МВД провело обыски в связанных с Гуцериевым банках

Сотрудники следственного комитета МВД РФ провели обыски и выемки документов в четырех московских банках – Русьбанке, Мосстройэкономбанке, Бинбанке и МФТ-банке. Обыски прошли в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в ОАО "Русснефть" бизнесмена Михаила Гуцериева Об этом пишет газета "Коммерсант".

В следственных органах посчитали, что банки помогали "Русснефти" уходить от уплаты НДС. Cумма претензий составляет всего 1,7 миллиона рублей.

5 апреля сотрудники милиции изъяли в Бинбанке документы, которые он уже отправлял в правоохранительные органы по их запросу. При этом источники "Коммерсанта" утверждают, что обыски в Бинбанке не имеют отношения к делу "Русснефти". Они объясняют их тем, что ранее банк покупал для своих клиентов активы "ЮКОСа", в частности, компанию "Саханефтегаз" для компании "АЛРОСа", но на этот актив были и другие претенденты.

В Русьбанке газете "Ведомости" заявили, что милиционеры интересовались компанией, аффилированной с "Русснефтью", однако обнаружив, что ее счет закрыт несколько лет назад, ушли. В МФТ-банке отметили, что у следователей МВД претензий к его банку вообще не было, а цель их визита осталась невыясненной.

Впрочем, источник газеты "Коммерсант" из окружения Гуцериева считает, что Бинбанк не случайно упоминается в связи с делом "Русснефти. Кроме того, что этими структурами руководят близкие родственники Гуцериева, их больше ничего не связывает. При этом следователи проводили выемки документов по делу "Русснефти" и в других банках, но об этом не сообщалось. По его мнению, упоминание Бинбанка в связи с делом "Русснефти" свидетельствует о том, что у Гуцериева продолжаются проблемы, связанные с тем, что в Кремле недовольны разногласиями с бизнесменом.

Стоит отметить, что в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних компаний "Русснефти". Тогда менеджеров компаний "Нафта-Ульяновск", "Ульяновскнефть" и "Аганнефтегазгеология" обвинили в сверхлимитной добыче нефти. Расследованием уголовного дела по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" передали для расследования в следственный комитет МВД. По данным следователей, общий ущерб от деятельности этих компаний составил 7,7 миллиардов рублей. В январе 2007 года следователи провели обыски в центральном офисе "Русснефти" и допросили в качестве свидетеля по делу президента компании Михаила Гуцериева.

"Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД пишет, что власти заподозрили Гуцериева в намерении заблокировать планы "Газпром нефти", собиравшейся выкупить у структур ТНК-ВР долю в активах "Славнефти" в Белоруссии. По другой версии, недовольство властей вызвано политическими проектами Гуцериева. В 2002 году во время президентских выборов в Ингушетии он поддерживал депутата Госдумы Алихана Амирханова, однако на выборах победил лояльный Кремлю Мурат Зязиков.

Источники газеты "Ведомости", близкие к администрации президента, считают, что претензии властей к Гуцериеву связаны с тем, что он купил накануне банкротства "ЮКОСа" некоторые его активы. Источники "Ведомостей", знакомые с бизнесменом, заявляют, что Гуцериев уже пытался советоваться с чиновниками в Кремле о вариантах продажи своей компании.

"Русснефть" была создана в сентябре 2002 года. В компанрию входят 30 добывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами более 600 миллионов тонн нефти. Чистая прибыль компании за 2005 год - 6,5 миллиарда рублей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион