиция пошла ва-банк

Прошедшая среда ознаменовалась всплеском активности украинской оппозиции, которая, как оказалось, готова поставить на кон в борьбе с оппонентами из парламентской коалиции самое дорогое, что у нее есть - депутатские корочки. Руководители фракций Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" обязали своих депутатов написать заявление о выходе из фракций. Если бютовцы и "нашеукраинцы" окажутся послушными воле своих лидеров, то Верховная Рада, по идее, может быть распущена без решения Конституционного суда. Если нет - то можно рассматривать это выступление Тимошенко и К как очередную пиар-акцию, на которые предводители оппозиции не жалеют ни денег, ни голосовых связок.

Для того, чтобы инициировать прекращение полномочий Рады Юлии Тимошенко нужно, чтобы свои полномочия сложил как минимум 151 депутат (чуть более одной трети от общего количества). Дальше, по сценарию оппозиции, БЮТ и "Наша Украина" проводят внеочередные межпартийные съезды, принимают решения о выходе своих депутатов из фракций и расформировывают избирательные списки 2006 года. Как только депутаты юридически оформят свой выход из фракции, президент должен издать указ о роспуске парламента в связи с его недееспособностью. И вряд ли кто-то сомневается, что Виктора Ющенко придется уговаривать, тем более, что подписывать подобные бумаги ему не впервой.

Теперь о цифрах. Напомним, что к моменту создания в мае 2006 года фракция БЮТ насчитывала 129, а "Наша Украина" 81 депутата. Однако за прошедшее с тех пор время часть бютовцев и "нашеукраинцев" покинула свои фракции и примкнула к парламентскому большинству, сформированному "регионалами", коммунистами и социалистами. Сейчас точное количество депутатов обеих оппозиционных фракций подсчитать сложно, но ориентировочно бютовцев - 125, а "нашеукраинцев" - 77, итого - 202 парламентария, в случае ухода которых парламент окажется недееспособным. Но эти цифры, с учетом недавних перебежчиков в стан коалиции, вызывают сомнение. Последние голосования, проведенные уже без участия оппозиционеров, показали, что количество участников коалиции и им сочувствующих превышает 260 человек, а это значит, что Тимошенко и лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко смогут собрать под свои знамена около 180 депутатов. При этом никто не гарантирует, что все они беспрекословно последуют воле своих вождей.

Некоторые парламентарии из числа оппозиционеров вообще считают, что сложение мандатов - это признание легитимности нынешнего состава Рады, которая была распущена президентом, а значит можно вообще ни о чем не беспокоиться и ждать досрочных выборов. По словам "нашеукраинца" Бориса Беспалого, идея с роспуском фракций – не более чем пиар. "Есть законный указ президента, которого достаточно, чтобы считать Верховную Раду недееспособной", - считает Беспалый. Другие депутаты, как, например, бютовец Дмитрий Выдрин и слыхом не слыхивали, что руководство фракции обязало всех ее членов сложить с себя полномочия народных избранников. "Но мы в Верховной Раде являемся императивными, как рабы или холопы. Есть пан или пани, которые сказали холопам сдать мандаты, и холопы сдали мандаты. Я как послушный холоп сразу подчинюсь", - заметил Выдрин, по мнению которого, наличие мандата все равно ничего не обозначает, раз оппозиция игнорирует заседания парламента.

Другой бютовец Алексей Данилов в интервью "Коммерсанту-Украина" также признался, что не писал заявления о сложении мандата. "Я точно знаю, что кроме меня никаких заявлений не писали еще многие люди. А Юлия Владимировна в последнее время стала делать такие заявления, что ее становится жалко", - добавил депутат, не уточнив, какие именно слова лидера БЮТ вызывают у него жалость.

У "Нашей Украины" дела обстоят не лучше. Во первых, как верно обращает внимание газета "Дело", массовому исходу депутатов из оппозиционных фракций может помешать министр экономики Украины Анатолий Кинах. Он, как известно, возглавляет Партию промышленников и предпринимателей (ПППУ), входившую в избирательный блок "Наша Украина", но не так давно переметнувшуюся к коалиции. Все решения, которые могут быть приняты на межпартийном съезде "Нашей Украины", в том числе и о сложении мандатов, должны скрепляться согласием всех участников блока, который шел на выборы в 2006 году. Кинах вряд ли посетит собрание бывших соратников, и, соответственно, съезд может оказаться безрезультатным, поскольку его решение будет недействительным без поддержки ПППУ.

Депутаты другой составляющей разношерстной пропрезидентской фракции - Народного руха Украины, а это целых 13 депутатов - уже отказались писать заявления. По словам лидера руховцев Леся Танюка, межпартийный съезд "Нашей Украины" будет признан нелегитимным, ведь по закону ему должны предшествовать съезды каждой из партий. "Любой Лавринович (Александр Лавринович - министр юстиции Украины) завтра скажет, что это было просто собрание людей", – убежден Танюк. Затруднился ответить на вопрос о том, готов ли он прекратить членство во фракции и сложить мандат, и лидер еще одной "нашеукраинской" партии - "Собор" - Анатолий Матвиенко.

На парламентскую коалицию демарш оппозиции особого впечатление не произвел. Кажется, после президентского указа коалицию, запершуюся в стенах Рады и существующую по каким-то особым, только ей понятным, законам, уже ничем не прошибешь. По мнению одних, когда речь зайдет непосредственно о сдаче мандатов, даже те депутаты от оппозиции, которые проголосуют за это решение, неожиданно исчезнут - кто по личным делам, кто по болезни, кто в деревню к дедушке с бабушкой. Расшифруются они только после того, как их коллеги сложат с себя полномочия. По мнению других, спикер парламента просто откажется подписывать заявления о сдаче мандатов, и оппозиционеры смогут, к примеру, их демонстративно сжечь или употребить в пищу, но толку от этого не будет.

В четверг вице-спикер парламента Адам Мартынюк заявил, что сложение депутатами от оппозиции своих полномочий не влечет за собой прекращения полномочий Верховной Рады. "Я просил бы всех тех, кто комментирует, кто идет на телеэкраны, прежде чем вы туда идете, заглядывайте в Конституцию. Не позорьте себя и Верховную Раду, представителями которой вы являетесь. Потому что некоторые депутаты такую отсебятину несут с телеэкранов, что они дискредитируют Верховную Раду. А все от того, что они не ходят на заседания и не заглядывают в Конституцию", - обратился вице-спикер к оппозиционерам. По словам Мартынюка, ни одного заявления о сдаче мандатов из БЮТ или "Нашей Украины" в Раду пока не поступало.

Но не мандатом единым жива украинская оппозиция. Есть ведь еще и Майдан - прекрасное место в Киеве, название которого стало нарицательным для большого и шумного скопления людей с разноцветными флагами, оставляющего после себя большое количество мусора. Причем цвет, надо заметить, уже не имеет значения. Юлия Тимошенко, еще в начале апреля повторяла на каждом шагу, что, мол, хватит с нас уличных акций протеста, негоже гнать людей на улицы, нагнетая обстановку, когда и так все ясно - президент распустил Раду, поэтому готовимся к выборам ("Не надо выходить на площади, поскольку в прошедшие выходные в Киеве люди уже высказали свою позицию относительно нынешнего парламента"). В среду же лидер БЮТ призвала своих сторонников принять участие в акции протеста на Европейской площади в Киеве в предстоящую пятницу. "Сегодня пришло время обратиться с такой просьбой к гражданам Украины", - пояснила Тимошенко.

По ее словам, пора "прекратить демонстрацию искусственных майданов со стороны Партии регионов и собрать тот майдан, который наведет порядок в Украине". Тимошенко подпел и лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко, озвучивший название предстоящей акции "Мятежникам – нет! Досрочным выборам – да!". "Новый старый" Майдан, убежден экс-глава МВД, докажет всем, что "украинцев в загоны для козлов не загнать". Зато вполне можно согнать на Европейскую площадь или в Мариинский парк, так что ли?

Кстати, у Тимошенко к пятнице может появиться еще один повод для "наведения порядка" в стране. Конституционный суд, озлобленный и утомленный беспорядками, устроенными под его окнами розовыми, голубыми и оранжевыми демонстрантами, может поднапрячься, да и рассудить президента с парламентом. Но Юлия Владимировна, еще недавно обещавшая принять любое решение суда, уже не собирается этого делать, если КС вдруг признает роспуск Рады неконституционным деянием. "Мы не признаем такого решения суда, потому что сегодня слишком много сообщений о доказанной коррупции конституционных судей", - заявила на днях лидер БЮТ. Слово "доказанной" можно смело выбросить из этого спича - никто ничего не доказывал, дело не заводилось, суд не состоялся. Поэтому вся аргументация Тимошенко строится на "сообщениях о коррупции", а это, конечно, железное доказательство некомпетентности суда. Фактическое. Настоящее. Броня. А значит есть повод немного (а может и много) помайданить.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной