Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Остановите тишину

Клубные концерты недели с 29 апреля по 5 мая

В начале мая в Москве состоится фестиваль Stop the Silence, в этом году получивший международный статус. Отметим, что шуметь участники мероприятия будут прямо в центре Москвы, в Столешниковом переулке. Кроме того, группа Esther, музыку которой принято называть трип-хопом, успеет дать два концерта, а в Б2 выступят The Skatalites, не только придумавшие стиль ска, но и сделавшие его популярным.

29 апреля

В клубе Б2 выступят музыканты с Ямайки с более чем сорокалетнем сценическим стажем. Группа The Skatalites была сформирована в 1964 году, затем прошел через неоднократные смены состава, распадался и собирался вновь. Коллектив этот замечателен хотя бы тем, что не только приняла непосредственное участие в формировании стиля "ска", но и помогла сделать его популярным.

2 - 3 мая

В клубе "Жесть" даст концерт московская группа Esther. Творчество коллектива характеризуют как "трип-хоп", и в каком-то смысле это верно. Привычные атрибуты жанра, спотыкающиеся ритмы и женский вокал, присутствуют. С другой стороны, в установленные рамки музыканты не укладываются - играют, например, на концертах песни немецких авангардистов Can.

В "Жести" группа выступит вместе с коллективом Dub Division, исполняющим, как можно догадаться, даб. Днем позже Esther появится еще и на сцене "Клуба на Брестской", только на этот раз музыканты будут делить сцену с дуэтом Boonikum. Если скрестить акустические песни "Пятницы" с музыкой для лэптопов и разбавить девичьим вокалом - то как раз и получится этот Boonikum.

4 мая

Примечательно, что концерт в "Клубе на Брестской" организован главным оплотом российской инди-музыки, движением Avant Music. У "Аванта" есть собственная площадка под названием "Актовый зал", и именно там состоится концерт проекта "Самое большое простое число". СБПЧ - это журналист Кирилл Иванов и электронный дуэт "Елочные игрушки". Последние, впрочем, в рамках "Числа" на вторых ролях, заняты извлечением шумов и шорохов из разнообразных устройств. Главное же в данном случае - пронзительный тексты Иванова, которые он сам же и зачитывает стремительно и вроде бы без каких-либо эмоций. Такую манеру читки даже хип-хопом назвать трудно, это короткие рассказы о разнообразных важных событиях и личностях: маленьких человечках, превращении в динозавра, комиксовом псе Снупи, дне рождения в зоопарке.

В тот же день в "Гоголе" (том, что в Столешниковом переулке) начнется двухдневный фестиваль Stop the Silence. Название стоит понимать буквально: "остановите тишину". Проводится это мероприятие уже не первый раз, и выступающие группы снова и снова пытаются доказать, что шум - неотъемлемая часть музыки, да и вообще жизни любого современного человека.

Правда, в этот раз фестиваль вроде как вышел на новый уровень и стал международным. Кроме москвичей Silence Kit, Foojitsu, Lost Weekend и сибиряков Punk TV, в рамках мероприятия выступят шугейзеры из Риги Tribes of the City, шведы Sounds Like Violence и немцы Robocop Kraus.