Новости партнеров

Ползарплаты за окна

Вторая попытка директора сельской школы добиться оправдательного приговора провалилась

7 мая 2007 года директора сельской школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края Александра Поносова приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей за нелегальное использование программного обеспечения компании Microsoft. Поносов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Также суд определил ущерб, нанесенный компании "Майкрософт", в размере более 202 тысяч рублей. Сразу после заседания суда Поносов объявил, что обжалует приговор в вышестоящих инстанциях, поскольку считает себя невиновным в нарушении чьих-либо прав. Напомним, что это уже вторая попытка директора сельской школы добиться оправдательного приговора.

Первое слушание по делу Поносова состоялось в январе 2007 года. Тогда прокуратура не смогла найти ответственного за установку программ в школе, директором которой является Поносов, и решила предъявить обвинение последнему, как человеку, отвечающему за это учебное заведение. Зимой найти виноватых также не удалось: дело было неожиданно для всех закрыто в связи с "малозначительностью". Подобное решение обжаловала и прокуратура, утверждая, что, используя такую пространную формулировку, судья нарушил закон, и сам Поносов, требуя оправдательного приговора. В итоге в конце марта 2007 года дело вернули в суд для рассмотрения другим составом судей.

А началась эта история года назад - в мае 2006 года, когда в ходе прокурорской проверки школы села Сепычево было выявлено 12 компьютеров с установленными на них пиратскими копиями Windows и Office. В августе из техники были изъяты жесткие диски для проведения экспертизы. Таким образом, с начала учебного года ученики постигали информатику в теории, сидя перед темными мониторами выключенных компьютеров.

Когда эта история попала в отечественные СМИ, за директора заступились многие. Начиная от учеников школы, устроивших пикет во время судебного заседания, многочисленных блоггеров, устроивших во время суда над педагогом ипровизированную акцию по продвижению Linux, рядом молодежных организаций, которые не упустили случая лишний раз "засветиться" перед камерами и заканчивая первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, отправившим открытое письмо в защиту Поносова основателю Microsoft Биллу Гейтсу. В принципе, об этом деле за рубежом вообще мало кто бы узнал, если бы не это открытое письмо.

Доподлинно не известно, устанавливал ли Поносов программы самостоятельно, или инсталляцией занимались сборщики компьютеров. В своем блоге Поносов упоминает фирму "Инстар Технолоджи", которая, якобы, и занималась предустановкой программного обеспечения. Тем не менее, документальных свидетельств существования предустановленного программного обеспечения нет. Судя по сообщению Reuters, пять тысяч рублей штрафа составляют половину зарплаты директора сельской школы. Общая сумма ущерба, нанесенного корпорации, оценивалась примерно в 266 тысяч рублей, но решением суда она была снижена до 202 тысяч. Сама Microsoft пока не предъявляла требований по компенсации ущерба.

После объявления приговора представители Microsoft в очередной раз напомнили, что корпорация стоит в стороне от разбирательства "дела Поносова". "Как мы сообщали ранее, когда Microsoft сталкивается со случаями использования в школах нелицензионного программного обеспечения, мы не ставим целью преследование директоров или учителей. Наш главный приоритет - помощь школьникам и преподавателям в получении тех навыков, которые необходимы в 21 веке. Уголовное дело против Александра Поносова было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством. Microsoft не предъявляла гражданского иска г-ну Поносову и не планирует делать это в будущем", - говорится в заявлении российского филиала корпорации, опубликованном на официальном сайте.

Неизвестно, получится ли у Александра Поносова на очередном заседании суда, если таковое последует, доказать, что он не виноват. Но ясно одно – ни одна из сторон отступать не собирается. Прокуратуре необходимо довести дело до конца, а не закрывать его по уже устаревшей причине "в связи с малозначительностью", а Поносову нужен оправдательный приговор. Ждем продолжения.

Антон Ленин