Новости партнеров

Футболист Марио

Обзор игры Mario Strikers Charged Football

25 мая на территории Европы в продажу поступит Mario Strikers Charged Football, спортивная игра для приставки Wii. Примечательно, что европейские геймеры в кои-то веки получат новинку раньше американских и японских коллег. Более того, новый футбол от Nintendo станет той игрой, на которой компания продемонстрирует wi-fi-возможности своей консоли.

Российское представительство Nintendo показало Mario Strikers Charged Football журналистам за десять дней до релиза, 15 мая. Лента Ру не упустила возможность взглянуть на игру; нам удалось побегать по полю с мячом в руках, а теперь мы готовы поделиться впечатлениями.

Графическая составляющая Mario Strikers Charged Football, прямо скажем, не блещет. Но визуального совершенства для игры, созданной для консоли Wii, никто и не ждет. Впрочем, этот недостаток забывается, стоит взяться за игровой контроллер: действие затягивает, а на экране одновременно происходит сразу столько всего, что отвлекаться на графику времени не остается.

Первым делом необходимо отметить, что хотя речь идет о европейском футболе, на Wii появилась его агрессивная разновидность, и запрещенных приемов практически нет. С другой стороны, Mario Strikers Charged Football - это скорее аркадная, а не спортивная игра. Nintendo решила не грузить геймеров микроменеджментом и оптимизацией команды, главное тут - действие, стремительное и порой весьма хаотичное.

Со стороны все происходящее на экране напоминает песочницу, набитую детьми: миниатюрные существа (в игре выкрашенные в красный и желтый цвета) непредсказуемо перемещаются, толкаются, копошатся. Вдобавок ко всему, почти на каждом из стадионов (которых имеется десяток с чем-то) зазевавшихся спортсменов ожидают разного рода неприятности: то пол под ногами провалится, то ветром с поля сдует, то током ударит. Но стоит взяться за необычный контроллер Wii (управление персонажами осуществляется при помощи обеих его составляющих, и nunchuck, и wii-mote), как выясняется, что во всем этом хаосе имеется система. Читать инструкцию необходимости нет, все получается как-то само по себе, настолько интуитивно понятный интерфейс придумали умельцы из Nintendo.

При помощи аналогового джойстика wii-mote контролируются движения членов команды. Две расположенные на nunchuck кнопки отвечают за пас и удар по воротам. Если одну из них зажать на некоторое время, то мяч "зарядится" энергией, что может привести к плачевным для противника последствиям. Крестовина того же nunchuck отвечает за специальные "приемчики", характерные для отдельных игроков. Например, футболисты-черепахи прячутся под панцирем, а обезьяна Donkey Kong лупит пудовыми кулаками по земле. Стоит встряхнуть контроллер, и виртуальный спортсмен попытается пихнуть пробегающего мимо соперника.

Wii, как известно, это консоль, для которой создан уже не один сборник мини-игр. Создается ощущение, что разработчики просто не могут придумать, как можно использовать контроллер приставки в "больших" играх. Mario Strikers Charged Football тоже не обошлась без таких вставок. Речь идет об уже упомянутом "заряженном" мяче: когда этот спортивный снаряд, больше похожий на комету, отправляется в ворота игрока, тому приходится буквально влезть в шкуру вратаря. Наблюдая за происходящим в режиме от первого лица, необходимо поймать летящие со всех сторон мячи, которых в зависимости от ситуации может быть от трех до шести. Технически все это похоже на тир: наводим прицел (в данном случае выполненный в виде перчаток вратаря) на стремительно приближающийся мяч, нажимаем "огонь". Сколько мишеней пропущено, столько голов в ворота игрока и будет забито. Вот такая математика: за раз счет может измениться весьма кардинально.

Впрочем, таким фокусам с мячом обучены только капитаны команд. Таких спортсменов-главарей в Mario Strikers Charged Football имеется около дюжины. Все эти персонажи - личности в разной степени известные. Есть, разумеется, братья-водопроводчики Марио и Луиджи. Есть объект из воздыханий, принцесса Персик (Peach). Есть Боузер (Bowser), наиглавнейший враг Марио. Для тех, кто с ним не сталкивался, скажем, что это гигантская огнедышащая черепаха с шипами на панцире. Есть и более редкие персонажи: Варио и Валуиджи (двойники уже упомянутых Марио и Луиджи), а также прямоходящее растение-людоед Petey Piranha.

Легко догадаться, что персонажи эти не являются равноценными футболистами; трудно ожидать, что похожая на располневшую куклу Барби принцесса Персик когда-нибудь научится прыгать, как Марио. Кто-то из них быстрее бегает, кто-то сильнее бьет по воротам. Например, Боузера-младшего (есть здесь и такой спортсмен) мы так и не смогли заставить нанести сокрушительный удар по воротам, на который способны многие другие капитаны.

Но какой же капитан без команды? Хотя, как уже упоминалось, долго думать над подбором спортсменов не приходится, выбрать партнеров (всего три штуки на игру) есть из чего. Nintendo собрала второстепенных персонажей из множества своих популярных игр: присутствуют бегающий мухомор Toad, похожее на воздушный шарик приведение Boo, черепаха-скелет Dry Bones и некоторые другие. На воротах же стоят крокодилы-"кремлинги" из сериала Donkey Konk Country, одной из самых популярных игр консоли SNES.

В целом игра оставляет приятное впечатление; особенно довольны будут те, кто познакомился с Марио, а также его друзьями и врагами еще лет 15-20 назад, благодаря приставке NES (или, если хотите, Dendy). Впрочем, Mario Strikers Charged Football способна развлечь и всех остальных. Для этого просто стоит вспомнить, что игры не обязаны быть серьезными, и отвлечься от спасения мира и прочих глобальных вещей.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия