Новости партнеров

Эксперименты со звуком

Клубные концерты недели с 15 по 21 апреля

На следующей неделе в Москве пройдет фестиваль "Абракадабра", устроители которого пытаются угадать, какой станет музыка будущего. Клуб "Икра" предоставит свою сцену монгольской певице и американским постр-рокерам, а в промзоне в районе станции метро "Бауманская" выступит немецкий электронный проект Console.

15 апреля

В клубе "Икра" выступит певица Урнаа Чахар-Тугчи. Словосочетания "дочь степей" и "гражданин мира" применительно к ней - вовсе не лишенные смысла штампы. Урнаа родилась в семье монгольского фермера, закончила консерваторию в Шанхае, ныне является гражданкой Германии и исполняет свои протяжные песни на концертных площадках всего мира. Последняя на сегодняшний день пластинка певицы Amilal ("Жизнь") появилась в 2005 году.

19 апреля

В четверг на той же сцене выступит группа с другого конца света. Коллектив Red Sparowes образовался в Лос-Анжелесе в 2003 году, в состав его входят музыкальные деятели, имеющие отношение к формациям Isis и Neurosis. Играют инструментальный пост-рок без излишеств; на собственной странице на ресурсе MySpace лаконично заявляют, что звучат как сама жизнь. Разогревать неразговорчивых американцев будут молчаливые отечественные пост-рокеры Silence Kit.

В тот же день начнется трехдневный фестиваль электронной музыки и медиа-искусства "Абракадабра". Проходить он будет аж на трех площадках: в большом зале ЦДП (он же кинотеатр 35ММ) и в двух павильонах ВВЦ. Информация о том, где, во сколько и кого можно будет услышать, имеется на официальном сайте мероприятия.

Программа фестиваля, надо отметить, весьма обширна и разнообразна, и практически любой человек, интересующийся современной музыкой, найдет для себя что-то интересное. Есть, например, шумовая электроника с отголосками этники от симпатичной украинской девушки, скрывающейся под псевдонимом Zavoloka; начинавший с заковыристого хип-хопа, но затем расширивший жанровые рамки проект Boom Bip (он же Брайан Холлон); японская авангардная барабанщица Икуэ Море в дуэте с виртуозом электро-арфы Зиной Паркинс; "крестный сын Aphex Twin" Аарон Фанк (Venetian Snare) со своими бешеными перестуками.

Нет смысла перечислять всех участников фестиваля, но одного из них все же хочется выделить. В субботу, 21 апреля, в двадцатом павильоне ВВЦ можно будет прослушать диджей-сет Гранта Маршалла (он же Daddy G), одного из участников группы Massive Attack. Поскольку этот культовый коллектив сейчас состоит всего из двух человек, можно считать, что в Москву прибудет ровно его половина. Возможно, выступление Daddy G хоть как-то скрасит затянувшееся ожидание нового студийного альбома Massive Attack.

21 апреля

В заведении под названием "Актовый зал" выступит немецкая группа Console. Устроители концерта особо отмечают тот факт, что коллектив этот был собран клавишником Notwist Мартином Гретчманом и включает в состав музыкантов, имеющих отношение к Lali Puna. Вполне обоснованный маркетинговый шаг: все-таки обе вышеупомянутые группы не понаслышке знакомы московским слушателям (Lali Puna так и вовсе успела побывать в России дважды). Тем не менее, проект Гретчмана - это вполне самостоятельное образование.

Культура00:0425 сентября

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью