Создание Следственного комитета при Генпрокуратуре одобрено сенаторами

Заседание Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации на заседании в пятницу, 25 мая, одобрил законопроект о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, сообщает "Интерфакс".

"За" проголосовало 127 сенаторов, "против" - двое, воздержались шестеро.

В третьем чтении поправки в законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" и федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", предусматривающие создание Следственного комитета, были приняты Госдумой 11 мая.

Следственный комитет при Генпрокуратуре создается в рамках предусмотренного законодательством организационного разграничения надзорных и следственных функций прокуратуры. Комитет становится органом прокуратуры, ответственным за исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, Следственному комитету предоставляется значительная степень организационной самостоятельности, а создание комитета будет способствовать "повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей".

Во главе Следственного комитета встанет заместитель генпрокурора РФ. Он будет назначаться решением Совета Федерации по представлению президента. Президент также имеет право назначать и освобождать от должности его заместителей. Финансирование и материально-техническое обеспечение Следственного комитета до конца 2007 года будет осуществляться за счет Генпрокуратуры РФ. Передача уголовных дел из прокуратуры в производство Следственного комитета будут проходить по мере формирования его органов, однако должна закончиться не позднее 1 января 2008 года.

Стоит отметить, что, как писала газета "Коммерсант" 24 мая, Генпрокуратура выступила резко против создания Следственного комитета. Замгенпрокурора Сабир Кехлеров назвал принятый Госдумой закон антиконституционным, так как, по его мнению, он противоречит 129-й статье Конституции, в которой говорится, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору". А согласно принятому закону ведомство разделяется на Следственный комитет, сотрудники которого будут иметь право возбуждать и расследовать уголовные дела, и собственно прокуратуру, за которой останутся лишь функции надзора за соблюдением законности.

Кроме того, недовольство представителей ведомства вызывает то обстоятельство, что Следственный комитет будет фактически независим от Генпрокуратуры: прокуроры не будут давать санкции на возбуждение уголовных дел и никак не смогут влиять на работу следователей из Следственного комитета, а руководителя нового комитета, который формально будет иметь статус заместителя генпрокурора, будет предлагать для утверждения Совету Федерации не генпрокурор (за ним это право также закреплено Конституцией), а президент.

Такой аргумент против принятия законопроекта выдвинула и сенатор Людмила Нарусова в ходе пятничной дискуссии в Совете Федерации. Кроме того, ряд сенаторов высказал опасение по поводу того, что создаваемый Следственный комитет "фактически станет неподконтрольной структурой и это может привести к различным правонарушениям".

С этим мнением не согласился глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. В своем выступлении он подчеркнул, что Следственный комитет является частью прокуратуры и руководитель комитета подчиняется генпрокурору, являясь его первым заместителем. "Организационно и юридически Следственный комитет и прокуратура - это все единая система. Нет ни одного следственного действия, которое останется без надзора прокуратуры", - заявил Шарандин, отметив, что сенаторы принимают ответственное решение, поскольку "функции следствия и надзора должны быть разделены".

Со своей стороны, представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков заявил о том, что принцип назначения главы Следственного комитета никоим образом не противоречит Конституции РФ, так как генпрокурор и руководитель Следственного комитета являются разными должностными лицами. "Следователь выводится из подчинения прокуратуры и это правильно", - сказал он.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир