Новости партнеров

Снова война

Сектор Газа катится в направлении большой крови

Сектор Газа снова стал ареной боевых действий. Основных противоборствующих сторон три: ФАТХ главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, ХАМАС премьер-министра Исмаила Хании и Израиль во главе с премьером Эхудом Ольмертом. При этом каждая из сторон конфликта преследует как "корпоративные" цели, так и сугубо личные, касающиеся лишь их лидеров.

Ежедневно на улицах городов сектора Газа идут перестрелки между боевиками соперничающих палестинских группировок. Израильская авиация по несколько раз на день проводит точечные удары по лидерам террористов, их штабам, складам оружия и мастерским по его изготовлению. Боевики каждый день обстреливают Израиль самодельными ракетами.

Ситуация стала резко обостряться 24 апреля, когда боевое крыло ХАМАСа - "Бригады мученика Иззеддина аль-Кассама" - объявило о прекращении перемирия с Израилем.

В тот же день в сторону южных городов Израиля полетели самодельные ракеты. Запускали их не только боевики "Исламского джихада" (как это было ранее), но и хамасовцы, которые до этого долгое время старались избегать прямой конфронтации с Израилем.

Поводом для выхода из перемирия стала очередная операция израильской армии, в ходе которой были убиты девять палестинцев. Однако настоящей причиной, скорее всего, стала борьба за власть внутри самого "Движения исламского сопротивления" (официальное название ХАМАСа).

Многие из его лидеров крайне недовольны примиренческой позицией премьера Исмаила Хании, который долго и не совсем безуспешно пытается договориться с ФАТХом и его главой Махмудом Аббасом о разделе власти в автономии. Возглавляет лагерь непримиримых Халед Машаль - лидер ХАМАСа в изгнании. Именно его люди косо смотрят на премьера и именно они составляют костяк вооруженных формирований движения.

Однако устранение Хании без имиджевых потерь и обвинений в предательстве в адрес устраняющего практически невозможно. Поэтому лучшим способом избавления от премьера могла бы стать израильская ракета. По сложившейся традиции, подарок израильских летчиков - это последнее, что видят лидеры ХАМАСа в своей жизни.

Но Израилю нужен очень серьезный повод для того, чтобы ликвидировать Ханию. В Иерусалиме отлично понимают, что именно палестинской премьер является препятствием на пути совершенно оголтелых радикалов к власти - как в движении, так и в автономии в целом.

Тем не менее, именно Хания сейчас олицетворяет собой ХАМАС, чем и пытаются воспользоваться его радикально настроенные противники. Постоянные запуски ракет все сильнее сдавливают пружину терпения израильтян. Если же боевики ХАМАСа выполнят свое обещание и осуществят крупный теракт на территории Израиля, то Хания будет практически обречен - израильское общественное мнение несомненно потребует его крови, а правительство не сможет (да и не захочет) отказать.

Сам Хания, даже если бы и хотел, осудить обстрелы Израиля и возможные теракты на его территории не может, так как это означало бы моментальную потерю доверия к нему со стороны населения и оставшихся сторонников. Ему остается лишь уговаривать уже почувствовавших вкус крови боевиков успокоиться. Пока - безуспешно.

Другой фронт борьбы для ХАМАСа - это война против сторонников Махмуда Аббаса из движения ФАТХ и подчиненных ему боевых групп, таких как "Бригады мучеников аль-Аксы". Тут цели несколько иные. ХАМАС в целом, невзирая на внутренние противоречия, стремится во что бы то ни стало доказать свое главенство в секторе Газа.

Однако не желающие расставаться с властью Аббас и его боевики делает все возможное, чтобы помешать заклятым "братьям" из ХАМАСа взять верх. Правительство "национального единства", приведенное к присяге лишь два месяца назад, разбилось об особенности национального характера - документы, подписанные лидерами движений, мало что значат для вооруженных до зубов и люто ненавидящих друг друга молодых людей.

Любая ссора в этих условиях моментально перерастает в уличный бой с применением не только стрелкового оружия, но и гранатометов с минометами. Рассуждения о "священности палестинской крови", которые так любят местные лидеры, имеют мало смысла, когда соседи по улице увлеченно поливают друг друга из модернизированных автоматов Калашникова.

Да и сами лидеры уже почти не предпринимают попыток договориться. Аббас окопался в своей вотчине - городе Рамалла на западном берегу реки Иордан и отменил все визиты в Газу. Исмаил Хания, наоборот, не выбирается из укрепрайона, в который превращен его дом в Газе. Халед Машаль руководит своими боевиками из Дамаска по телефону. Неспособность договориться все доказывали уже не раз. Теперь за них выясняют отношения вооруженные люди на городских улицах.

17 мая и сторонники Аббаса, и сторонники Хании объявили, что на жизни обоих лидеров пытались покуситься. В случае с Аббасом в злоумышленники записали боевиков ХАМАСа, а с Ханией - разумеется, ФАТХа. Возможно, палестинцы решили, что Газа должна достаться тому, кто из их руководителей переживет другого. Учитывая местную специфику - не самая бесполезная стратегия.

Во всяком случае, с начала мая число убитых в междоусобицах хамасовцев и фатховцев стремительно приближается к сотне человек.

В этих условиях ракетные обстрелы Израиля - в некотором роде "побочный продукт" межпалестинского противостояния. Боевики соперничающих сторон объявили своего рода "террористическое соревнование" - кто запустит больше ракет и причинит ими больше вреда Израилю. Как и в случае с соревнованием социалистическим, обе стороны активно используют приписки и отчаянно врут, расписывая свои успехи.

Правда, израильтянам от этого не легче - количество упавших на их дома и школы ракет действительно значительно увеличилось. Многие люди уже пострадали, даже началась частичная эвакуация жителей города Сдерот.

Но и еврейскому государству есть чем ответить - с увеличением количества падающих на Сдерот "Кассамов" возросла и нагрузка на пилотов израильских ВВС - ежедневно они уничтожают по несколько объектов в Газе, причисляемых к террористической инфраструктуре. Кроме того, на север сектора зашли наземные подразделения ЦАХАЛа, занявшие там стратегически важные позиции. Это сделано для того, чтобы лишить боевиков наиболее выгодных мест для обстрела израильских городов. Известно также, что к сектору Газа понемногу стягиваются артиллерийские подразделения израильской армии. А это уже очень нехороший для боевиков знак. Гаубицы просто так туда-сюда никто не гоняет - напрашивается вывод, что скоро они заговорят.

Эти подозрения усиливает тот факт, что в ближайшее время израильский кабинет министров должен собраться для решения одного вопроса: "Что делать с Газой?". При этом мнения, которые высказывают некоторые министры, позволяют предположить, что дело не ограничится точечными ликвидациями.

Авигдор Либерман, министр по стратегическим угрозам, предлагает полностью оккупировать сектор и разделить его на три части. Войска он предлагает вывести только после тотальной зачистки и уничтожения террористической инфраструктуры.

Едва ли дело дойдет до столь радикального варианта, но операция в Газе может стать даже более серьезной, чем прошлогодняя, когда после похищения израильского капрала Гилада Шалита сектор на протяжении месяца подвергался артиллерийским обстрелам и бомбардировкам.

Вторжение в густонаселенные районы Газы может стать причиной значительных потерь как среди мирного населения, так и среди израильских военных, так как за два года отсутствия там израильских войск боевики сумели неплохо подготовиться к возможным столкновениям с ЦАХАЛом.

Но по всей видимости, степень интенсивности израильской операции против палестинских боевиков будет определяться не столько военной целесообразностью или уровнем исходящей из сектора Газа угрозы, сколько политическими и даже личными соображениями действующего премьера.

Дело в том, что в настоящее время правительство Эхуда Ольмерта переживает серьезный кризис. После публикации предварительных выводов комиссии Элиягу Винограда о причинах провала прошлогодней военной кампании в Ливане большинство израильтян требуют немедленной отставки главы кабинета. Именно он, вместе с министром обороны Амиром Перецем и начальником Генерального штаба Даном Халуцем, были названы главными виновниками того, что Израиль не смог достичь однозначной победы в той войне.

Для того чтобы отвлечь внимание людей от своей персоны, новая война подойдет Ольмерту как нельзя лучше. Тем более, и повод есть - боевики действительно обстреливают юг Израиля. Но на сей раз кампания должна быть максимально эффектной для телезрителей и минимально опасной для солдат ЦАХАЛа. Именно такой ход операции сможет вернуть правительству расположение израильской публики.

Захватывающие картинки демонстрации военной мощи страны проще всего обеспечить при помощи артиллерии и авиации. Эти же рода войск в противостоянии с палестинцами менее прочих подвержены опасности контратаки. Плоды их деятельности - клубы дыма, пожары, взрывы - на телеэкране смотрятся отлично. Насыщенные событиями общие планы завораживают зрителей и здорово способствуют повышению градуса любви к Родине, а заодно - и к ее руководству.

Отсюда следует, что ожидать сухопутного вторжения с участием пехоты, скорее всего, не следует - к каждому солдату камеру не прикрутить, да и опасно это. Если вдруг потери станут массовыми или палестинцы ухитрятся взять в плен кого-нибудь из военнослужащих, эффект от операции может стать обратным - правительству вообще и Ольмерту лично этого уже точно не простят и попросят освободить занимаемые должности.

В целом, начавшаяся в Газе бойня выгодна всем участвующим в ней сторонам. В ХАМАСе идет внутренняя борьба за власть, ФАТХ желает укрепить свои позиции в Газе, а Ольмерту надо отвлечь израильтян от собственной некомпетентности.

А то, что страдают простые люди - и осатаневшие от постоянного насилия на улицах жители Газы, и израильские жители Сдерота, каждую минуту ждущие очередной ракеты, выпущенной с арабских территорий, палестинских и израильских лидеров, похоже, не сильно волнует.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии