Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Подследственная деятельность

Главу "Русснефти" обвинили в незаконном предпринимательстве

Вечером в понедельник 14 мая стало известно, что Следственный комитет при МВД России предъявил обвинения главе компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву в незаконном предпринимательстве. Следователи также обвиняют бизнесмена в уклонении от уплаты налогов. Сам Гуцериев заявляет, что обвинения ему никто не предъявлял, а компания его ничего не нарушала.

Следствие

Представители Следственного комитета (СК МВД) заявили, что против Михаила Гуцериева 4 мая были выдвинуты обвинения по пунктам "а" и "б" части второй статьи 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" и 12 февраля по статье 199 часть вторая пункт "б" УК (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере). С бизнесмена также была взята подписка о невыезде. Обе статьи предусматривают наказание в виде штрафа или заключения на срок максимум до шести лет.

Газета "Коммерсант" отмечает, что Гуцериев обвиняется лишь по 171 статье УК, так как следователи заменили 199 на более "мягкую" статью. Впрочем, другие источники говорят о том, что СК МВД ведет расследование сразу двух уголовных дел.

В незаконном предпринимательстве Гуцериева обвинили в компании с гендиректором "Ульяновскнефти" Виктором Курочкиным, гендиректором "Нафта-Ульяновск" Игорем Еланским ("дочерние" компании "Русснефти") и вице-президентом "Русснефти" Сергеем Бахиром. Еще осенью 2006 года стало известно, что следователи подозревают две "дочки" компании Гуцериева в том, что они в 2003-2004 годах превысили лимит добычи нефти на 2,7 миллиарда рублей.

В январе 2007 года СК МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Позже были проведены обыск и выемка документов в компании. Следователи выявили неуплату налогов фирмой на 1,7 миллиона рублей, а Гуцериев и его заместители были допрошены в качестве свидетелей.

Выручка "Русснефти" в 2006 году, по мнению директора по развитию компании "ВС-Оценка" Василия Иллювиева, составила около 100 миллиардов рублей. Претензии налоговиков на фоне оборотов компании выглядят несколько несущественными. Кроме того, обычно неуплата части налогов российскими нефтяниками регулируется через суды, куда обращаются со своими претензиями налоговые органы. Так, в 2006 году нефтяная компания ТНК-BP перечислила в бюджет 39 миллиардов рублей долга, который доначислили ей за 2002-2003 годы.

Во вторник, 15 мая, выступил с заявлением уже сам Михаил Гуцериев. Он опроверг информацию о том, что ему были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и отметил, что не давал следствию подписки о невыезде, не отрицая того, что его вызывали на допросы в МВД.

Гуцериев также отметил, что обвинение, которое было предъявлено гендиректорам двух "дочек" "Русснефти", относится к событиям того периода, когда эти предприятия еще не входили в состав "Русснефти" (газета "Ведомости" пишет, что "Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск" были куплены Роснефтью в 2003 году).

Почти одновременно с заявлением Гуцериева "Интерфаксу" в СК МВД подтвердили, что обвинение президенту "Русснефти" все же было предъявлено. Причем в МВД отметили, что, принимая во внимание "очень сильных адвокатов" Гуцериева, обвинение ему предъявили с соблюдением всех необходимых формальностей.

...и его причина

Причины столь пристального внимания следователей к Гуцериеву разные СМИ объясняли по-разному. Газета "Ведомости" утверждает, что причиной уголовного дела против бизнесмена стало его нежелание продать "Русснефть" одной из госкомпаний. Высокопоставленные чиновники в Кремле якобы недовольны тем, что Гуцериев купил накануне банкротства "ЮКОСа" часть его активов.

В 2006 году Гуцериеву было предложено продать компанию, которую аналитики оценивают в 5-10 миллиардов долларов, одной из госструктур за миллиард долларов, но он отказался от этого предложения, посчитав цену слишком низкой. Наиболее вероятного покупателя "Русснефти", в том случае, если бизнесмен поддастся на "уговоры" властей, назвать также легко. Для этого довольно поменять в названии компании Гуцериева пару букв.

Газета "Коммерсант" предполагает, что все дело в конфликте бизнесмена с одним из высокопоставленных кремлевских чиновников. Причем связан он не столько с нефтяным бизнесом, которым занимается Гуцериев, сколько с его политическими инициативами в Ингушетии. Не нравится чиновникам и инициативы бизнесмена, связанные с проектом создания свободной экономической зоны в Чечне.

Напомним, что в 2002 году Михаил Гуцериев был отправлен решением правительства России в отставку с поста президента компании "Славнефть". На тот момент она принадлежала государству и была продана с аукциона через несколько месяцев после того, как бизнесмен покинул компанию. Тогда власти посчитали, что Гуцериев слишком тесно общался с потенциальными покупателями. Кроме того, многие видели причину отставки Гуцериева в том, что он на выборах президента Ингушетии поддерживал своего брата Хамзата Гуцериева, главным конкурентом которого был ставленник Кремля Мурат Зязиков.

Неясно, вызваны ли претензии власти к Гуцериеву чисто экономическим интересом, или же его участие в политической жизни республик Северного Кавказа также имеет отношение к делу. Однако последствия конфликта бизнесмена с властью уже проявились: котировки облигаций нефтяной компании на российской бирже ММВБ обрушились.

Сомнительно, что дело "Русснефти" можно сравнивать с делом "ЮКОСа": масштаб не тот. В 2003 году власть конфликтовала с компанией гораздо более крупной, да и причиной конфликта была политика федерального уровня, а не регионального. Поэтому последствия для "ЮКОСа" и его владельца были куда более разрушительными, чем они могут быть для Гуцериева. Однако такими темпами бизнесмен может остаться без уже второго по счету президентского кресла.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина