МВД провело обыски в связанных с Гуцериевым банках

Сотрудники следственного комитета МВД РФ провели обыски и выемки документов в четырех московских банках – Русьбанке, Мосстройэкономбанке, Бинбанке и МФТ-банке. Обыски прошли в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в ОАО "Русснефть" бизнесмена Михаила Гуцериева Об этом пишет газета "Коммерсант".

В следственных органах посчитали, что банки помогали "Русснефти" уходить от уплаты НДС. Cумма претензий составляет всего 1,7 миллиона рублей.

5 апреля сотрудники милиции изъяли в Бинбанке документы, которые он уже отправлял в правоохранительные органы по их запросу. При этом источники "Коммерсанта" утверждают, что обыски в Бинбанке не имеют отношения к делу "Русснефти". Они объясняют их тем, что ранее банк покупал для своих клиентов активы "ЮКОСа", в частности, компанию "Саханефтегаз" для компании "АЛРОСа", но на этот актив были и другие претенденты.

В Русьбанке газете "Ведомости" заявили, что милиционеры интересовались компанией, аффилированной с "Русснефтью", однако обнаружив, что ее счет закрыт несколько лет назад, ушли. В МФТ-банке отметили, что у следователей МВД претензий к его банку вообще не было, а цель их визита осталась невыясненной.

Впрочем, источник газеты "Коммерсант" из окружения Гуцериева считает, что Бинбанк не случайно упоминается в связи с делом "Русснефти. Кроме того, что этими структурами руководят близкие родственники Гуцериева, их больше ничего не связывает. При этом следователи проводили выемки документов по делу "Русснефти" и в других банках, но об этом не сообщалось. По его мнению, упоминание Бинбанка в связи с делом "Русснефти" свидетельствует о том, что у Гуцериева продолжаются проблемы, связанные с тем, что в Кремле недовольны разногласиями с бизнесменом.

Стоит отметить, что в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних компаний "Русснефти". Тогда менеджеров компаний "Нафта-Ульяновск", "Ульяновскнефть" и "Аганнефтегазгеология" обвинили в сверхлимитной добыче нефти. Расследованием уголовного дела по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" передали для расследования в следственный комитет МВД. По данным следователей, общий ущерб от деятельности этих компаний составил 7,7 миллиардов рублей. В январе 2007 года следователи провели обыски в центральном офисе "Русснефти" и допросили в качестве свидетеля по делу президента компании Михаила Гуцериева.

"Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД пишет, что власти заподозрили Гуцериева в намерении заблокировать планы "Газпром нефти", собиравшейся выкупить у структур ТНК-ВР долю в активах "Славнефти" в Белоруссии. По другой версии, недовольство властей вызвано политическими проектами Гуцериева. В 2002 году во время президентских выборов в Ингушетии он поддерживал депутата Госдумы Алихана Амирханова, однако на выборах победил лояльный Кремлю Мурат Зязиков.

Источники газеты "Ведомости", близкие к администрации президента, считают, что претензии властей к Гуцериеву связаны с тем, что он купил накануне банкротства "ЮКОСа" некоторые его активы. Источники "Ведомостей", знакомые с бизнесменом, заявляют, что Гуцериев уже пытался советоваться с чиновниками в Кремле о вариантах продажи своей компании.

"Русснефть" была создана в сентябре 2002 года. В компанрию входят 30 добывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами более 600 миллионов тонн нефти. Чистая прибыль компании за 2005 год - 6,5 миллиарда рублей.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий