Новости партнеров

Боливар не вынесет двоих

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг готов к выборам президента США

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сделал первый уверенный шаг в сторону Белого дома, отказавшись от своих республиканских убеждений и объявив себя независимым политическим лидером. И хотя он продолжает настаивать, что пока еще не принял никаких решений по поводу выдвижения своей кандидатуры, его намерения вполне очевидны. Однако в случае участия Блумберга в президентской гонке его шансы на победу, несмотря на все его миллиарды, вряд ли будут велики.

Майклу Блумбергу не впервой менять свои политические взгляды. В свое время он был не менее ревностным демократом, чем тот же Барак Обама, но затем предпочел более удобную для выборов мэра платформу, поддерживаемую республиканцами. Что, собственно, и позволило ему одержать довольно легкую победу на выборах 2001 года, когда свой пост покинул Рудольф Джулиани.

За кого еще могли проголосовать жители города, видевшие в то время в республиканцах решимость не только восстановить разрушенный ужасным терактом Манхэттен, но и покарать неведомых врагов? Но справедливости ради стоит сказать, что Блумберг оказался действительно хорошим градоначальником, решившим многие серьезные проблемы города, что обеспечило ему переизбрание в 2005 году, когда популярность его однопартийцев стала стремительно приближаться к историческим минимумам.

Теперь же, когда республиканскую администрацию не ругает в США только ленивый, подобное соседство стало чрезвычайно опасным для человека, который стремится к развитию своей политической карьеры. И единственным логичным объяснением отречения Блумберга является как раз его стремление к этому самому развитию. И совершенно очевидно, что глава второй столицы США и, как говорится, "владелец заводов, газет, пароходов", не удовлетворится постом сенатора, ибо что такое сенатор по сравнению с мэром Нью-Йорка?

В пользу президентских амбиций Блумберга говорит и его вспыхнувшая с небывалой силой страсть к путешествиям. За последние 18 месяцев мэр совершил больше вояжей по городам страны и столицам важнейших стратегических партнеров США, чем за все годы своего правления. Мало этого. Блумберг активно занялся поддержкой всевозможных перспективных политических инициатив, вроде законодательных ограничений на эмиссию парниковых газов, введения новых топливных стандартов и реформы иммиграционного законодательства.

Устремления Блумберга не остались без внимания. Пожалуй, один из самых прогрессивных участников современного американского истеблишмента, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, которого лишь с большим трудом можно причислить к представляемой им Республиканской партии, публично заявил, что Блумберг был бы одним из самых сильных претендентов на президентское кресло.

Но так ли уж велики шансы независимого кандидата, пусть и обладающего достаточными возможностями, чтобы самостоятельно финансировать свою избирательную кампанию?

Необходимо сразу оговориться, что никогда еще в истории США победу на выборах президента не одерживали равноудаленные от главных политических партий соискатели. Более того, последние сто с лишним лет ряды хозяев Овального кабинета исправно пополнялись лишь из числа демократов и республиканцев. Это не означает, что независимых не было вовсе, но популярность их была ускользающе мала. Так, в 1992 году миллиардер Росс Перо смог завоевать 19 процентов голосов избирателей, а в избирательной кампании 2000 года принимал участие Ральф Надер, которому удалось привлечь на свою сторону 2,7 процента выборщиков.

Позиция Блумберга, несомненно, сильнее. Обладая состоянием, сравнимым с состоянием Перро, он имеет в активе пост мэра одного из крупнейших мегаполисов мира, потенциальных и очень влиятельных сторонников вроде того же губернатора Калифорнии, которому в случае победы можно, например, предложить какой-то разрешенный конституцией пост в администрации, и так далее.

Но у Блумберга нет главного. У него нет некоего отличительного качества, которое есть у всех главных претендентов на президентский пост. Он не является ни "первым чернокожим кандидатом", как сенатор Барак Обама, ни "первой женщиной", претендующей на Белый дом, и, что самое главное, ни "тем самым" мэром Нью-Йорка, который принял на себя 11 сентября 2001 года ответственность за ликвидацию последствий теракта.

Ведь совершенно очевидно, что при всей разности политических программ (если Блумберг представит таковую), сравнивать его будут именно с Рудольфом Джулиани. А два мэра Нью-Йорка в одной гонке - это слишком много даже для такого шоу, как выборы президента США. Боливар не вынесет двоих.

Андрей Воронцов

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях