Подтвержденный слух

С 22 июня приостановлены полномочия директора РКК "Энергия" Николая Севастьянова

В пятницу 22 июня Совет директоров РКК "Энергия" приостановил полномочия президента и генерального конструктора компании Николая Севастьянова. Исполняющим его обязанности был назначен первый вице-президент компании, директор завода экспериментального машиностроения входящего в РКК, Александр Стрекалов. Вопрос об окончательном прекращении полномочий Севастьянова будет вынесен на общее собрание акционеров, назначенное на 31 июля. Эксперты не сомневаются, что пути назад, в кресло президента, у Николая Севастьянова нет.

Слухи об отставке Севастьянова возникли еще в четверг, когда президент РКК спешно покинул авиасалон в Ле Бурже. Редкий случай, когда все, что говорилось накануне, сбылось на следующий день. Как и сообщалось, за отстранением Севастьянова стоял Роскосмос. Даже причины отставки, в четверг "названные неназванным источником" из российской делегации в Ле Бурже, на следующий день были официально озвучены председателем совета директоров "Энергии" Николаем Моисеевым: программа развития деятельности РКК не соответствовала Федеральной космической программе до 2015 года. Моисеев назвал ее "нереальной по ресурсам и мощностям". Отстранение Севастьянова, по его словам, происходило с одобрения руководства страны".

"Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в "Энергии" рассказывает, что разногласия компании с Роскосмосом имеют довольно долгую историю. Космическое агентство, обеспечивающее "Энергии" 42 процента заказов, не раз "зарубало" инициативы Севастьянова. Проект создания пилотируемого многоразового корабля "Клипер" был сведен к очередной модернизации старого корабля "Союз", а подготовка пилотируемых полетов на Марс и Луну свелась "к оценке требуемых технологий".

Пресловутая лунная программа, заключающаяся в создании лунной базы и окололунной орбитальной станции по аналогии с МКС, подверглась со стороны Роскосмоса весьма жесткой критике. Программу назвали "приступом лунатизма". "Огорчительно, когда неапробированные технические идеи, далекие от утвержденных технических решений и технологий, выдаются руководителем флагмана отечественной пилотируемой космонавтики… за определенный руководством страны курс в национальной космической политике", - говорится в заметке на сайте агентства.

По сведениям "Коммерсанта", Николай Севастьянов разработал альтернативную космическую программу и планировал довести ее до Владимира Путина. Севастьянов рассчитывал на поддержку первого вице-премьера Сергея Иванова, однако Иванов встал на сторону главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

В то же время на официальном сайте РКК "Энергия" опубликовано решение правления компании, в котором члены правления выражают "полное доверие и поддержку действующему президенту корпорации". В решении говорится, что предприятие под руководством Севастьянова вышло из предбанкротного состояния и полностью обеспечило выполнение космической и оборонной программ. Приостановление полномочий Севастьянова "не соответствует закону, противоречит Уставу Корпорации, нанесет ущерб деловой репутации и имиджу Корпорации… и повлечет причинение убытков", заявляет правление корпорации.

В связи с этим, члены правления намереваются обратиться к первому вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой организовать межведомственную комиссию для выяснения отношений между Роскосмосом и "Энергией".

Под решением подписались все вице-президенты и один из трех первых вице-президентов. Первый вице-президент Александр Стрекалов, исполняющий ныне обязанности Севастьянова, голосовал на совете директоров за снятие своего начальника с должности.

"Коммерсант" отмечает, что в 2005 году правление РКК выражало поддержку тогдашнему президенту Юрию Семенову. Несмотря на это, Роскосмос добился его отставки и назначения Николая Севастьянова.

Общее собрание акционеров РКК "Энергия" изначально планировалось 16 июня. Собрание трижды переносилось, определенная на сегодняшний день дата - 31 июля. Газета "Газета" пишет, что таким образом, возможно, менеджмент компании пытался выиграть время для того, чтобы договориться с акционерами о снятии Севастьянова.

По данным источников "Коммерсанта" Александр Стрекалов и первый вице-президент "Энергии" Николай Зеленщиков, который тоже голосовал за отставку Севастьянова, контролируют существенную долю из тех акций компании, которые принадлежат ее менеджменту. Неофициально эта доля оценивается в 40 процентов. Вместе с 38 процентами акций, принадлежащими Росимуществу, у государства не должно возникнуть проблем со сменой президента "Энергии".

Разные источники высказывают различные предположения относительно следующего президента РКК, однако имя исполняющего обязанности главы компании Александра Стрекалова ни в одном из прогнозов не фигурирует.

РИА Новости сообщают, что генеральным директором и президентом РКК может стать Виталий Лапота - генеральный директор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. На должность генерального конструктора прочат уже упоминавшегося Николая Зеленщикова.

Ранее "Ведомости" называли в качестве вероятной кандидатуры Юрия Коптева, бывшего главу Роскосмоса и нынешнего руководителя департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго.

Сам Севастьянов не дает развернутых комментариев. "Мне сейчас надо осмыслить произошедшее и буду работать дальше - в любом случае, моя деятельность будет связана с космосом" - вот, практически, все, что сказал Севастьянов в понедельник. И правда, ну что тут еще скажешь?

Елена Кореневская