О теракте в нью-йоркском аэропорту предупредил бывший наркоторговец

Информацию о планах террористов взорвать аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке спецслужбы получили от осужденного наркоторговца, который согласился внедриться в группировку в обмен на смягчение своего наказания. Как сообщает AP, он бывал в аэропорте вместе с подозреваемыми, ездил с ними за границу, встречался с соратниками из базирующейся в Тринидаде радикальной исламской группировки и заверял их, что хочет умереть как мученик во время взрыва трубопровода в аэропорту.

Человек, сообщивший о готовящемся теракте в нью-йоркском аэропорту, работает на власти с 2004 года. С одним из предполагаемых организаторов теракта, Расселом Дефрейтасом (Russell Defreitas), эмигрировавшим в США из Гайаны более 30 лет назад, он познакомился в 2006 году. Считается, что они встретились в бруклинской мечети.

Три человека были арестованы в субботу по подозрению в организации теракта. Это Рассел Дефрейтас, работавший в аэропорту, гражданин Тринидада Карим Ибрагим (Kareem Ibrahim) и гражданин Гайаны Абдул Кадир (Abdul Kadir), бывший член парламента этого государства. Еще один гражданин Гайаны, Абдель Нур (Abdel Nur), находится в розыске. Его поисками занимаются власти Тринидада и Карибских островов.

Группировка планировала взорвать трубопровод, по которому в аэропорт имени Кеннеди поставляется горючее. Злоумышленники рассчитывали, что их действия нанесут ущерб, сопоставимый с терактами 11 сентября 2001 года. Однако члены группировки были задержаны еще до того, как им удалось добыть какую-либо взрывчатку. Эксперты полагают, что даже если бы террористам удалось устроить взрыв или пожар, это не привело бы к разрушениям, на которые они рассчитывали.