Новости партнеров

Картофельная контрреволюция

В борьбе за армянский парламент победила власть

12 мая в Армении прошли выборы в парламент. Как и ожидалось, победили партии, поддерживающие действующее руководство страны: Республиканская партия, "Процветающая Армения" и Армянская революционная партия "Дашнакцутюн". Оппозиция, которая в новом составе парламента оказалась в явном меньшинстве, утверждает, что власть выиграла за счет подтасовок, запугивания избирателей и массовой раздачи взяток: от денег и бытовой техники до картофеля и удобрений.

Некоторые из проигравших уже заявили о готовности отстаивать свои права на улицах. Прозвучали даже обещания устроить "цветную революцию", однако пока что они не осуществились. По крайней мере, на следующий день после выборов, когда некоторые оппозиционеры планировали устроить майдан, смены власти в республике не произошло.

Митинг в центре Еревана, который 13 мая организовали несколько оппозиционных движений, не попавших в парламент, прошел достаточно спокойно. Организаторы, как сообщает ИА REGNUM, воздержались даже от запланированного шествия в сторону здания Центризбиркома, заявив, что "невозможно все решить за один день". Обещанного плана действий против власти собравшимся также представлено не было.

Постояв под проливным дождем, который зарядил под конец митинга, его участники решили разойтись, договорившись собраться на том же месте 18 мая и вновь заявить о своих претензиях к руководству страны. Кроме того лидер оппозиционного блока "Импичмент" Никол Пашинян призвал тех избирателей, которые брали взятки за свои голоса, покаяться: "прийти на площадь и очиститься от греха".

Полная победа

По результатам выборов, проходивших как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, правящая Республиканская партия Армении (РПА) располагает почти половиной мест в парламенте: 63 из 131. Учитывая, что остальные места в первой тройке также заняли провластные партии: "Дашнакцутюн" (16 мандатов) и "Процветающая Армения" (ПА) (25 мест), вместе они получают полный контроль над парламентом.

Как отмечает политолог Виктор Якубян, для "Процветающей Армении", которая, будучи внепарламентской партией, провела масштабную агитационную кампанию "буквально на государственном уровне", результат оказался довольно скромным. По данным ЦИК республики, за нее проголосовали около 204 тысяч человек или 14,7 процентов избирателей. Для политической организации, созданной сравнительно недавно - в 2004 году - это неплохой результат, если не учитывать, что в ПА, как заявляет ее руководство, состоят вдвое больше людей - около 400 тысяч членов.

Впрочем, по мнению политологов, задача "Процветающей Армении" и не состояла в том, чтобы стать лидером. Как полагают наблюдатели, партия, которую возглавляет предприниматель Гагик Царукян, стала альтернативным проектом властей, призванным подстраховать "республиканцев" от возможной неудачи, а также перехватить часть электората у оппозиционных движений.

Лидеры обеих ведущих партий - РПА и "Процветающей Армении" - неоднократно заявляли, что не будут менять принципы внешней политики Армении, предполагающие дружественные отношения с Россией. В недавнем интервью Financial Times глава "республиканцев", премьер-министр Армении Серж Саркисян отметил, что руководство республики не намерено "спекулировать на разнице между сверхдержавами" и добиваться симпатий Запада за счет антироссийской деятельности. Гагик Царукян, в свою очередь, в ходе недавнего визита в Москву заявил, что его партия будет поддерживать дружбу с Россией "на 90 процентов", а оставшуюся часть своего внимания посвятит "Европе и остальным".

Две оппозиционные партии, которым удалось пройти в парламент, очевидно, будут заниматься как раз этими "остальными". Уроженец США Раффи Ованнисян (в прошлом - глава МИДа Армении), который возглавляет "Наследие", вероятно, станет выразителем атлантического вектора армянской политики, полагает Виктор Якубян. Европейским направлением, по его мнению, займется партия "Оринац Еркир" (Страна законности).

Идеология и капитал

Характеризуя прошедшую в Армении избирательную кампанию, наблюдатели отмечают, что программы партий, претендовавших на место в парламенте, по сути отличались довольно мало, а лозунги представляли собой не претендовавшие на особую оригинальность комбинации из нескольких десятков понятий, знакомых каждому политику: "благосостояние", "справедливость", "процветание", "борьба с коррупцией" и так далее.

Как заявил глава миссии наблюдателей ПАСЕ Лео Платвоет, его коллеги так и не смогли найти разницу между программами политических сил и отдельных кандидатов, претендующих на мандат. В этой ситуации у многих в Армении, по его словам, создалось впечатление, что борьба в республике идет не между идеологиями, а только лишь между правящими элитами. Подобную точку зрения высказал и лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян. Как выразился политик, "армянский народ приветствует идеологический капитал, но все же отдает предпочтение капиталу финансовому".

В условиях скудости идеологий, на которую сетовал лидер марксистов, "финансовый капитал" - говоря проще, взятки, за которые покупались голоса - стал предметом оживленного обсуждения для всех политических сил. Основные обвинения при этом звучали со стороны оппозиции в адрес власти. Как заявил председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, нынешний предвыборный процесс отличался от предыдущего именно размахом раздачи взяток.

Как пишут армянские СМИ, это были банальные конверты с деньгами, бытовая техника, удобрения, семена и продукты питания. О масштабах этого явления может свидетельствовать сообщение газеты "Айк", из которого следует, что цены на картофель в предвыборный период выросли более чем на 50 процентов. Крестьянин, поставляющий в столицу этот продукт, заявил, что погодные условия здесь не при чем: просто лидер одной из ведущих партий, по его словам, "столько картошки купил и раздал, что все запасы исчерпались".

Впрочем, нынешнее поражение оппозиции, также как и ее сомнительные шансы добиться победы над властью с помощью митингов, едва ли можно объяснить только лишь происками провластных политических сил. Оппозиционные движения так и не создали общего блока, который мог бы представлять их интересы в парламенте, хотя могли предположить, что по отдельности едва ли смогут преодолеть пятипроцентный барьер (блок "Импичмент", в который вошли всего две партии, в парламент не попал). Теперь проигравшие уверяют, что к получению мандатов особенно и не стремились. "Импичмент правящему режиму можно осуществить и отсюда", - заявил 13 мая лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, выступая на митинге в центре Еревана. Кто знает, может быть, акция протеста, запланированная на 18 мая, и принесет какие-то результаты. Если, конечно, с погодой повезет.