На совете глав правительств Содружества независимых государств за объединение своих энергетических сетей высказались Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Против - Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия, а также Украина, которая не изменит своего решения до вступления России в ВТО.
Соглашение предусматривает, что экспортеры электроэнергии получат доступ к энергосетям других государств, а также возможность выбирать, с кем из потенциальных потребителей заключать договоры. Покупатели также смогут самостоятельно выбирать иностранных поставщиков. По словам представителей РАО "ЕЭС России", объединение будет происходить на основе принципа либерализации энергетической отрасли, но при этом тарифы будут установлены одинаковые для всех.
Три года назад от лица туркменского народа покойный ныне Туркменбаши Сапармурат Ниязов объяснил свое нежелание вступать в энергетические договоренности со странами СНГ ненадежностью их энергосетей и необязательностью покупателей электроэнергии. Туркмения - единственная страна в мире, где электроэнергия бесплатна для потребителей. Кроме того, Указом Президента Туркмении в стране учрежден всенародный праздник - День работников нефтегазовой, энергетической и геологической промышленности. Этот праздник ежегодно отмечается в день рухгюн (суббота) второй недели месяца Рухнама (сентябрь).
Грузия импортирует электроэнергию, поскольку не обладает природными ресурсами для ее генерации в необходимых количествах. Основными поставщиками являются вошедшие в единое энергопространство Россия и Армения, а также Азербайджан, покупающий электричество у соседей. Экспорт электроэнергии в Грузию составляет около 5 процентов от общего объема экспорта российской электроэнергии.
В Азербайджане электроэнергетика была всегда динамично развивающейся отраслью, однако развитие было остановлено войной в Нагорном Карабахе. В результате боевых действий разрушены 2500 подстанций и выведены из строя 16576 километров линий электропередачи.
Украина, которая, как и Россия проводит реформу электроэнергетики ждет вступления России в ВТО и создания рынка электроэнергии. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный украинский источник, Украине невыгодно подобное соглашение, поскольку российские власти дотируют электроэнергетику и держат цены на внутреннем рынке на более низком уровне, чем на внешнем.
Основным инициатором создания единой энергетической системы выступила Россия и РАО "ЕЭС России". Возможности России по экспорту электроэнергии значительно скромнее, чем по поставкам на внешние рынки нефти и газа. Это объясняет желание властей обезопасить себя от возможных неожиданных решений иностранных поставщиков электроэнергии, создав единое энергопространство. Напомним, что российские власти оставляют за собой право самостоятельно назначать для своих партнеров цену на газ, а в случае их несогласия - прекращать поставки.
С точки зрения представителей Таджикистана, подписание этого соглашения означает, что в страну направятся российские инвестиции. По сообщению "Коммерсанта", делегаты заметили, что обладают обширными гидроресурсами, однако "еще со времен СССР не могли создать хорошую базу". Иными словами, реки есть, а денег нет. Таджикистан занимает первое место в мире по потенциальным запасам гидроэнергии на душу населения и восьмое в мире по общим запасам гидроэнергии. В 2004 году инвестировать 2,2 миллиарда долларов в энергетику страны выразил желание "Русский алюминий".
Подписали соглашение и власти Киргизии, в которой количество компаний-производителей электроэнергии выросло с 1999 по 2004 год в три раза - с одной до трех. Киргизия является экспортером электроэнергии, а основным потребителем выступают Казахстан и Узбекистан.
Как и ожидалось, соглашение подписали и основные партнеры России на рынке электроэнергии - Белоруссия и Казахстан. На Белоруссию в 2005 году пришлось 22 процента всех продаж российской электроэнергии, а на Казахстан - 13 процентов. Поставки казахской электроэнергии составили около 38 процентов от всего российского импорта электроэнергии.
Не обошлось на совещании и без неожиданностей. Так, вместо премьера Грузии Зураба Ногаидели грузинскую делегацию возглавил министр финансов Алекси Алексишвили.
Молодая украинская демократия требует постоянного внимания со стороны главных демократов. Премьер-министру Украины и по совместительству председателю Совета глав правительств СНГ Виктору Януковичу срочно пришлось уехать в Киев с утра 25 мая, чтобы спасти страну от новых проявлений власти народа. В с связи с его отъездом его российский коллега Михаил Фрадков имел возможность напомнить, основываясь на собственном опыте, что демократия неотделима от соблюдения норм конституции.
В отличие от премьер-министра Украины, премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев успел уделить внимание как внешним, так и внутренним делам. 26 мая, едва вернувшись в Бишкек, он призвал всех граждан "скинуться" на выплату киргизским правительством внешнего долга, который составляет около 2 миллиардов долларов при государственном бюджете в 400 миллионов долларов. "Российская газета" подсчитала, что для освобождения своей страны от бремени долга каждому киргизу придется отдать по 400 долларов.
Содружество существует уже 16 лет, и за это время при желании можно было научиться продуктивно сотрудничать. Но получается, что встреча на уровне вторых лиц в государстве была проведена с более чем сомнительным результатом.
Подписанный документ не имеет ни одной точной формулировки. Конкретные предложения по взаимодействию должны быть выработаны лишь в течение ближайшего года.
Остальное время было посвящено дискуссиям об организации спортивных игр в Кишиневе в 2008 году, обучении налоговых инспекторов, повышении уровня социального обеспечения населения. Казахская делегация проявила здравый смысл и попросила не обсуждать вопрос о "совместном фильмопроизводстве".
Следующий совет глав государств пройдет в Ашхабаде. Его дата пока не определена, однако будем надеяться, что новые решения глав правительств будут более конструктивными.
Антон Поминов