Новости партнеров

Фигура из четырех пальцев

Для "антилукашенковского кулака" оппозиции не хватило лидера

В минувшие выходные в Минске прошел двухдневный конгресс белорусской оппозиции. Несмотря на взаимные претензии его участники смогли договориться о совместных действиях против власти. Правда, сформировать "единый кулак" для борьбы с "режимом Лукашенко", о котором говорил его бывший соперник Александр Милинкевич, не получилось. В политсовет объединенной оппозиции вошли только четверо. Милинкевич, который до этого считался лидером белорусских оппозиционеров, отказался быть всего лишь пятым. Объединять демократов он решил под флагом собственного движения "За свободу".

Предыдущий Конгресс демократических сил / КДС (так официально именуется мероприятие) прошел в октябре 2005 года - за полгода до президентских выборов. Тогда лидером объединенной оппозиции был избран Александр Милинкевич, который впоследствии баллотировался в президенты как единый кандидат от белорусских оппозиционеров и проиграл действующему главе республики Александру Лукашенко.

Однако уже в начале 2007 года политсовет КДС решил, что принцип назначения лидера следует изменить. Сначала предполагалось, что политики во главе коалиции будут сменяться по принципу ротации. Однако после долгих споров оппозиционеры остановились на модели коллегиального руководства. По решению Конгресса, которое было утверждено 27 мая, в политсовете теперь не будет председателя: его заменят четыре сопредседателя - лидеры ведущих оппозиционных партий, каждому из которых будет поручено определенное направление работы.

Милинкевич, который должен был стать пятым сопредседателям, отверг обе эти модели. Он заявил, что КДС нужен только один руководитель, которому будут подчиняться лидеры партий. В качестве такого лидера бывший соперник Лукашенко предложил себя, заявив, что готов взять на себя эту ответственность. Выставлять свою кандидатуру в сопредседатели политсовета он отказался. Тем, кого так же не устраивает работа Конгресса, он предложил работать в рамках созданного им движения "За свободу".

Заодно он сообщил, что оппозиция в Белоруссии переживает серьезный кризис, и покритиковал принятую на Конгрессе стратегию объединенных демократических сил, которая предусматривает "конструктивный диалог с властью": в частности, проведение круглых столов, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы белорусского общества. "Место политиков - на улице и среди народа", - заявил Милинкевич.

Еще меньше эта стратегия понравилась бывшим политзаключенным, которые посетили Конгресс вскоре после своего освобождения. Лидер "Молодого фронта" Павел Северинец, отбывавший наказание на лесоповале, расценил ее как "договор с властью". А один из создателей Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, которого за протест против итогов парламентских выборов отправили на "химию" (вредное производство), назвал ее "стратегией страха и усталости".

Оба заявили, что надежды их коллег на "эволюцию" политического режима в Белоруссии беспочвенны. По словам Северинца, большинство стран, страдавших от диктатуры, освободились от нее благодаря "бархатным революциям". "Чтобы бороться, нужно собрать армию", - вторил ему Статкевич. Однако на Конгрессе их предложения не нашли отклика. Более радикальный вариант стратегии, который предложили социал-демократы и активисты молодежных организаций, даже не был вынесен на голосование.

Впрочем, новые лидеры КДС, сменившие Милинкевича, похоже, довольны уже тем, что окончательно не переругались. Как выразился лидер Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ) Сергей Калякин, "если после конгресса мы разойдемся в разные стороны, нам нужно будет дать ордена, и вручать их должен Александр Григорьевич Лукашенко". Следует отметить, что обвинения в сговоре с властью и расколе оппозиции в преддверии Конгресса звучали в рядах белорусских демократов довольно часто. Сам Милинкевич за письмо к белорусскому президенту, в котором содержался призыв перейти к диалогу, заслужил немало нелестных эпитетов, бывший депутат Сергей Скребец даже сравнил его с Гитлером.

Политсовет теперь возглавляют четыре сопредседателя: лидер ПКБ Сергей Калякин, исполняющий обязанности главы Белорусской социал-демократической партии (БСДП) Анатолий Левкович (ее лидер Александр Козулин находится в тюрьме по обвинению в хулиганстве), лидер Белорусского народного фронта Винцук Вечерко и председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Хотя идеологии этих партий различаются, все они позиционируют себя в качестве оппозиционных. Их лидеров объединяет и то, что они в большей или меньшей степени пострадали от властей: все они в разное время отбывали небольшие сроки заключения за участие в оппозиционных мероприятиях, Анатолия Лебедько правозащитная организация Amnesty International признала "узником совести".

Сейчас они призывают друг друга отбросить разногласия и "идти вперед к победе демократии". По словам лидера ПКБ, представителям коалиции удалось, в частности, согласовать проект "малой Конституции" и общей экономической платформы, которые были приняты на Конгрессе. Первый представляет собой временный конституционный закон, в котором прописаны полномочия различных ветвей власти и который, по замыслу авторов, должен помочь стране выйти из "затянувшегося конституционного кризиса". Что же касается платформы, то ее создатели предлагают "коренным образом изменить экономический курс страны": сократить участие государства в экономике и развивать конкуренцию.

По итогам Конгресса лидеры оппозиции демонстрируют оптимизм. Анатолий Левкович назвал его "очень успешным мероприятием", которое показало, что демократические силы в Белоруссии умеют договариваться, хотя и стоят на различных позициях. "Насколько наша работа будет эффективной, покажет "вскрытие", - пошутил лидер социал-демократов. Его товарищам действительно придется постараться, чтобы опровергнуть мрачную характеристику, которую объединенным оппозиционерам дал Николай Статкевич. Как выразился политзаключенный, оппозиция "сидит в болоте и ждет, пока придет режим и скажет: парни, выходите за круглый стол, буду власть вам отдавать". В этой ситуации, ехидно заметил Статкевич, "не слишком важно, как именно лягушки сидят на кочках - повыше, пониже или одинаково".

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?