На заминированный в Москве автомобиль навел бывший боевик "Шариата"

О машине с 20 килограммами пластита, обнаруженной 8 мая на Профсоюзной улице в Москве, правоохранительным органам сообщил бывший член дагестанской группировки "Шариат", заключивший сделку со следствием, пишет "Коммерсант".

По информации издания, дагестанский террорист, задержанный правоохранительными органами, раскрыл имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России. Один из бывших членов "Шариата", пишет издание, был задержан с бомбой на проспекте Маршала Жукова в Москве еще 22 февраля 2007 года.

По предварительным данным, к "Шариату" имел отношение и один из двух "выходцев из Чечни", о задержании которых по подозрению в причастности к минированию автомашины на Профсоюзной улице в ночь на 10 мая объявили правоохранительные органы.

По сведениям "Коммерсанта", это Лорс Хамиев, снимающий квартиру в доме, возле которого был обнаружен заминированный автомобиль. Ранее, пишет издание, он уже привлекался в качестве свидетеля по делу о теракте у ресторана "Макдоналдс" в Москве в октябре 2002 года.

Помимо Хамиева оперативники также задержали 24-летнего студента пятого курса столичной Академии экономики и права Умара Батукаева, который хорошо знал задержанного и продал ему машину, правда, не "семерку", а "десятку".

В то же время "Комсомольская правда" называет другие имена. По информации издания, по подозрению в организации теракта были задержаны двое молодых людей: 26-летний уроженец Дагестана Магомед Озиев и 29-летний уроженец Грозного Адани Дамхажиев.

Как пишет в четверг "Газета", нынешний хозяин "семерки", выходец с Кавказа, давно снимал квартиру именно в том доме, возле которого и нашли заминированную машину. По данным "Газеты", его зовут Руслан Темирханов. Две недели назад Руслан ездил в Ингушетию, а после возвращения в Москву его якобы арестовали.

Напомним, что начиненный взрывчаткой автомобиль ВАЗ-2107 зеленого цвета был обнаружен в минувший вторник на Профсоюзной улице. Бомба содержала 20 килограммов пластита, в качестве поражающих элементов в ней были использованы стальные шарики. Устройство не было поставлено на боевой взвод, однако оно было полностью готово к использованию.

В свою очередь советник президента РФ Асламбек Аслаханов в четверг утром заявил, что считает неправильным говорить о так называемом "чеченском следе" в истории с обнаружением в Москве автомобиля с пластитом.

"Сейчас говорить, что есть "чеченский след" - аморально, - сказал Аслаханов, комментируя сообщения СМИ о задержанных "выходцах из Чечни". - Вроде бы прошли те времена, когда где что ни случись, сразу искали "чеченский след". В одно время это было модно".

По словам советника президента РФ, правоохранительные органы поступили некорректно, озвучив рабочую версию, в которой упоминались задержанные чеченцы.