Новости партнеров

Ночной прорыв

На Микояновском мясоперерабатывающем комбинате в Москве произошла утечка аммиака

С начала 2007 года на предприятиях химической промышленности России погибли уже четыре человека. Жизнь одного из них унес случайный инцидент в Москве, произошедший, как ни странно, по неосторожности водителя длинномерного грузовика.

В ночь на 3 мая 2007 года, около 2:20, на территории Микояновского мясоперерабатывающего завода на юго-востоке Москвы произошла авария. Польская фура, доставившая груз на комбинат, совершала разворот и крышей задела стойку трубопровода. В результате на четырехметровой высоте произошел прорыв трубы диаметром 100 миллиметров, по которой в промышленные холодильники, находящиеся в производственных цехах, подавался охлаждающий реагент - жидкий аммиак.

Подача аммиака была остановлена сработавшей системой автоматической защиты, однако к тому времени из трубы наружу вырвалось почти 100 килограммов ядовитого газа. На место происшествия приехали пожарные, которые в приняв необходимые меры безопасности начали устанавливать водяную завесу, чтобы осаждать аммиачные пары. Прибыли также и специалисты МЧС, которые должны были определить уровень концентрации вещества.

Весь персонал комбината, работавший в ночную смену, сразу же после аварии был эвакуирован. Однако один рабочий средних лет, работавший в компрессорном цехе, погиб - он вышел из помещения и задохнулся ядовитыми парами. Еще двое работников предприятия были госпитализированы в Институт скорой помощи имени Склифосовского с ожогами парами аммиака верхних дыхательных путей и отравлениями. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.

Жителей близлежащих домов было решено не эвакуировать, так как концентрация аммиака в воздухе хоть и превышала допустимые концентрации, но была уже не опасна для жизни. В то же время в атмосфере оставался сильный аммиачный запах.

За рулем автомобиля, повредившего трубу с аммиаком, находился водитель из Польши Мариан Саковский 1955 года рождения. Кроме него в машине был экспедитор, чье имя пока не выяснено. Оба они скрылись с места происшествия, и об их местонахождении до сих пор ничего не известно.

Комиссия по ликвидации последствий утечки аммиака на Микояновском мясокомбинате была создана Ростехнадзором, которому поднадзорны аммиакопроводы и промышленные предприятия, использующие химические вещества. Она должна выяснить, каким образом автомобиль смог повредить ветку трубопровода с аммиаком и почему она не была защищена специальными ограждениями. Комиссию Ростехнадзора возглавил заместитель начальника управления ведомства по Москве Владимир Косолапов, ее работа продлится ориентировочно две недели.

К 4 часам утра последствия аварии на Микояновском заводе уже были устранены. Трубу удалось быстро заварить, за пределы завода аммиак не попал. Спасатели оперативно охладили ядовитый газ водой, после чего опасную смесь закачали в цистерны и вывезли. К ликвидации последствий аварии привлекалось 75 человек и 18 единиц техники. Площадь разлива аммиака составила около 100 квадратных метров.

По утверждению администрации мясокомбината, утечка ядовитого газа не повлияла на качество и безопасность выпускаемой продукции. Контакта аммиака с мясосырьем и готовой продукцией не было. В настоящее время комбинат работает в обычном режиме.

Это уже не первый случай утечки аммиака в Москве. Так, в апреле 2004 года при взрыве холодильной установки на территории хладокомбината номер 14 на западе Москвы произошла утечка 40 килограммов аммиака и вспыхнул пожар. С предприятия был эвакуирован персонал, в результате инцидента пострадали три человека.

В январе 2007 года на территории на бывшей Ростокинской плодоовощной базы на северо-востоке Москвы были обнаружены 20 баллонов с аммиаком. Из баллонов, в которых еще находился газ, произошла утечка, и образовалось небольшое аммиачное облако. В результате инцидента никто не пострадал.

Артем Сторонов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры