Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Президентский следователь

Александр Бастрыкин стал руководителем Следственного комитета

Совет Федерации 22 июня 2007 года утвердил кандидатуру заместителя генерального прокурора Александра Бастрыкина на должность руководителя Следственного комитета РФ (СК) при прокуратуре. Своего однокашника предложил на этот пост сам президент РФ Владимир Путин. Теперь все ключевые посты в правоохранительных структурах контролируют люди, лично близкие президенту.

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации был создан в соответствии законопроектом "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", принятым Государственной Думой 11 мая 2007 года и одобренным Советом Федерации 25 мая 2007 года. Целью создания СК, который начнет свою работу с 7 сентября 2007 года, было организационное разграничение надзорных и следственных функций прокуратуры.

СК будут переданы полномочия, которые ранее были закреплены за надзорными органами. В частности, к руководителю комитета от генпрокурора перейдет функция уголовного преследования. Кроме того, СК также будет возбуждать уголовные дела против кандидатов в депутаты или в президенты. По замыслу создателей СК, его появление должно также дать больше свободы следователям на этапе предварительного следствия. Раньше они без санкции прокуратуры не могли ходатайствовать ни об аресте подозреваемого, ни о проведении обыска.

Передача уголовных дел из прокуратуры в производство Следственного комитета должна закончиться к 1 января 2008 года. По большому счету новая структура станет главным и самым мощным ведомством, которое будет принимать все решения о возбуждении либо закрытии уголовных дел. И хотя формально его руководитель будет по прежнему находиться в подчинении генерального прокурора России, на деле прокуратура теперь сможет лишь надзирать за следствием и поддерживать обвинение в суде.

Сам новоиспеченный руководитель СК имеет уже достаточно солидный послужной список. Александр Иванович Бастрыкин родился в 1953 году в Пскове. С 1970 по 1975 годы был студентом Ленинградского государственного университета им А.А.Жданова, который заканчивал и Владимир Путин. С 1975 по 1977 годы проходил службу в органах МВД СССР. В 1977 году Бастрыкин поступил в аспирантуру ЛГУ, в 1980-1982 годах работал секретарем комитета ВЛКСМ в этом университете.

В том же ЛГУ Бастрыкину довелось поработать и старшим преподавателем юридического факультета, и заместителем секретаря парткома. После этого он в течение трех лет возглавлял Институт усовершенствования следственных работников Прокуратуры СССР. В 1992 году стал ректором, а затем и профессором Санкт-Петербургского Юридического института, после чего перешел в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций.

В 1996 году Бастрыкин стал помощником командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск Российской Федерации по правовой работе. После этого работал в Министерстве юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. В 2006 году он возглавил ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу, и в том же году стал заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Александр Бастрыкин является государственным советником юстиции 1 класса.

Сам Юрий Чайка, комментируя назначение Бастрыкина на пост начальника СК, заявил, что тот "проявил себя зрелым, профессионально подготовленным руководителем, способным организовать работу органов прокуратуры". Однако некоторые наблюдатели считают, что карьерный взлет Бастрыкина связан с тем, что он учился на одном курсе с будущим президентом России, и даже был старостой его группы.

Вступив в должность председателя Следственного комитета, Бастрыкин сразу сделал несколько громких заявлений. В частности, он заявил, что Андрей Луговой на данный момент по прежнему остается главным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, однако уточнил, что прокуратура отрабатывает и другие версии убийства. В частности, он не исключил причастности к преступлению опального олигарха Бориса Березовского.

Кроме того, он упомянул также и о деле об убийстве Анны Политковской. Бастрыкин сообщил, что оно оказалось сложнее, чем предполагали, и у следствия в настоящее время есть целых шесть версий убийства.

Предполагалось, что разделение прокуратуры на два разных ведомства станет лишь первым шагом к созданию единой службы расследований. В будущем должно появиться некое единое следственное подразделение, объединяющее прокуратуру вместе с МВД, ФСБ и наркоконтролем. Насколько действенным окажется это разделение, покажет время.

Артем Сторонов