Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Найти и обезвредить

В Москве предотвращен теракт ко Дню Победы

В праздничный день девятого мая около дома на Профсоюзной улице в Москве вовсю работали саперы и сотрудники ФСБ. Им предстояло разминировать начиненный взрывчаткой автомобиль. Машину нашли днем ранее, однако обезвреживание бомбы затянулось на сутки. В спецслужбах считают, что им удалось предотвратить крупный теракт и раскрыть диверсионное подполье в столице. Уже задержаны несколько уроженцев Чечни и Дагестана.

Днем восьмого мая к жилому восьмиэтажному дому 26/44 по Профсоюзной улице были стянуты силы милиции, ФСБ. Там же дежурили кинологи с собаками, обученными находить взрывчатку. Оперативников интересовал автомобиль ВАЗ-2107 (по некоторым данным, у него были чеченские номера), припаркованный рядом со зданием. После того, как он был обследован взрывотехниками, началась эвакуация из всех близлежащих домов.

Жителям говорили, что тревога займет всего несколько часов, поэтому люди выходили "налегке". Их разместили в спортзале школы номер 584. В течение дня в ней осталось около 60 человек, так как многие предпочли уехать к родственникам. Вернуться в свои квартиры эвакуированным жильцам разрешили только во второй половине дня 9 мая и то только после того, как все четыре находившихся поблизости от машины подъезда были проверены кинологами.

Спецоперация

Начиная разминирование "семерки", саперы признались, что для этого, вероятно, потребуется больше времени, чем обычно (это около двух-трех часов). Они, видимо, и не предполагали, насколько сложной окажется эта процедура, которая в итоге затянется на целые сутки.

Поиск взрывчатки начали с багажника, использовав для этого специального робота. С его помощью взрывотехники обнаружили 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока (их содержимое было определено с помощью рентгеновской установки).

Один из блоков оказался пустым, а вот во втором была найдена коробка из-под водки "Русский стандарт" с металлическими шариками, которые вполне могли быть использованы как поражающие элементы. Кроме того, в нем находился пакет с радиотелефоном, детонатором и укороченным автоматом Калашникова. В автомобиле также были обнаружены боеприпасы к АК, патроны к пистолету Макарова и выстрел для подствольного гранатомета.

Однако "самое интересное" саперы нашли в спинке заднего сиденья "Жигулей" - туда были спрятаны 20 килограммов пластита (данное взрывчатое вещество почти не отличается по мощности от тротила). Чтобы уничтожить заряд, взрывотехники использовали гидропушку, из которой им пришлось произвести 18 выстрелов. По сведениям саперов, бомба не находилась в боевом состоянии, однако подготовить ее ко взрыву можно было в самое короткое время - примерно за несколько минут.

Террористу для этого нужно было вставить взрыватели в пластит, подключить к ним контакты от радиотелефона Senao (имеет большой радиус действия), после чего сам телефон при помощи адаптора подключить к электросети машины через прикуриватель. Для подрыва бомбы нужно было просто позвонить на радиотелефон. Для извлечения заряда робот-сапер разрушил двери "Жигулей", в которых, по некоторым данным, также нашли множество шурупов и гвоздей.

Задержания

По сведениям газеты "Коммерсант", в связи с подготовкой теракта был задержан чеченец Лорс Хамиев. Он уже попадал в поле зрения спецслужб, так как был свидетелем по делу о взрыве у ресторана "Макдоналдс" в Москве в октябре 2002 года (тогда у входа в закусочную была подорвана "Таврия"). Кроме того, в ФСБ получили информацию, что Хамиев готовит теракт в Москве с помощью радиоуправляемой бомбы. По некоторым данным, заминированная "семерка" принадлежала именно ему. По крайней мере, он снимал квартиру в доме 26/44 по Профсоюзной улице и пользовался местом на парковке, которое было закреплено за владельцем этого жилья и где стоял ВАЗ-2107.

Кроме того, по сведениям издания, был задержан 24-летний студент пятого курса московской Академии экономики и права Умар Батукаев. По данным спецслужб, он хорошо знал Лорса Хамиева и даже продал ему автомобиль, но не эту "семерку", а "десятку". Также под стражу после допроса в ФСБ был взят Руслан Мусаев. Был допрошен и следователь МВД Чечни Руслан Эсмурзиев, но он был отпущен.

Как пишет газета, под подозрение по делу, заведенному по двум статья УК РФ - 205 (подготовка теракта) и 222 (хранение оружия и боеприпасов), попали около десяти чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. По сведениям "Коммерсанта", представители чеченской диаспоры, проживающие в Юго-Западном округе Москвы, часто собирались во дворе дома 26/44 по Профсоюзной улице, в котором прописаны или снимают квартиры их земляки, чтобы завести новые знакомства или обменяться новостями.

Вместе с тем, по информации издания "Газета", заминированная "семерка" была продана по доверенности Руслану Темирханову, который вместе с женой проживал в этом доме. Помимо "Жигулей", которые, по словам соседей большую часть времени стояли во дворе и часто ломались, у них было еще две машины (они были также проверены саперами, но в них ничего не нашли). По сведениям газеты, Темирханов две недели назад съездил в Ингушетию, а по возвращении в Москву был арестован. Под подозрением находятся еще двое уроженцев Чечни, которые были вписаны в полис ОСАГО автомобиля, принадлежащего жене Руслана Темирханова.

По сведениям газеты "Комсомольская правда", по подозрению в организации теракта задержаны двое молодых людей - 26-летний уроженец Дагестана Магомед Озиев и 29-летний уроженец Грозного Адани Дамхажиев. Установлено, что "семерка" была продана по доверенности три года назад, в настоящее время устанавливается ее "история" после продажи. Таким образом, исходя из сообщений СМИ, под арестом могут находиться как минимум шесть человек, приехавших в Москву с Северного Кавказа.

Следы

Как сообщила газета Коммерсант", на подготовленную к теракту "семерку" сотрудники ФСБ вышли, получив оперативную информацию из Дагестана и Чечни. Некий дагестанский террорист, входивший в известную группировку "Шариат", заключил со следствием "сделку" и выдал имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации организации в 2005 году разъехались по всей России. Он-то и рассказал спецслужбам о члене "Шариата" Лорсе Хамиеве.

По сведениям газеты, одного из боевиков группировки задержали с бомбой на остановке общественного транспорта в Москве на проспекте Маршала Жукова 22 февраля 2007 года. Напомним, в этот день правоохранительные органы арестовали 30-летнего дагестанца Фарида Магомедова, который был зарегистрирован в Махачкале. При личном досмотре у него было обнаружено самодельное взрывное устройство, содержащее 500 граммов тротила. Следствие считает, что Магомедов готовил теракт ко Дню защитника Отечества и намеревался устроить взрыв в троллейбусе, следовавшем в сторону станции метро "Полежаевская".

"Комсомольская правда" со ссылкой на неназванный источник в свою очередь пишет, что спецслужбы получили информацию о четырех заминированных автомобилях, находящихся в Москве. Газета даже утверждала, что через некоторое время после обнаружения "семерки" в районе той же Профсоюзной улицы нашли еще одну начиненную взрывчаткой машину, однако эти сведения не подтвердились.

Следственные органы предполагают, что теракт планировалось совершить в День Победы. Причем не исключают и того, что готовилась целая серия аналогичных террористических атак в различных регионах России. Восьмого мая в дагестанском Хасавюрте в одном из частных домов милиционеры обнаружили крупный тайник с оружием, боеприпасами и радиоуправляемыми взрывными устройствами, готовыми к применению.

Рядом со зданием находился автомобиль ВАЗ-2106, в котором были найдены 30 килограммов аммиачной селитры, куски арматуры, болты и гайки. "Все обнаруженное было предназначено для проведения крупных терактов в День Победы в Хасавюрте и других городах республики", - заявили в пресс-службе МВД Дагестана.

Стоит напомнить, что девятое мая для сотрудников правоохранительных органов традиционно проходит в усиленном режиме, поскольку этот праздничный день уже дважды омрачался крупными терактами. Так, в 2002 году в результате взрыва на параде Победы в дагестанском Каспийске погибли 34 человек, а в 2004 году при подрыве фугаса на трибунах стадиона "Динамо" в Грозном погибли девять человек, в том числе первый президент Чечни Ахмат Кадыров.

Руслан Кадрматов