Куриный заговор против Кеннеди

В США раскрыт заговор, целью которого было уничтожение аэропорта имени Кеннеди

В США предъявлены обвинения группе злоумышленников, намеревавшейся совершить теракт на магистрали, по которой в крупнейший аэропорт Нью-Йорка поступает топливо. Сами несостоявшиеся террористы уверены, что в случае успеха теракт был бы сопоставим по масштабу с совершенным "Аль-Каедой" в 2001 году. Представители правоохранительных структур и эксперты сомневаются в эффективности таких акций.

Подготовка этого странного теракта началась более года назад, когда уроженец Гайаны 63-летний Рассел Дефрейтас (Russell Defreitas), проработавший много лет грузчиком в аэропорту имени Кеннеди, собрал группу единомышленников, одним из которых оказался бывший наркоторговец и информатор ФБР. По собственному признанию арестованного в дальнейшем главаря, им двигала ненависть не только к его новой родине, гражданство которой он довольно долго добивался, но и к Израилю.

А непосредственным поводом к возникновению неприязни к ближневосточному союзнику США стала отправка контейнеров с оружием, которую он в силу своих профессиональных обязанностей не раз наблюдал. В разговорах, старательно записанных ФБР, Дефрейтас вполне логично рассуждал, что если выбрать объектом нападения нью-йоркский аэропорт, теракт может потрясти всю страну не меньше, чем события 11 сентября 2001 года. "Они так любят Джона Кеннеди, что воспримут уничтожение аэропорта как его вторичное убийство", - говаривал Дефрейтас.

Способ реализации плана с грозным названием "Куриная ферма" был выбран довольно оригинальный. Террористы планировали взорвать топливопровод, который принадлежит компании Buckeye Pipeline Co., обслуживающей помимо аэропорта имени Кеннеди, аэропорты "Ла Гардиа" и Нью-аркский международный. Предполагалось, что даже небольшого взрыва будет достаточно, чтобы вызвать детонацию всей артерии, проходящей под жилыми кварталами города, и топливных хранилищ.

Но благодаря активной деятельности информатора, старавшегося ради смягчения наказания за свои прошлые деяния, о "курином заговоре" знали буквально все: служба безопасности аэропорта Кеннеди, полиция, ФБР, мэр Майкл Блумберг и даже руководство компании Buckeye Pipeline Co. За год подготовительных мероприятий несостоявшимся террористам так и не удалось приобрести взрывчатку, и спецслужбам не оставалось ничего другого как просто арестовать их.

В итоге, за решеткой оказались сам Рассел Дефрейтас, гражданин Тринидада Карим Ибрагим (Kareem Ibrahim) и еще один гражданин Гайаны Абдул Кадир (Abdul Kadir), бывший член парламента этого государства. Еще один злоумышленник Абдель Нур (Abdel Nur) пока находится в бегах, но его задержание может состояться уже в ближайшее время.

Прокуратура устами обвинителя Рослинн Маускопф (Roslynn R. Mauskopf) поспешила заявить, что последствия такого теракта в случае его успешного совершения были бы катастрофическими, а сам заговор был назван "внушающим ужас".

Однако многие специалисты по безопасности не разделяют правоохранительного рвения обвинителей. Так, по мнению бывшего эксперта Государственного департамента по борьбе с терроризмом Фреда Бертона (Fred Burton), достать нужное количество взрывчатого вещества, чтобы нанести существенный вред топливной инфраструктуре в настоящее время практически невозможно: меры, принимаемые спецслужбами, достаточно действенны.

Сомнения в эффективности плана "Куриная ферма" высказал и президент компании Accufacts Inc., занимающейся, в том числе, и вопросами обеспечения безопасности на топливных магистралях. По его мнению, взрыв, несомненно, мог вызвать повреждения трубопровода и локальный пожар, но ни о какой детонации всей системы в силу ее конструкционных особеннойстей и массовых жертвах, на которые так надеялись террористы, речи быть не может.

Есть и более прозаическое объяснение. Рассел Дефрейтас уволился с работы в 1995 году, а с тех пор система безопасности в американских аэропортах изменилась коренным образом, и, как следует из показаний самих задержанных, они не имели представления о способах ее обеспечения.

В то же время, все эксперты сходятся во мнении, что любой, даже самый незначительный теракт на территории крупнейшего нью-йоркского аэропорта вызвал бы большой общественный резонанс в США и за их пределами и нанес бы ощутимый экономический вред всей индустрии.

Что касается политических дивидендов, то их получатели совершенно очевидны. Ничто так не помогало действующей администрации в укреплении ее рейтингов, как наглядные доказательства вынашивания террористами коварных планов по нападению на США. Пусть даже эти планы вынашиваются на "Куриной ферме".

Андрей Воронцов