Королевство миллионеров

Миллионеры Великобритании за год разбогатели на 20 процентов

29 апреля британская газета The Sunday Times опубликовала девятнадцатый ежегодный список тысячи богатейших людей Великобритании. Суммарное состояние золотой тысячи оценивается в 360 миллиардов фунтов стерлингов, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Оценка состояний получается редакторами издания на основе открытой информации по данным на январь каждого года.

Лейбористское правительство Тони Блэра создало поистине райские условия для богачей, налоговое законодательство привлекает влиятельных людей со всего мира. Возможно поэтому из первой десятки только трое родились в Великобритании. Впрочем, в рейтинг не вошли многие иностранцы, ведущие бизнес в Великобритании. Так, не попал в список владелец самой The Sunday Times Руперт Мердок (Rupert Murdoch), поскольку он имеет лишь косвенное отношение к Соединенному Королевству.

Богатым людям в Великобритании живется как никогда хорошо. Общее состояние богатейшей тысячи подскочило за год на 59 миллиардов фунтов стерлингов. В 1997 году общее богатство первой тысячи составляло всего лишь 98,99 миллиарда фунтов. Прирост за 10 лет, таким образом, составил 263 процента, в то время как прирост доходов населения в общем составил 120 процентов. В этом году в список вошли 68 миллиардеров против 54 в прошлом.

Самым густонаселенным миллионерами регионом королевства является юго-восток страны, в особенности Лондон. Здесь живет 534 человека из тысячи The Sunday Times.

Составители списка отдельно посчитали число наиболее состоятельных женщин. Их теперь 92, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. В свою очередь, в российском списке богатейших людей, составленном журналом Forbes, присутствует всего одна женщина. Это Елена Батурина, жена московского мэра Юрия Лужкова.

В рейтинге наиболее состоятельных людей Великобритании на 229 месте с 320 миллионами фунтов расположилась королева Елизавета II. Инвестиционный портфель ее величества составляет около 120 миллионов фунтов стерлингов. Королевская недвижимость же оценивается в 100 миллионов фунтов. Кроме того, Елизавете II принадлежат драгоценности, машины, лошади и даже коллекция почтовых марок.

В отличие от российского рейтинга, в котором самому молодому участнику исполнилось 34 года, в Великобритании 7 человек из тысячи не старше 30 лет. Среди них есть Мунисса Чодиева, дочка казахского сырьевого магната Патока Чодиева. Ее состояние оценивается в 100 миллионов фунтов.

Естественно, в список не могли не включить и беглого олигарха Бориса Березовского, экстрадиции которого не первый год добиваются российские власти. Его состояние в 500 миллионов фунтов дало ему возможность занять 151 место. В российском же рейтинге журнала Forbes он оказался на 55 позиции.

Первая десятка

Первую строчку рейтинга богатейших людей Великобритании занял Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel. Его состояние оценивается в 19,25 миллиарда фунтов. В Великобритании Миттал купил самый дорогой в мире особняк за 70 миллионов фунтов стерлингов.

Вторым по богатству "британцем" стал российский бизнесмен и губернатор Чукотки Роман Абрамович, который понес относительно небольшие потери при разводе со своей женой, заплатив ей в виде отступных 155 миллионов фунтов. Его состояние оценено в 10,8 миллиарда фунтов. Среди активов – футбольный клуб Chelsea стоимостью около 250 миллионов фунтов стерлингов, занимающий вторую позицию в чемпионате Англии.

Джеральд Гроcвенор (Gerald Grosvenor), герцог Вестминстерский, занял третью строчку с 7 миллиардами фунтов. Основной бизнес компании герцога Grosvenor Group – недвижимость. Чистая прибыль фирмы выросла в 2006 году на 23 процента до 508 миллионов фунтов стерлингов.

Четвертое место занимают индийцы братья Хиндуджа (Hinduja) с 6,2 миллиарда фунтов, занимающиеся финансовыми операциями, телекоммуникациями и нефтью.

На пятом месте расположился Давид Халили (David Khalili) с 5,8 миллиарда фунтов стерлингов, выходец из Ирана, который владеет крупнейшей в мире частной коллекцией исламского искусства. Она насчитывает около 20 тысяч экспонатов.

81-летний швед Ханс Раусинг (Hans Rausing), владелец компании Tetra Pak, производящей упаковку для продуктов питания, занимает шестое место с 5,4 миллиарда фунтов.

На седьмом оказались сэр Филип Грин и его супруга Тина (Sir Philip и Lady Tina Green), которым принадлежит несколько сетей розничных магазинов стоимостью 4,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Восьмое место осталось за норвежцем Джоном Фредриксеном (John Fredriksen), владельцем крупнейшего в мире танкерного флота. Принадлежащие ему активы стоят 3,5 миллиарда фунтов.

Братья Дэвид и Саймон Рубены, которые заняли девятое место с 3,49 миллиарда фунтов, с 2000 года в основном занимаются недвижимостью в Великобритании. До этого момента они считались крупнейшими иностранными инвесторами в России, где вложили 870 миллионов фунтов в производство алюминия. В 1995 году выручка от продаж принадлежавшей им компании Trans-World Metals составила 6 миллиардов долларов.

Последним из вошедших в десятку стал фармацевтический магнат Джим Рэтклифф (Jim Ratcliffe). В его распоряжении активы на 3,3 миллиарда фунтов.

Богатые перспективы

Налоговая политика властей Великобритании остается очень привлекательной для богачей всего мира. Вслед за Абрамовичем сюда тянутся российские капиталы, а за Митталом следуют индийцы. Низкие налоги, от уплаты которых можно уклониться, дополняются огромными расходами внутри страны, что положительно сказывается на экономике Соединенного Королевства.

Так, каждый второй покупатель элитной жилой недвижимости в Лондоне стоимостью свыше 2 миллионов фунтов стерлингов – иностранец. Заоблачная стоимость жилья в городе отражает направление денежных потоков: мультимиллионеры готовы вести свой бизнес в Великобритании.

Остается надеяться, что к нашествию миллионеров готова и Великобритания.

Антон Поминов