Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев отрицает предъявленные обвинения

Президент компании "Русснефть" Михаил Гуцериев опроверг информацию о том, что ему были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, сообщает "Интерфакс".

Гуцериев также отметил, что не давал следствию подписки о невыезде, отметив, что его только вызывали на допросы в МВД.

Глава "Русснефти" напомнил, что обвинение предъявлено гендиректорам двух дочерних предприятий "Русснефти" ("Ульяновскнефть" и "Нафта-Ульяновск"), которых обвинили в сверхлимитной добыче незначительных объемов нефти, когда эти предприятия еще не входили в состав "Русснефти".

Стоит отметить, что в пресс-службе Следственного комитета при МВД (СК МВД) России сообщили сегодня, что обвинение Гуцериеву по статье 171, части второй УК России ("Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере"), было предъявлено. Статья 171 предусматривает наказание в виде штрафа или заключение на срок до пяти лет.

Ранее в СК МВД заявили, что обвинения предпринимателю были предъявлены еще 4 мая 2007 года. При этом с главы "Русснефти" была взята подписка о невыезде. Тогда же обвинения были предъявлены гендиректору ОАО "Ульяновскнефть" Виктору Курочкину, гендиректору "Нафта-Ульяновск" Игорю Еланскому и вице-президенту "Русснефти" Сергею Бахиру.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей "дочек" "Русснефти", обвинив менеджеров компаний в сверхлимитной добыче нефти. Расследованием уголовного дела по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" передали для расследования в СК МВД.

В январе 2007 года следователи провели обыски в центральном офисе "Русснефти" и допросили в качестве свидетеля по делу Михаила Гуцериева, а в феврале 2007 года ему предъявили обвинение по пункту "б" части второй статьи 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере"), которая предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения до шести лет.

В апреле 2007 года сотрудники МВД провели обыски и выемки документов в четырех московских банках в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в "Русснефти". В том числе выемка документов была проведена в "Бинбанке", который принадлежит родственнику Гуцериева. В следственных органах посчитали, что эти банки помогали "Русснефти" уходить от уплаты НДС.

Претензии властей к Гуцериеву, возможно, связаны с тем, что бизнесмен отклонил предложение продать свою компанию одной из госструктур. Ранее СМИ сообщали, что Гуцериев уже пытался советоваться с чиновниками в Кремле о вариантах продажи своей компании, однако цена в миллиард долларов за которую ему предложили продать его компанию показалась ему слишком низкой. Власти недовольны и тем, что компания Гуцериева купила часть активов НК "ЮКОС" накануне банкротства компании.

"Русснефть" была создана в сентябре 2002 года. В нее входят 30 добывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами более 600 миллионов тонн нефти. Стоимость облигаций "Русснефти" на открытие рынка на бирже ММФБ 15 мая упала почти на 25 процентов.