Новости партнеров

Задумчивые песни и "Сырные люди"

Клубные концерты недели с 22 по 28 апреля

На следующей неделе в Москве выступит певица Лиза Германо, работающая в жанре "задумчивая поп-музыка". Кроме того, новосибирское трио Punk TV в очередной раз продемонстрирует, как мечтательные мелодии можно совмещать с четкими танцевальными ритмами. На фестивале "ЖЖивая музыка" сыграют "Сырные люди" из Самары, группа "Квартал" отпразднует юбилей, а в "Икре" выступят джаз-панки NoMeansNo.

22 апреля

В клубе "Икра" выступит канадская группа с говорящим названием NoMeansNo. "Нет - значит, нет!" Сказали, как отрезали. Этот коллектив из-за морей с 1979 года играет панк, но не ту его поп-разновидность, которая прочно ассоциируется с Северной Америкой. Критики для описания музыки NoMeansNo даже придумали определение "джаз-панк". Партии ударных и баса заковыристы и изобретательны, а вокал и гитары агрессивны и оглушительны. Группа даст всего два концерта в России, в Питере и в Москве, между выступлениями в Скандинавии и Прибалтике.

Также в воскресенье "Аукцыон" презентует свою новую пластинку "Девушки поют" в клубе "Б1 Maximum". С группой выступят зарубежные гости, гитарист Марк Рибо и джазовый клавишник Джон Медески, принимавшие участие и в записи альбома.

25 апреля

В клубе Б2 пройдет мероприятие "ЖЖивая музыка". Сдвоенная Ж в названии подразумевает, что все происходящее будет иметь какое-то отношение к "Живому журналу" (Live Journal). Так и есть: организаторы позиционируют свое мероприятие как "первый фестиваль молодых и талантливых музыкантов Живого журнала" и предлагают "не прятаться за юзерпиками", познакомиться лично, другими словами. Музыканты, кстати молоды и талантливы в разной степени: если уж кого-то выделять, то, пожалуй, москвичей Verba и играющую диско самарскую группу Cheese People.

26 апреля

Новосибирскую группу Punk TV почему-то очень любят сравнивать с Chemical Brothers, полностью забывая о других коллективах, явно оказавших влияние на творчество трио. Сами музыканты рассказывают, что с удовольствием слушают My Bloody Valentine и Jesus and Mary Chain. А внимательный слушатель
сможет уже без подсказок вспомнить M83 и Primal Scream. Впрочем, песни Punk TV, кроме всего прочего, достаточно самобытны, в чем можно убедиться благодаря новому альбому Music for the Broken Keys или ближайшему концерту в клубе "Икра".

27 апреля

Одна из самых интеллигентных отечественных поп-групп "Квартал" отпразднует день рождения в клубе "Б2". Трудно поверить, но в этом году коллектив отмечает 20-летие творческой деятельности. На юбилей приглашены Billy's Band, "Би-2", "УмаТурман" и Андрей Макаревич. Без выступления "Квартала", разумеется, тоже не обойдется.

В "Клубе на Брестской" выступит Лиза Германо. Певица работала с Дэвидом Боуи, Игги Попом, Шерил Кроу, U2, Simple Minds, Билли Джоэлом и другими исполнителями. Собственное же творчество Германо принято помещать в категорию dream-pop, то есть "мечтательная поп-музыка". Такое определение предполагает музыку задумчивую, многослойную, с вокалом, частично сливающимся с инструментальными разводами. Если нужны аналогии - можно вспомнить продукцию культового британского лейбла 4AD (Blonde Redhead, Cocteau Twins, Dead Can Dance и многие другие), с которым Германо в свое время сотрудничала.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»