Новости партнеров

Газпром-град

Концепцию "Охта центра" в конце мая 2007 года представили архитекторам

Природа движется по кругу. Искусство - по прямой линии.
Все натуральное округлено, все искусственное угловато.
О'Генри, "Квадратура круга"
Архитектурное сообщество Санкт-Петербурга познакомилось в конце мая 2007 года с доработанной концепцией общественно-делового района "Охта центр" (бывший "Газпром-сити"). Компания RMJM представила ее на встрече с членами городского Градостроительного совета и Союза архитекторов.
Присутствовали также вице-губернатор, зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре, руководители проектных организаций и общественные деятели. Архитекторы пока своего мнения о доработанном проекте публично не высказали, но высказали свои рекомендации разработчикам.
Напомним, к 2016 году в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охты появится новый деловой район площадью 25 гектаров, в котором больше половины займут бизнес-центры и общественные здания.
Проектировщики мыслят масштабно: в районе запланирован и спорткомплекс площадью 15 тысяч квадратных метров, и культурный центр на 35 тысяч квадратных метров, включающий музей современного искусства и концертный зал, а также парк скульптур, библиотека, гостиница, торговые центры и даже театр.
Офисам "Газпрома" достанется всего 16 процентов территории, но именно вокруг них-то и разгорелись жаркие дискуссии. Все дело в небоскребе высотой 396 метров, который должны построить к 2012 году и который станет доминантой района.
Как только его не на(об)зывали... После того, как на конкурсе победила RMJM с конструкцией, напоминающей спираль из множества граней, в народе за ним закрепилось название "гигантская кукуруза". В ходе декабрьской акции протеста жителей против строительства небоскреба проект прозвали "Дурдом-сити". А музыкант Борис Гребенщиков так и вовсе сравнил его с "плевком дьявола", добавив, что тот как "будто из сериала о пришельцах".
По мнению петербуржцев, небоскреб разрушит облик Санкт-Петербурга из-за того, что в два раза возвысится над шпилем Петропавловской крепости и в три раза - над куполом Исаакиевского собора. Да и по временному высотному регламенту в этом районе запрещается возводить здания выше 48 метров. Напомним, Строительный устав, который был принят в 1844 году и действовал до 2004 года, запрещал строить здания выше 11 саженей (23,5 метра) - высоты Зимнего дворца.
Правда в феврале 2007 года власти, обсудив проект нового высотного регламента, решили передать общественности право определять, насколько высоко сможет подняться новое здание. В зоне регулируемой застройки (как раз и ограничиваемой 48 метрами) будут возможны отдельные "высотные повышения, принятые на основе процедур общественного согласия".
Пока общественность готовится выразить свое мнение и организует референдум по вопросу строительства "Охты центра", 28 мая власти города одобрили в целом градостроительную и архитектурную концепции застройки. Комиссии продемонстрировали компьютерную "экскурсию" по городу с видами на высотку из разных точек города.
Видео-презентация показала, что здание хорошо видно практически отовсюду из центра Санкт-Петербурга, например, из Петропавловской крепости, со стрелки Васильевского острова или с Марсова поля. Таким образом, подтверждается опасение противников стройки, что небоскреб станет нависать не только над Малоохтинским районом, но и над акваторией Большой Невы.
Фасады газпромовской высотки будут, по замыслу архитекторов, украшены дихроидным стеклом, отражающим небо, и создавать "живую" динамичную картину в зависимости от времени суток. Глава ОАО "Газпром" попросил добавить "побольше пастельных тонов".
В конце мая разработчикам проекта дали рекомендации по доработке материалов для Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Теперь осталось только дождаться ближайшего заседания Совета.

Лестница в небо

Пожалуй, высотное строительство является одним из неотъемлемых показателей развития городов. Небоскребы растут во всем мире. Только в одном Дубае к 2015 году возведут как минимум шесть супервысоток высотой более сотни этажей каждый, в том числе самый высокий небоскреб мира - Burj Dubai, 126 этажей которого уже построено.
В Чикаго, где уже есть Sears Towers в 108 этажей и 100-этажный John Hancock Center, строится третья башня - 7 South Dearborn высотой в 118 этажей.
В Лондоне в 2011 году закончат строить 60-этажную "Вершину" (Pinnacle). В Москве в Международном деловом центре "Москва-Сити" появится башня "Россия", которая станет самым высоким зданием в Европе (600 метров).
Разработчикам "Охты центра", лондонскому бюро RMJM London limited, тоже не привыкать к высотным проектам. Среди избранных работ фирмы, основанной в 1956 году, башня "Сити Палас" в 46 этажей в ММДЦ "Москва-Сити" и Дубай Тауэр в Катаре высотой более 400 метров.
Даже любитель экзотических сравнений Борис Гребенщиков признал, что с башней "Охты центра" город будет жить в завтрашнем дне, хотя ему лично такое завтра не требуется. Вот только Санкт-Петербург - не Дубай, не Чикаго и не Шанхай.
Тем и хорош.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит