Следственный комитет займется уголовным преследованием кандидатов на выборах

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ, создание которого было одобрено парламентариями в мае, может быть наделен дополнительными полномочиями привлекать к ответственности депутатов и сенаторов, а также кандидатов на думских и президентских выборах. Проект соответствующих поправок, как пишет газета "Коммерсант", внесен на рассмотрение Госдумы.

Документ подписала большая группа членов Совета Федерации и один депутат Госдумы - глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Законопроект вносит изменения в несколько действующих законов, в частности, в закон "О статусе депутата Госдумы и статусе члена СФ", в котором говорится о парламентской неприкосновенности.

Согласно документу, помимо генпрокурора, который в настоящее время вправе вносить в парламент представление о снятии неприкосновенности с депутатов или сенаторов, полномочиями лишать иммунитета должен быть наделен и глава Следственного комитета при ведомстве.

Вместе с тем, авторы поправок намерены лишить самого генпрокурора права возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под стражу кандидатов в депутаты или в президенты, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Такими полномочиями хотят наделить руководителя СК. Однако для административного наказания кандидата главе комитета все же придется получить одобрение у генпрокурора.

Напомним, президент подписал закон о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре восьмого июня, новый силовой орган должен приступить к работе в сентябре текущего года. Комитету передали следственные функции, а надзорные оставили у Генпрокуратуры. Глава СК будет иметь должность заместителя генпрокурора, но назначаться он будет решением Совета Федерации по представлению президента.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж