В желтой, жаркой Африке

Боевики похитили шесть российских граждан

Список похищенных в Нигерии иностранцев пополнили шесть россиян. На рассвете 3 июня в поселок при алюминиевом заводе в городе Икот-Абаси въехала группа вооруженных людей на двух микроавтобусах. Они застрелили водителя-нигерийца и забрали с собой шестерых российских специалистов из компании "Русал".

Первоначально поступила информация о том, что среди похищенных только трое россиян, однако затем в посольстве РФ в Нигерии подтвердили, что все шестеро являются российскими гражданами. Со ссылкой на местные правоохранительные органы также сообщалось, что похищение сопровождалось взрывами нескольких домов в рабочем поселке. По другим данным, похитители взорвали квартиру, в которой жили российские специалисты.

Утром 4 июня похитители позвонили в российскую дипмиссию в Лагосе. О чем они говорили с российскими дипломатами, осталось тайной. Сообщивший о звонке похитителей советник посольства Виктор Гончаров добавил, что, по полученным сведениям, заложники чувствуют себя нормально, однако до сих пор непонятно, кто похитил россиян и с какими целями.

Алюминиевый завод, на котором работали российские специалисты, принадлежит нигерийской компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), 77 процентов которой в прошлом году приобрел "Русал". В марте 2007 года в результате объединения "Русала", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore была образована компания "Российский алюминий", на долю которой приходится около 12,5 процента мирового рынка производства алюминия и 16 процентов - глинозема. Объединенной компании принадлежат предприятия в 17 странах мира, на которых работают сто тысяч человек.

Предполагается, что россиян в Нигерии похитили с целью выкупа. В "Русале" и российском посольстве заявили, что принимают все необходимые меры по освобождению заложников и контактируют с федеральными и региональными властями Нигерии. Более подробную информацию дипломаты сообщить отказались, чтобы не сорвать переговоры с похитителями.

Также в интересах безопасности держатся в секрете фамилии и должности похищенных. Компания "Русал" тем временем усилила охрану поселка, в котором проживают еще несколько десятков российских граждан, работающих на заводе.

В Нигерии похищения иностранцев происходят практически ежедневно. В основном они совершаются на юге станы в дельте реки Нигер, где западные компании разрабатывают месторождения нефти и газа. В этом же регионе находится и штат Аква Ибом, в котором произошло похищение россиян.

Проживающие в дельте Нигера племена считают, что прибыль от продажи природных ресурсов региона распределяется несправедливо. Они требуют, чтобы большая часть доходов оставалась коренным жителям, и этим оправдывают нападения на промышленные предприятия и похищения иностранцев. Накануне похищения россиян, в субботу 2 июня, были освобождены шесть сотрудников нефтегазовой компании Chevron. Они пробыли в заложниках почти месяц. На каких условиях они были освобождены, осталось неизвестным.

Как правило, об уплате выкупа официально не сообщается, чтобы не провоцировать преступников на дальнейшие похищения. Всего в этом регионе Нигерии действуют около 150 военизированных группировок, многие из которых под прикрытием политических требований занимаются бандитизмом. Федеральные власти не в состоянии провести в дельте Нигера, покрытой тропическими болотами и мангровыми лесами, полноценную войсковую операцию. Они контролируют только крупные населенные пункты и блокпосты на немногочисленных дорогах.

Всего с января 2006 года в Нигерии были захвачены около сотни сотрудников нефтедобывающих компаний. Среди них были граждане США, Великобритании, Германии, Турции и других стран. Большинство впоследствии были освобождены. В настоящее время в заложниках у различных группировок находятся более тридцати иностранных специалистов.

По сведениям главы организации "SOS-Россия" Антона Самойленкова, случаи похищения россиян в Нигерии случались и раньше. Он отметил, что, как правило, факт захвата не афишировался и стороны договаривались об условиях освобождения "по-тихому". Самойленков полагает, что россиян могут отпустить и без выкупа, если контакты с похитителями будет вести "грамотный переговорщик".

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»