Новости партнеров

Следующий!

Президентом Латвии стал травматолог

31 мая в Латвии прошли выборы президента. Депутаты Сейма, которые, по конституции, выбирают главу государства, отдали этот пост Валдису Затлерсу - главному врачу рижской клиники травматологии и ортопедии. Новоиспеченный президент уже заявил о готовности сплотить латвийское общество и заслужить любовь народа. При этом сам он считает, что его неискушенность в политике как раз соответствует народным ожиданиям. Однако политологи считают, что главе государства, почти не имеющему опыта политической деятельности, будет сложно сохранять нейтралитет. Более вероятно, что он попадет под влияние правящей коалиции, которая выдвинула его на эту должность.

На пост Вайры Вике-Фрейберги, у которой в этом году истекает срок президентских полномочий, ранее претендовали несколько более или менее известных политиков, представлявших ведущие партии. Однако в итоге парламенту пришлось выбирать из двух беспартийных кандидатов: врача Валдиса Затлерса и юриста, бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эрдзиньша. Кандидатуру последнего выдвинул оппозиционный Центр согласия, который пользуется поддержкой русскоязычного населения страны.

Правящая коалиция (Народная партия, Латвийская первая партия, Союз зеленых и крестьян, а также объединение Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии (TB/LNNK)) имеет в парламенте 58 мандатов из ста, что обеспечило победу ее кандидату. Предполагалось, что им станет вице-спикер Сейма Карина Петерсоне (Первая партия) или Марис Риекстиньш (руководитель бюро премьер-министра от Народной партии).

Однако ни один из них не устроил всех членов коалиции, так что был выбран компромиссный вариант. Кандидатуру Валдиса Затлерса, по информации газеты "Час", выдвинули его коллеги, состоящие в правящих партиях, в частности реаниматолог Янис Биркс (TB/LNNK), который в настоящее время занимает пост мэра Риги.

Выпускник Рижского мединститута Валдис Затлерс, как сообщает РИА Новости, руководил клиникой травматологии и ортопедии около 12 лет и иногда сам делал сложные операции. До этого, еще во времена СССР, он занимался реабилитацией пострадавших на Чернобыльской АЭС и сам участвовал в ликвидации последствий аварии. При этом Затлерс отрицает свою близость к властной элите, подчеркивая, что на посту президента он будет сохранять политический нейтралитет и вести прагматичную и взвешенную политику.

Между тем один из фактов его биографии стал объектом жесткой критики со стороны оппозиции и СМИ. В интервью изданию DELFI он признался, что иногда принимал от пациентов дополнительное денежное вознаграждение. Кандидат в президенты отметил, что вопрос о "деньгах в конвертах" сложен, поскольку затрагивает "в какой-то мере интимные отношения между врачом и пациентом". При этом он подчеркнул, что никогда не требовал денег от тех, кто у него лечился.

Критики Затлерса не оценили его прямоту, заявив, что его избрание может повредить внешнеполитическому имиджу Латвии, а сам он станет не слишком хорошим примером для остальных граждан. В ответ за него вступились Латвийское общество врачей, а также премьер-министр республики, лидер Народной партии Айгар Калвитис. Последний призвал "не драматизировать" тему "конвертов", отметив при этом, что декларировать должным образом подарки от пациентов врачам мешают пробелы в законодательстве.

Скандал в итоге не помешал Валдису Затлерсу получить большинство голосов в парламенте, но полностью избавиться от связанного с ним негативного эффекта, полагает латвийский политолог Ивар Иябс, новому президенту не удалось. Когда он покидал здание Сейма, его встретила группа митингующих, скандировавших "Конверты! Конверты!". Между тем государственные структуры, проверявшие благонадежность кандидата в президенты, ранее заявили, что не имеют к нему претензий. Однако, выступая на первой пресс-конференции Затлерс отметил, что намерен уладить со Службой госдоходов все спорные вопросы.

В отличие от своего соперника по президентской гонке, успевшего несколько раз побывать депутатом Сейма, Затлерс в прошлом достаточно мало занимался политической деятельностью. В конце 1980-х годов он вступил в Народный фронт Латвии - движение, выступавшее за независимость республики. По данным "Часа", он также был одним из основателей Народной партии, хотя сам впоследствии в ней не работал.

Затлерс в общем не стесняется того, что у него мало политического опыта. По его мнению, позиция народа как раз и состоит в том, чтобы новый президент не принадлежал к числу политиков. Политологи между тем считают, что в этом случае глава государства с большой вероятностью окажется в орбите влияния тех партий, которые привели его к власти. Сохранять нейтралитет и выступать в роли арбитра при решении важных для общества вопросов, в чем собственно и состоит одна из основных функций президента в парламентской республике, какой является Латвия, - ему будет не очень просто.

На отношения с Россией и русскоязычным населением Латвии профессия Валдиса Затлерса, по мнению его коллег, окажет положительное влияние. Как заявил бывший министр здравоохранения Латвии Петерис Апинис, "нормальные врачи не делят больных на латышей и русских, на граждан и неграждан". Затлерс, по словам Апиниса, не страдает радикализмом и с уважением относится к людям всех национальностей.

Сам Затлерс ранее заявил, что выступает за восстановление доверия между этническими группами, проживающими в Латвии, и продолжение натурализации "неграждан". Он также прокомментировал последние события в Эстонии вокруг переноса советского памятника, отметив, что с памятниками и кладбищами "нельзя воевать", равно как и использовать их в политических играх. В то же время политолог Петерис Винкелис, которого цитирует "Время новостей", считает, что самостоятельной линии во внешней политике у Затлерса в ближайшие год-два не будет. Новый президент будет следовать внешней политике премьер-министра Калвитиса, полагает эксперт, а тот в последнее время (можно вспомнить, например, подписание российско-латвийского пограничного договора), нацелен на конструктивные отношения с Москвой.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе