Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Национальность информационных технологий

Сегодня завершилась Computex 2007 — вторая крупнейшая ИТ-выставка в мире

Крупные мировые выставки достижений индустрии информационных технологий можно пересчитать по пальцам одной руки. Непосвященному человеку хватит двух пальцев – для CeBIT и Computex. Хорошо, трех – E3 еще многие знают. И то лишь благодаря средствам массовой информации. Выставки уже давно превратились в мероприятия для прессы, где производители и разработчики рассказывают, как они будут превосходить своих конкурентов в гигагерцах, гигабайтах, количестве транзисторов на квадратный миллиметр площади микросхемы и версиях непонятных зверей под названием "пиксельные и вершинные шейдеры".

Во всяком случае, это относится к CeBIT, которую организаторы превратили из ИТ-шоу в бизнес-конференцию. А теперь и тайваньский Computex претерпел подобные изменения. Пошло ли это на пользу выставкам, судить не нам. Несмотря на изменение концепции выставок, организаторам необходимо отдать должное – количество демонстрируемых новинок не уменьшилось. Если сравнить CeBIT, считающуюся самой крупной ИТ-выставкой, с Computex, занимающей второе место, по степени ИТшности, преимущество явно будет у последней из-за местоположения и возраста.

Тайваньская выставка Computex прошла в столице непризнанного государства в 27-й раз. В отличие от CeBIT, которой относительно справедливо предрекали гибель бесчисленное количество раз, Computex живет и здравствует, набирая все больше посетителей с каждым годом и стабильно увеличивая количество участников. В этом году организаторы планируют привлечь больше 130 тысяч посетителей, а количество фирм, выставляющих на показ свои достижения, составляет красивую цифру 1333.

Условно обе выставки можно расположить в следующем хронологическом порядке: на CeBIT демонстрируется развитие технологий, а на Computex производители привозят эти технологии уже в виде готовых к продаже продуктов. Наблюдается следующая тенденция – на CeBIT фирма заявляет: "А мы вот как сможем!", а на Computex уже другая фирма: "А вот как мы уже смогли!". Так происходит, например, с разработками Intel и AMD.

Кроме крупных ИТ-игроков вроде Asustek, Acer или уже упомянутых Intel и AMD, в Computex также участвует бесчисленное множество более мелких производителей с абсолютно непроизносимыми названиями. Кстати, зарубежным компаниям выделяют значительно меньше места для экспозиции, чем соотечественникам, так как выставочный комплекс Тайбейского мирового торгового центра еще в 2005 году не вмещал всех желающих, а наиболее крупные экспонаты и вовсе демонстрировались на улице.

Организаторы выставки награждают самые интересные и перспективные по их мнению разработки призом "Лучший выбор". Стоит ли говорить, что основными лауреатами премии становятся тайваньские компании. Часто вполне заслуженно, но иногда появляется ощущение, что для комиссии по выдаче приза просто не существует разработчиков из других стран. Приз этот вручается с 2002 года лучшим продуктам из 11 категорий. Причем, победители объявляются задолго до закрытия выставки из рекламных соображений. Ведь у орденоносного продукта значительно больше шансов быть приобретенным.

В 2007 году комиссия по вручению "Лучшего выбора" рассматривала 440 продуктов. Из них лучшими признаны 25. Неизвестно, можно ли доверять мнению комиссии Computex, поскольку не опубликованы критерии оценки продуктов, да и с номинациями какая-то путаница – в списке победителей уживаются несколько ноутбуков, видеокарт и прочих устройств. Тем более, что среди 25 победителей нет ни одного европейца или японца.

В этом году рекордсменом по количеству наград является компания Asus. Жюри наградило "Лучшим выбором" три продукта тайваньской корпорации: ноутбуки U1F и Lamborghini VX2 и маршрутизатор для беспроводных сетей WL-500W.

Asus U1F является одним из самых легких и компактных ноутбуков в мире. Его вес меньше килограмма. Ноутбук оснащен 11,1-дюймовым дисплеем, процессором Intel Core 2 Duo, беспроводными адаптерами WiFi и Bluetooth 2.0, сканером отпечатков пальцев и 0,3-мегапиксельной веб-камерой. Пожалуй, единственное, чего нет внутри этого ноутбука, это дисковода для оптических дисков. Внешний USB 2.0 дисковод для Blu-ray и HD-DVD поставляется в качестве опции за отдельную плату. Комиссия отметила выдающийся дизайн ноутбука. Судя по восторженным отзывам, окантовка корпуса из нержавейки и накладка из натуральной кожи до такой степени поразили жюри, что вопрос о присуждении приза этому устройству решился сам собой.

Asus Lamborghini VX2 не может похвастаться легкостью и компактностью. Зато он мощнее U1F в несколько раз. Примерно, как Lamborghini Murcielago мощнее жигулей шестой модели. Кстати, именно этим произведением итальянского автопрома и вдохновлялись дизайнеры Asus. Ноутбук оснащен всеми современными технологиями, включая мощную видеокарту от Nvidia, двухъядерный процессор от Intel и коллекцию беспроводных адаптеров, в том числе и 802.11n. Собственно, что еще можно "впихнуть" в ноутбук за 2,5 тысячи долларов? Да все, что есть в природе.

Asus WL-500W является первым маршрутизатором, поддерживающим стандарт беспроводной связи 802.11n. Напомним, что буквенные обозначения стандартов WiFi определяют скорость передачи данных и радиус действия. Так вот 802.11n в четыре раза быстрее 802.11g и работает на вдвое большем расстоянии. Похоже, что комиссии просто не с чем было сравнить новинку от Asus. Хотя, возможно, комиссию поразила возможность подключения к маршрутизатору посредством USB 2.0 внешнего жесткого диска для создания сетевого файлового хранилища. В любом случае, устройство нужное, важное и выдающееся. Да и стоит недорого. Так что в этом случае выбор жюри можно одобрить.

Еще один приз "Лучший выбор" выиграла Acer с миниатюрным, бесшумным и производительным системным блоком Aspire L320. Отличный выбор для пользователя, не желающего самостоятельно собирать компьютер из компонентов – все необходимое уже внутри. Правда, компактность устройства наложила некоторые ограничения. Aspire L320 оборудован встроенным графическим решением от Intel. Тоже неплохо, но в игры "следующего поколения" типа Splinter Cell: Double Agent уже не поиграешь. Стоимость и, соответственно, комплектация системного блока зависит от аппетитов покупателя.

В той же номинации выиграла компания FIC. Ее компактный системный блок GE2+ отличается от разработки Acer мультимедиа-функциональностью, поддержкой пультов управления и меньшим размером. Интересная разработка для любителей домашних кинотеатров. Еще одним номинантом в схожей категории домашних медиацентров стала компания Compro с внешним ТВ-тюнером VideoMate V600, который поддерживает контент высокой четкости и стерео-телевидение.

Производители микросхем и системных плат представлены среди призеров компаниями VIA, MSI и Realtek. Via забрала приз за лучший процессор с низким энергопотреблением и теплоотдачей C7-M ULV. MSI награждена за материнскую плату P35 Platinum Combo, поддерживающую почти все типы процессоров от Intel, оснащенную слотами для памяти DDR-2 и DDR-3 и пассивной системой охлаждения микросхем. Realtek "урвала" приз за гигабитный сетевой контроллер для шины PCI-Express.

Genius получила премию за комплект из беспроводных клавиатуры и мыши SlimStar 820 Solargizer. По утверждению разработчика, мышь работает без замены батареек в течение 15 месяцев. Клавиатура и подавно не зависит от источников питания – она оснащена солнечной батареей. Если бы не эти инновации и тайваньское происхождение, было бы абсолютно непонятно, за что Genius дали приз.

Производители гаджетов представлены среди номинантов компаниями Mio, Eten и Adata. Adata присудили приз за USB 2.0 флэш-накопитель с функцией создания резервной копии данных по нажатию одной кнопки. Mio привезла на выставку GPS-навигатор C720T, с функцией голосового штурмана, большим 4,3-дюймовым дисплеем и модулем Bluetooth для подключения беспроводной гарнитуры. Eten впечатлила комиссию коммуникатором X800, оснащенным GPS-модулем, экраном с разрешением 640 х 480, набором беспроводных адаптеров, FM-тюнером и двухмегапиксельной камерой с автофокусом.

Лучшими видеокартами были признаны разработки Leadtek и Gigabyte. Leadtek создала адаптер на основе процессора компании Nvidia Quadro FX 5600, предназначенного для профессиональной работы с графикой. А Gigabyte сделала видеокарту с пассивным охлаждением для любителей компьютерных игр на базе чипа Nvidia Geforce 7600GT. Если Leadtek использовала самую современную разработку Nvidia, то Gigabyte, очевидно, дали приз за пассивное охлаждение и, опять же, тайваньское гражданство. Процессор 7600GT, конечно, еще не устаревшая модель, но в магазинах уже сейчас можно купить существенно более совершенные разработки.

Комиссия наградила компанию Microjet за лучший струйный фото-принтер. Даже не за сам принтер, а за уникальную технологию печати, не позволяющую засохнуть печатающим головкам. Также комиссия выделила особым вниманием чернила и картриджи этой компании. Ах, да, Epson же японская компания. А HP – американцы. Не их же награждать за инновации, правда?

Еще несколько призеров представили узкоспециализированные разработки для индустрий медицины и охраны. О них можно сказать лишь то, что штаб-квартиры этих компаний также находятся на острове Тайвань.

Вполне возможно, что комиссия по выдаче наград руководствуется национальными соображениями и "Лучший выбор" на самом деле означает "Лучший выбор для наших соотечественников". Никто бы и не возражал против такой позиции организаторов, если бы орден не украшал международные сайты описанных корпораций. "Националистичность" выставки подчеркивает и заявление организаторов Сomputex о том, что выставка демонстрирует лидерство Тайвани в области информационных технологий.

Сегодня мероприятие закончилось и журналисты ИТ-изданий позволили себе немного расслабиться. Впрочем, ненадолго. Только в июне в мире пройдет три десятка экспозиций достижений индустрии информационных технологий. И почти на каждой производители похвастаются чем-нибудь действительно интересным. Будем надеяться, что организаторы грядущих экспозиций не станут награждать только национальных представителей.

Антон Ленин