Новости партнеров

Мобильный "Сухой закон"

Битва гигантов индустрии телекоммуникаций может лишить американцев современных мобильных телефонов

7 июня 2007 года Комиссия по международной торговле США запретила импорт и продажу на территории страны мобильных телефонов, оснащенных микросхемами производства компании Qualcomm. Причиной запрета стало нарушение нескольких патентов компании Broadcom, одного из основных конкурентов Qualcomm на рынке телекоммуникационных технологий. Если решение комиссии не будет отменено, а конкуренты не сумеют договориться, жители США не увидят в магазинах страны многих новых мобильников от Motorola, Samsung и LG.

Дела о нарушении чьих-либо патентов часто оборачиваются для проигравшей стороны огромными штрафами и другими крупными неприятностями. От этого страдают и владельцы компаний-партнеров проигравшего и простые обыватели, пользующиеся услугами или продукцией нарушителя авторских прав. Но еще никогда нарушение авторских прав не грозило обвалом целой индустрии, хотя бы в масштабах страны.

Владельцы какого-либо гаджета или игровой консоли часто даже не задумываются о том, откуда взялись компоненты устройства. Действительно, зачем беспокоиться о начинке плеера, коммуникатора или приставки, если на корпусе стоит логотип именитого производителя? Как правило, эти самые именитые производители самостоятельно только собирают гаджет, занимаются рекламой и продвижением продукта. А начинка устройства закупается у более опытных в производстве микросхем производителей. Именно этими опытными производителями и являются Qualcomm и Broadcom.

Qualcomm была образована в 1985 году и занимается исследованиями и разработкой телекоммуникационных технологий. Компания также занималась производством собственных мобильных телефонов и базовых станций, но продала бизнес компаниям Kyocera и Ericsson, чтобы сосредоточиться на исследованиях, разработке микросхем и лицензировании технологий передачи данных. Qualcomm является основным поставщиком микросхем для технологий W-CDMA и EV-DO (популярных в США технологий связи третьего поколения).

Broadcom немного младше конкурента – компания образована в 1991 году. Занимается Broadcom примерно тем же – разработкой и исследованиями технологий передачи данных. Только для конкурирующих технологий (GSM, GPRS, EDGE) и в другом сегменте рынка (Wi-Fi, Bluetooth, LAN). Изделиями Broadcom пользуются Apple, Nintendo, несколько производителей мобильных телефонов и ряд других компаний.

Обе компании входят в двадцатку самых крупных производителей микросхем наравне с Intel, AMD, Toshiba и Samsung. По данным на 2006 год, Qualcomm занимает 16-е место по годовому доходу, Broadcom - 18-е.

Противостояние между компаниями было абсолютно предсказуемо. Тематика исследований и разработок схожая, технологии популярные и востребованные, обе компании обладают внушительной патентной базой (около четырех тысяч у каждой). Рано или поздно интересы в любом случае пересеклись бы. Дело Qualcomm и Broadcom стартовало в 2005 году. Qualcomm обвинила конкурента в нарушении патента на технологию сжатия видеоданных. Иском о нарушении патента сейчас никого не удивишь. Тем более, встречным иском, который незамедлила подать Broadcom. Компании в течение двух лет обменивались исками. Это «перетягивание каната» периодически приводило к выплатам крупных компенсаций, но не более.

Последний на сегодняшний день иск Broadcom подала в мае 2007 года, обвинив Qualcomm в нарушении 10 патентов на технологии передачи данных. Суд признал претензии Broadcom обоснованными и запретил Qualcomm использовать указанные технологии. А несколькими днями позже Комиссия по международной торговле США запретила импорт и продажу мобильных телефонов с чипами Qualcomm, проанализировав ситуацию и обнаружив нарушение нескольких патентов компании Broadcom.

Qualcomm является одним из немногих поставщиков микросхем для сетей третьего поколения (3G). Таким образом, решение Комиссии по международной торговле затрагивает не только саму Qualcomm, но и многих производителей мобильных телефонов, например Motorola, Samsung и LG, которые пользуются разработками Qualcomm. Соответственно, и три крупнейших сотовых оператора США Verizon, Sprint Nextel и AT&T могут лишиться прибыли, поскольку все они торгуют телефонами на основе микросхем Qualcomm. Необходимо добавить, что Motorola занимает первое место по продажам сотовых телефонов в США, а Samsung и LG входят в десятку лидеров. По данным оператора Sprint, в 2007 году будет продано пять миллионов мобильников с чипами Qualcomm, нарушающими патенты Broadcom. А представители Qualcom заявили, что запрет лишит американцев нескольких десятков миллионов телефонов, несмотря на то, что мобильники, уже находящиеся в продаже, изыматься не будут.

Запрет продажи новых мобильных телефонов также может поднять продажи Apple iPhone, в котором нет чипа Qualcomm. Выпуск iPhone намечен на конец июня. Если к этой дате запрет не будет снят, у Apple почти не будет серьезных конкурентов. Как и любой подобный запрет, одним он выгоден, для других означает потерю прибыли. Не исключено, что на этот раз запрет выгоден только Broadcom и ее партнерам. По данным аналитиков, отсутствие на рынке микросхем от Qualcomm может увеличить стоимость большинства мобильников, поскольку производители вынуждены будут обращаться к конкурентам, чьи решения могут оказаться дороже разработок Qualcomm.

Qualcomm совместно с сотовыми операторами Verizon и Sprint подали заявку об отмене запрета непосредственно в Белый Дом. По американским законам, решение Комиссии по международной торговле может быть отменено Конгрессом в течение 60 дней со дня принятия. Правда, по сообщению бывшего юриста Комиссии, решения о запрете продажи чего-либо крайне редко отменяются.

Представители Broadcom заявили, что довольны решением и открыты для сотрудничества, то есть для лицензирования патентованной технологии.

Посмотрим, как будет развиваться эта история. Одно можно сказать с уверенностью - если конкуренты не договорятся и запрет продажи мобильников с микросхемами Qualcomm останется в силе, США может ожидать кризис мобильной связи. Конечно, последствия будут не такими катастрофическими, как у исторической восемнадцатой поправки к конституции, но недооценивать ситуацию нельзя.

Антон Ленин

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4